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NTIS 바로가기Journal of nutrition and health, v.52 no.4, 2019년, pp.369 - 382
박형섭 (국민대학교 식품영양학과) , 이정숙 (국민대학교 식품영양학과)
Purpose: We evaluate the influence of the types of coffee beverage on obesity and abdominal obesity in Korean adults who were aged 19 years or over by using the 2013 ~ 2016 Korea National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES). Methods: Specific questions were asked about frequency of cof...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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비만은 언제 발생하게 되는가? | 비만은 에너지 소비의 불균형 즉, 섭취에너지에 비해 소비에너지가 낮을 시 발생하게 된다. 현대 사회는 과거에 비해 식품산업의 발달로 포화지방, 소금 및 당 함량은 높고, 비타민과 무기질 함량이 낮은 가공식품의 소비 증가와 소득수준 증가 및 도시화에 의한 좌식생활로 인해 신체 활동량 감소를 초래하고, 그 결과 에너지 소비의 불균형에 의한 체중 증가를 유도하고 있다 [1]. | |
추후 인스턴트 블랙커피와 원두커피 섭취자로 분류한 후 이들 커피 섭취빈도 또는 섭취량이 비만 및 복부비만에 미치는 영향에 대한 추가적인 연구가 진행되어야 할 이유는 무엇인가? | 선행연구에서 필터 된 커피 섭취는 복부비만을 예방하는 효과가 있었으나 인스턴트커피 섭취는 복부비만의 위험을 증가시키는 것으로 보고하고 있다 [17]. 본 연구에서 블랙커피 섭취시에도 비만과 복부비만의 위험이 증가하는 것으로 나타난 것은 인스턴트 커피 섭취자를 포함하였기 때문인 것으로 사료된다. 그러므로 추후 인스턴트 블랙커피와 원두커피 섭취자로 분류한 후 이들 커피 섭취빈도 또는 섭취량이 비만 및 복부비만에 미치는 영향에 대한 추가적인 연구가 진행되어야 할 것이다. | |
커피 섭취는 어떤 위험을 예방하는 효과가 있는가? | 비만 또는 복부비만은 대사증후군, 당뇨병, 암 발생과 관련이 있는 것으로 알려져 있으며, 이들 질환 발생에 커피 섭취에 의한 영향을 분석한 연구결과들을 보면 커피 섭취는 구강암, 간암, 제2형 당뇨병, 신결석, 파킨슨병, 만성간질환을 예방하는 효과가 있다는 연구결과 [11]와 더불어 대사증후군 발생의 위험을 예방하는 효과가 있는 것으로 보고되고 있다 [12,14,16]. 커피 섭취가 이들 질환을예방하는 효과는 커피에 함유되어 있는 카페인 이외 phenolic acids 등과 같은 폴리페놀 성분 때문이며, 이들 폴리페놀 성분이 항산화 및 항염증 작용으로 혈중 leptin 수준 감소, 인슐린저항성 감소로 체지방의 증가를 예방하는 효과가 있는 것으로 보고하고 있다 [9]. |
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Eur J Epidemiol Balk 24 4 203 2009 10.1007/s10654-009-9323-1
Obes Facts Bouchard 3 6 345 2010 10.1159/000322915
Oxid Med Cell Longev Chiva-Blanch 2017 5812401 2017 10.1155/2017/5812401
Appl Physiol Nutr Metab van Dam 33 6 1269 2008 10.1139/H08-120
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Diabetes Res Clin Pract Kim 106 1 145 2014 10.1016/j.diabres.2014.07.007
Eur J Clin Nutr Cai 66 8 872 2012 10.1038/ejcn.2012.68
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Diabetes Res Clin Pract Hino 76 3 383 2007 10.1016/j.diabres.2006.09.033
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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