Objectives: The purpose of this study was to develop a systematic and standardized "The Survey on School Foodservice Program" that can identify the current status of school meals on the nationwide level. Methods: This study was carried out in six steps of the analysis of report/investigation data re...
Objectives: The purpose of this study was to develop a systematic and standardized "The Survey on School Foodservice Program" that can identify the current status of school meals on the nationwide level. Methods: This study was carried out in six steps of the analysis of report/investigation data related to school foodservice in metropolitan and provincial offices of education, analysis of preceding research related to the actual status of school foodservice, field verification of the actual condition of the school foodservice site, development of a draft of "The Survey on School Foodservice Program", pilot study of a draft of "The Survey on School Foodservice Program", and suggestions of a final model of "The Survey on School Foodservice Program" from August to December, 2017. Statistical analysis was performed for frequency analysis and descriptive analysis using the SPSS program ver. 23. Results: A draft of "The Survey on School Foodservice Program" was developed by analyzing the current status of report/research data on school meals in metropolitan and provincial offices of education, analyzing the preceding research on school meals, and identifying the actual conditions at school foodservice sites. To verify the validity of the school foodservice survey questionnaire, 1,031 schools were sampled from a total of 10,251 schools and the pilot test of '2017 School Foodservice Survey' was conducted. The final model of "The Survey on School Foodservice Program" consisted of 12 survey sections, 29 survey categories, and 433 survey items, and the survey cycle was set for one year and three years for each survey item. Conclusions: Based on the objective statistical data through "The Survey on School Foodservice Program", it is possible to develop the school foodservice policy, which will help establish the reliability of the school meals.
Objectives: The purpose of this study was to develop a systematic and standardized "The Survey on School Foodservice Program" that can identify the current status of school meals on the nationwide level. Methods: This study was carried out in six steps of the analysis of report/investigation data related to school foodservice in metropolitan and provincial offices of education, analysis of preceding research related to the actual status of school foodservice, field verification of the actual condition of the school foodservice site, development of a draft of "The Survey on School Foodservice Program", pilot study of a draft of "The Survey on School Foodservice Program", and suggestions of a final model of "The Survey on School Foodservice Program" from August to December, 2017. Statistical analysis was performed for frequency analysis and descriptive analysis using the SPSS program ver. 23. Results: A draft of "The Survey on School Foodservice Program" was developed by analyzing the current status of report/research data on school meals in metropolitan and provincial offices of education, analyzing the preceding research on school meals, and identifying the actual conditions at school foodservice sites. To verify the validity of the school foodservice survey questionnaire, 1,031 schools were sampled from a total of 10,251 schools and the pilot test of '2017 School Foodservice Survey' was conducted. The final model of "The Survey on School Foodservice Program" consisted of 12 survey sections, 29 survey categories, and 433 survey items, and the survey cycle was set for one year and three years for each survey item. Conclusions: Based on the objective statistical data through "The Survey on School Foodservice Program", it is possible to develop the school foodservice policy, which will help establish the reliability of the school meals.
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문제 정의
「학교급식 실태조사」를 통해 전국 초·중·고·특수학교에서 실시하고 있는 학교급식에 대한 국가 및 학교급 단위의 대표성을 갖춘 표준화된 통계자료를 산출하고 학교급식 정책 제안의 기초자료로 활용하고자 하였다.
따라서 본 연구는 전국단위의 학교급식 현황을 파악할 수 있는 체계적이고 표준화된 학교급식 실태조사 모형을 개발함으로써 학교급식 전반을 아우를 수 있는 현장기반의 학교 급식 실태조사가 주기적으로 실시될 수 있도록 하며, 국가차원의 학교급식 중·장기 정책목표 수립에 반영될 수 있는 자료를 제공하는데 기여하고자 한다.
본 연구는 전국 단위의 학교급식 현황을 파악할 수 있는 체계적이고 표준화된 학교급식 실태조사 모형을 개발하고자 하였으며, 시·도교육청의 학교급식 관련 보고/조사 자료의 현황 조사, 최근 5년간 보고된 학교급식 실태 및 현황 관련 선행연구 분석, 학교급식 현장 방문 및 확인, 학교급식 실태조사 모형(안) 개발, 운용 시험 실시, 「학교급식 실태 조사」 모형 최종안 도출의 6 단계로 2017년 8월부터 12월까지 수행되었고, 주요 결과는 다음과 같다.
학교급식이 전면 실시됨에 따라 과거 양 중심의 확대정책에서 질 중심의 내실화정책으로 전환하고 있다[13]. 이에 본 연구에서는 학교급식 내실화를 위한 국가차원의 학교급식 정책목표 수립 시 근거자료로 활용할 수 있도록 현장기반의 학교급식 실태조사 모형을 개발하였다.
환경 변화로 인해 점차 증가하고 있는 학생들의 식품알레르기에 대해 학교급식은 알레르기 유발식품을 식단 내에 표시하고 있으며, 학교급식의 알레르기 관리 실태를 조사한 연구[37]가 수행됨에 따라 본 실테조사 모형은 식품알레르기 유무, 알레르기 식품별 학생수, 관리방법, 교육실시에 대해 조사하도록 하였다. 식품알레르기 교육을 포함한 건강한 식생활 형성을 위한 영양교육의 중요성이 강조되고 있는 가운데, 이에 대한 연구가 조사 지역 및 대상이 한정되어 있는 [33] 한계를 극복하기 위해서 본 연구에서는 전국단위 조사가 이루어질 수 있도록 식생활 교육 및 영양상담의 조사구분을 실태조사 모형에 포함하였다.
제안 방법
기준) 중 조리교(10,251개교)를 모집단으로 하였고, 모집단의 10%를 표본으로 추출하기 위해 전국 17개 시·도교육청별, 초· 중·고·특수학교 학교급별 기준으로 다단계비례층화표본 추출방법을 이용하여 총 1,031개 학교를 조사대상으로 선정하였다. 2017년 11월 30일~12월 6일에 조사대상 학교의 학교급식 담당 영양(교)사가 온라인 조사방식의 웹페이지에 접속하여 조사항목에 응답하도록 하였다. 1,031개교 중 788개교가 설문조사에 참여하여 76.
「학교급식 실태조사」모형은 스피어스 급식시스템모형의 구성요소를 반영하여 개발되어 조사내용에 따라 투입, 변환, 산출, 통제, 기반으로 분류될 수 있으며, 급식 운영 전반을 아우르도록 하였다. 이에 기존의 연구에서 투입에 들어가는 요소 중 급식 단가 및 예산, 급식 인력, 급식 시설설비, 변환에 속하는 식재료 구매, 영양관리, 산출에 해당하는 학교 급식 관련 실적 등이 각각 조사되었던 것에 비해 본 연구에서 개발된 학교급식 실태조사 모형은 통합된 최초의 급식 실태조사 모형으로 볼 수 있다.
여섯째, 학교급식 실태조사 모형(안)을 근거로 운용 시험 한 결과에 따라 「학교급식 실태조사」모형 최종안이 도출되었다.「학교급식 실태조사」모형은 조사부문 12개, 조사 구분 29개, 조사항목 433개로 구성되었으며, 조사항목별로 조사주기를 1년과 3년으로 설정하였다. 학교급식 실태조사에 참여하는 조사대상 학교의 작성주체인 영양(교)사의 부담을 최소화하고 자료의 정확성을 높이기 위해 조사항목은 NEIS 입력 자료 및 시·도교육청의 보고자료를 참고하여 작성하도록 하였다.
「학교급식 실태조사」모형은 조사부문 12개, 조사구분 29개, 조사항목 433개로 Table 4와 같이 구성되었으며, 조사항목별로 조사주기를 1년과 3년으로 설정하였다. 학교급 식 실태조사에 참여하는 조사대상 학교의 작성주체인 영양(교)사의 부담을 최소화하고 자료의 정확성을 높이기 위해 조사항목은 NEIS 입력 자료 및 시·도교육청의 보고자료를 참고하여 작성하도록 하였다.
넷째, 시·도교육청의 학교급식 관련 보고/조사 자료 현황 분석, 학교급식 관련 선행연구 분석, 학교 현장의 실태 파악 등을 통해 학교급식 실태조사 모형(안)을 개발하였다.
다섯째, 학교급식 실태조사 모형(안)의 타당성 검증을 위해 전국 학교급식 실시교(11,577개교, 2017.7.1.기준) 중 조리교(10,251개교)를 모집단으로 하여 모집단의 10%인 1,031개교를 표본으로 추출하여 ‘2017년도 학교급식 실태 조사’의 운용 시험을 실시하였다.
대분류는 학교 일반현황, 급식 운영현황, 학교급식 인원, 학교급식 단가, 학교급식 예산 집행 실적, 학교급식 인력, 학부모 모니터링 운영 현황, 급식시설·설비 현황, 급식시설개선 예산지원, 식재료 구매, 음식물 쓰레기 발생 및 처리, 학교급식 관련 직접대면 교육/연수 실시 실적, 학교급식 관련 직접대면 교육/연수 참여 실적, 학교급식 위생안전점검 및 운영평가 결과, 식중독 발생, 급식 행정 처분 결과, 급식종사자 산재발생 현황, 식생활교육 운영 현황, 영양상담실 운영 현황, 열린 학교급식 운영 실적, 식단의 영양관리, 식품 알레르기 학생 관리, 우유급식과 같이 총 23개로 분류되었으며, 중 분류 기준으로 스피어스 급식시스템 모형(Spears’Foodservice system model)의 투입(input), 변환(transformation), 산출(output), 통제(control) 및 기반(infrastructure)에 해당하는 요소를 제시함으로써 급식시스템 전반을 아우르는 조사항목으로 구성하였다.
둘째, 학교급식 실태나 현황을 주제어로 하여 최근 5년간 보고된 선행연구 총 149편을 대상으로 12가지 유형별로 구분하여 조사항목과 조사대상에 대해 내용분석을 실시하였다. 12가지 유형 중 식품 사용 및 구매 현황(27편), 위생관리 및 식중독 발생(27편), 학교급식 점검 및 평가(29편), 식 생활교육 및 영양관리(72편)에 대한 연구논문이 활발히 보고되고 있었으며, 조사대상은 학교, 영양(교)사, 학생, 학부모, 조리종사자 등으로 다양했으나 영양(교)사를 대상으로 한 연구가 가장 많았다.
시·도 교육청 대상 조사를 위한 조사지 개발을 위해 전국 17개 시·도교육청의「2017년도 학교급식 기본방향」에 제시된 보고/조사서식을 모두 수집하였고, 보고/조사서식의제목과 내용을 검토하여 내용이 유사한 경우에는 동일한 서식으로 간주하여 총 64개의 보고/조사서식 목록을 작성하였다. 보고/조사서식 목록을 내용에 따라 구분하여 학교급식 현황, 급식종사자, 급식비, 식품 사용 및 구매 현황, 식품 안전 검사/관리, 식품 폐기류 관리, 위생관리 및 식중독 발생, 학교급식 점검 및 평가의 12가지 유형으로 분류하였다. 12가지 유형별 64개의 보고/조사서식에 대해 실행 여부, 작성기관, 보고/조사 주기를 응답하도록 조사지를 구성하여 17개 시·도교육청 학교급식급식담당부서를 대상으로 조사에 참여하도록 공문과 함께 조사지를 발송하였다.
본 연구는 2016년에 경기·서울지역을 대상으로 실시한 ‘학교급식 운영실태 기초조사’[35]를 기반으로 하여 전국 규모의 「학교급식 실태조사」모형을 개발하고 운용 시험을 통해 타당성을 검증하였다.
시·도 교육청 대상 조사를 위한 조사지 개발을 위해 전국 17개 시·도교육청의「2017년도 학교급식 기본방향」에 제시된 보고/조사서식을 모두 수집하였고, 보고/조사서식의제목과 내용을 검토하여 내용이 유사한 경우에는 동일한 서식으로 간주하여 총 64개의 보고/조사서식 목록을 작성하였다.
시·도 교육청 대상 조사지의 12가지 유형과 동일한 기준으로 연구주제를 분류하고, 연구주제별로 논문 편수 및 조사대상을 분석하였다.
시·도교육청의 학교급식 관련 보고/조사 자료 현황 분석, 학교급식 관련 선행연구 분석, 학교 현장의 실태 파악 등을 통해 학교급식 실태조사 모형(안)을 개발하였다.
환경 변화로 인해 점차 증가하고 있는 학생들의 식품알레르기에 대해 학교급식은 알레르기 유발식품을 식단 내에 표시하고 있으며, 학교급식의 알레르기 관리 실태를 조사한 연구[37]가 수행됨에 따라 본 실테조사 모형은 식품알레르기 유무, 알레르기 식품별 학생수, 관리방법, 교육실시에 대해 조사하도록 하였다. 식품알레르기 교육을 포함한 건강한 식생활 형성을 위한 영양교육의 중요성이 강조되고 있는 가운데, 이에 대한 연구가 조사 지역 및 대상이 한정되어 있는 [33] 한계를 극복하기 위해서 본 연구에서는 전국단위 조사가 이루어질 수 있도록 식생활 교육 및 영양상담의 조사구분을 실태조사 모형에 포함하였다. 학교급식의 질적 개선을 위해 품질 평가도구 개발[38] 및 평가 연구[10]가 이루지고 있으며, 품질 개선을 위해서는 궁극적으로 학교급식 기반 환경을 조사하고, 이에 대한 개선이 이루어져야 함에 따라 본 연구가 이에 대한 기초자료를 제공할 수 있을 것으로 판단된다.
운용 시험을 통해 학교급식 실태조사 모형(안)의 현장적용가능성을 확인하고 수정·보완하여 「학교급식 실태조사」최종모형을 개발하였다.
전국 시·도 교육청에서 학교급식 현장의 자료를 수집하기 위하여 보고/조사하고 있는 현황을 조사하고, 학교급식 실태 및 현황과 관련된 선행연구에 대해 내용분석을 실시하였으며, 전국 6개 지역의 학교급식 현장을 방문하여 학교급식 현장의 실태를 파악하였다. 이러한 자료를 근거로 하여 전문가 협의를 통해 학교급식 실태조사 모형(안)을 개발한 후 온라인설문조사를 통해 운용 시험을 실시하였다. 운용 시험을 통해 학교급식 실태조사 모형(안)의 현장적용가능성을 확인하고 수정·보완하여 「학교급식 실태조사」최종모형을 개발하였다.
이를 참고하여 학교급식 실태조사지를 개발하였으며, 전국 7개교의 영양(교)사를 대상으로 2017년 11월 20일~25일에 사전조사를 실시, 수정·보완하여 운용 시험을 위한 학교급식 실태 조사의 조사항목을 확정하였다.
자료수집 방법은 NEIS의 해당자료를 이용하거나 자체조사 형태로 직접조사하는 2가지 방법으로 구분하였다. NEIS 자료를 이용하는 조사문항에 대해서는 「학교급식 실태조사」의 자료수집 대상, 즉 모집단인 전국 학교급식 실시교 중 조리교를 대상으로 전수조사를 실시하며, 「학교급식 실태조사」에 해당하는 NEIS 자료를 database화하여 필요한 자료를 수집한다.
자체 조사는「학교급식 실태조사」의 자료수집 대상(모집단)의 10%를 표본으로 하는 것을 권장하며, 전국 17개 시·도교육청별, 초·중·고·특수학교 학교급별의 2가지 기준을 이용한 다단계비례층화표본추출 방법을 사용하여 표본 학교를 선정한다. 자체조사는 「학교 급식 실태조사」에 대한 조사항목이 포함된 조사지를 온라인 형태로 개발하여 조사지 작성 주체가 ID, PW를 이용하여 접속한 후 직접 작성하는 방식으로 실시하도록 설계하였다. 조사 결과의 정확성 및 타당성을 확보하기 위해 온라인 조사가 종료되면, 작성한 결과를 조사기관에서 점검한 후 이상(outlier 등) 자료에 대해서는 조사대상 학교에 문의하여 응답값을 확인한 후 수정하여 최종 확정할 수 있다.
전국 시·도 교육청에서 학교급식 현장의 자료를 수집하기 위하여 보고/조사하고 있는 현황을 조사하고, 학교급식 실태 및 현황과 관련된 선행연구에 대해 내용분석을 실시하였으며, 전국 6개 지역의 학교급식 현장을 방문하여 학교급식 현장의 실태를 파악하였다.
중분류 기준으로 스피어스 급식시스템 모형(Spears’ Foodservice system model)의 투입(input), 변환(transformation), 산출(output), 통제 (control) 및 기반(infrastructure)에 해당하는 요소를 제시함으로써 급식시스템 전반을 아우르는 조사항목으로 구성하였다.
학교급식 실태조사 모형 개발을 위해 시·도 교육청 대상 조사 및 학교급식 관련 선행연구를 분석하고 학교급식 현장 실태를 파악하여 학교급식 실태조사 모형(안)을 개발하였고, 운용 시험 평가를 통해 타당성을 검증하였다. 최종 도출된「학교급식 실태조사」모형은 12개의 조사부문, 29개의조사구분, 433개의 조사항목으로 구성되었고, 조사부문은학교 특성, 급식 특성, 급식비 및 예산관리, 급식인력, 시설설비관리, 식재료 구매관리, 영양관리, 음식물쓰레기 관리, 학부모 참여, 학교급식 관련 교육/연수, 식생활 교육 및 영양 상담, 학교 대상 평가 및 점검 실적으로 이루어졌다.
학교 급식 실태조사 모형(안)은 학교급식 실태 파악을 위한 조사 항목으로 구성되었으며, 조사항목은 대·중·소분류의 3수준으로 구분하여 제시하였다.
학교급 식 실태조사에 참여하는 조사대상 학교의 작성주체인 영양(교)사의 부담을 최소화하고 자료의 정확성을 높이기 위해 조사항목은 NEIS 입력 자료 및 시·도교육청의 보고자료를 참고하여 작성하도록 하였다.
학교급식 실태조사 대상 학교에서 작성을 담당할 영양(교)사의 부담을 최소화하고 자료의 정확성을 높이기 위해 조사항목은 NEIS 입력 자료 및 시·도교육청의 보고/조사자료 서식을 최대한 반영하였다.
학교급식 실태조사 모형 개발을 위해 시·도 교육청 대상 조사 및 학교급식 관련 선행연구를 분석하고 학교급식 현장 실태를 파악하여 학교급식 실태조사 모형(안)을 개발하였고, 운용 시험 평가를 통해 타당성을 검증하였다.
학교급식 실태조사 모형(안)은 학교급식 실태 파악을 위한 조사항목으로 구성되었으며, 조사항목은 대·중·소분류의 3수준으로 구분하여 제시하였고, Table 3에 대·중분류를 제시하였다.
학교급식 실태조사 모형(안)의 총 23개의 대분류에 대해 중분류 기준으로 조사항목을 제시하여 응답하도록 하였으며, 조사 자료를 분석하여 학교급식 실태를 파악하였다. 학교급식 실태조사 문항에 대한 조사대상 학교의 응답결과를 분석하였고, 조사문항이 이산변수 형태이므로 통계적인 타당성 검증이 어렵다고 판단하여 학교급식 실태조사 모형(안)의 구성체계 및 조사문항의 적합성 등의 내용타당성을 검증하였다.
학교급식 실태조사 모형(안)의 타당성 검증을 위해 ‘2017년도 학교급식 실태조사’의 운용 시험을 실시하였다.
학교급식 실태조사 모형(안)의 총 23개의 대분류에 대해 중분류 기준으로 조사항목을 제시하여 응답하도록 하였으며, 조사 자료를 분석하여 학교급식 실태를 파악하였다. 학교급식 실태조사 문항에 대한 조사대상 학교의 응답결과를 분석하였고, 조사문항이 이산변수 형태이므로 통계적인 타당성 검증이 어렵다고 판단하여 학교급식 실태조사 모형(안)의 구성체계 및 조사문항의 적합성 등의 내용타당성을 검증하였다. 일부 문항의 경우 응답에 필요한 기준 시점 및 기간, 제시된 용어, 산출식 등에 대한 불충분한 이해로 인하여 잘못된 값이 입력되거나 학교간 편차가 크게 나타나는 경우가 있었으나, 대부분의 문항은 학교 현장을 반영하는 값으로 조사되었음을 확인하였다.
학교급식 실태조사에 참여하는 조사대상 학교의 작성주체인 영양(교)사의 부담을 최소화하고 자료의 정확성을 높이기 위해 조사항목은 NEIS 입력 자료 및 시·도교육청의 보고자료를 참고하여 작성하도록 하였다.
대상 데이터
2017년 11월 30일~12월 6일에 조사대상 학교의 학교급식 담당 영양(교)사가 온라인 조사방식의 웹페이지에 접속하여 조사항목에 응답하도록 하였다. 1,031개교 중 788개교가 설문조사에 참여하여 76.4%의 응답률을 보였고, 전국 조리교 기준으로 7.7%에 해당하는 학교의 자료가 수집되었다. 수집된 자료는 SPSS program ver.
12가지 유형별 64개의 보고/조사서식에 대해 실행 여부, 작성기관, 보고/조사 주기를 응답하도록 조사지를 구성하여 17개 시·도교육청 학교급식급식담당부서를 대상으로 조사에 참여하도록 공문과 함께 조사지를 발송하였다.
2017년 9월 14일~22일에 조사를 실시하였고, 12개 시·도교육청에서 조사지를 작성하여 회신하였다(응답률 70.6%).
자료수집 방법은 NEIS의 해당자료를 이용하거나 자체조사 형태로 직접조사하는 2가지 방법으로 구분하였다. NEIS 자료를 이용하는 조사문항에 대해서는 「학교급식 실태조사」의 자료수집 대상, 즉 모집단인 전국 학교급식 실시교 중 조리교를 대상으로 전수조사를 실시하며, 「학교급식 실태조사」에 해당하는 NEIS 자료를 database화하여 필요한 자료를 수집한다. 자체 조사는「학교급식 실태조사」의 자료수집 대상(모집단)의 10%를 표본으로 하는 것을 권장하며, 전국 17개 시·도교육청별, 초·중·고·특수학교 학교급별의 2가지 기준을 이용한 다단계비례층화표본추출 방법을 사용하여 표본 학교를 선정한다.
개발된 학교급식 실태조사 모형이 급식 운영과정 전반을 포함하도록 개발되었지만, 학교급식 운영자인 영양(교)사를 대상으로 한 조사 내용으로 한정되었다. 기존에 다수의 연구에서 학생대상 학교급식 만족도 및 급식품질 속성 평가가 이루어지고 있으며[13, 39], 학부모 및 교사 대상 인식조사 등[14, 40]이 함께 조사되고 있다.
그 결과, 석·박사학위 논문 145편 및 학술지 논문 17 편, 총 162편이 검색되었고, 원문을 찾을 수 있는 149편을 대상으로 내용분석을 실시하였다.
전국 학교급식 실시교(11,577개교, 2017.7.1.기준) 중 조리교(10,251개교)를 모집단으로 하였고, 모집단의 10%를 표본으로 추출하기 위해 전국 17개 시·도교육청별, 초· 중·고·특수학교 학교급별 기준으로 다단계비례층화표본 추출방법을 이용하여 총 1,031개 학교를 조사대상으로 선정하였다.
학교급식 실태조사 모형(안)의 타당성 검증을 위해 ‘2017년도 학교급식 실태조사’의 운용 시험을 실시하였다. 전국 학교급식 실시교(11,577개교, 2017.7.1.기준) 중 조리교(10,251개교)를 모집단으로 하였고, 모집단의 10%를 표본으로 추출하여 총 1,031개 학교가 조사대상으로 선정되었다.
학교급식 현장에서 작성·보고되고 있는 학교급식 실태 자료 및 향후 학교급식실태조사의 제도화를 위해 필요한 현장 상황을 파악하고자 지역별(서울, 경기, 강원, 충청, 경상, 전라 각 1개교), 학교급별(초 3개교, 중 2개교, 고 1개교) 로 총 6개교를 선정하여 2017년 9월 19일~26일에 학교 현장을 방문하였다.
한국교육학술정보원이 운영하는 RISS(Research Information Sharing Service) 홈페이지(http://www.riss. kr)에 접속하여 2017년 9월 18일~20일 동안 ‘학교급식 실태’ 및 ‘학교급식 현황’을 주제어를 입력하였고 2013년부터 2017년 8월까지 최근 5년간 발표된 연구논문을 검색하였다.
데이터처리
수집된 「학교급식 실태조사」는 자료의 정확성을 검토하여 데이터 정제 및 가공(data cleaning) 과정을 거친 후 통계분석프로그램을 이용하여 조사항목에 대한 기본통계분석을 실시한다. 조사항목간의 계산식을 이용하여 여러 가지 지표(예: 급식종사자 1인당 급식인원 등)를 도출할 수 있으며, 필요에 따라 학교급 등의 학교특성을 독립변수로 하여 세부분석을 실시할 수도 있다.
7%에 해당하는 학교의 자료가 수집되었다. 수집된 자료는 SPSS program ver.23을 이용하여 기술통계분석 및 빈도분석을 실시하였다.
6%). 조사된 자료는 SPSS program ver.23을 이용하여 기술통계분석 및 빈도분석을 실시하였다.
성능/효과
공통적으로 많이 보고/조사되는 자료의 유형은 ‘학교급식 현황’, ‘급식종사자’, ‘급식비’, ‘식품안전 검사/관리’, ‘식품 폐 기류 관리’, ‘위생관리 및 식중독 발생’, ‘학교급식점검 및 평가’, ‘식생활교육 및 영양관리’, ‘학교급식개선대책 추진상 황’ 등으로 조사되었다.
‘급식 종사자’, ‘식품안전 검사/관리’, ‘학교급식 점검 및 평가’ 유형은 교육지원청에서 주로 작성하는 자료였으며, 나머지 9가지 자료 유형은 학교에서 주로 작성하여 교육 지원청으로 보고하고 교육지원청이 취합하는 자료로 파악되었다. 대부분의 보고/조사 자료는 연 1회 주기로 작성되고 있었으나, 식재료 사용이나 위생관리 등에 대한 사항은 연 2회 주기로 작성되는 경우도 있었으며, 식중독이나 산업재해 발생 등은 사안 발생 시에 작성하는 것으로 조사되었다.
보고/조사 자료를 작성하는 기관은 학교와 교육지원청으로 나눠지는데, 학교에서 주로 작성하여 교육지원청으로 보고하고 교육지원청이 취합하는 자료는 ‘학교급식 현황’, ‘급식비’, ‘식품 사용 및 구매 현황’, ‘식품폐기류 관리’, ‘위생관리 및 식중독 발생’, ‘안전관리/산재’, ‘급식시설’, ‘식생활교 육 및 영양관리’, ‘기타’ 유형이었고, 교육지원청에서 주로 작성하는 자료는 ‘급식 종사자’, ‘식품안전 검사/관리’, ‘학교급식 점검 및 평가’ 유형이었다.
셋째, 학교급식 현장을 방문하여 학교급식 실태조사와 관련된 현황을 파악한 결과, 각급 학교는 관할 시·도교육청의 ‘학교급식 기본방향’에 수록된 보고서식에 해당하는 자료를 작성하여 보고하고 있었으며, 시·도교육청 간의 보고 여부 및 보고 내용에는 다소 차이가 있었다.
여섯째, 학교급식 실태조사 모형(안)을 근거로 운용 시험 한 결과에 따라 「학교급식 실태조사」모형 최종안이 도출되었다.「학교급식 실태조사」모형은 조사부문 12개, 조사 구분 29개, 조사항목 433개로 구성되었으며, 조사항목별로 조사주기를 1년과 3년으로 설정하였다.
현재의 보고방식은 대부분 엑셀파일로 작성하여 교육청에 전자문서로 발송하고 있는데, 일부지역의 경우 ‘업무포탈’시스템이 있어 온라인 보고형태로 운영하였다. 온라인 보고방식으로 전환 후 지자체나 교육청의 서류 요구가 줄었으며, 과거 보고이력이 저장되어 있으므로 재확인 등의 업무효율성이 높았다. 교육청 단위로 DB화하여 학교에서 직접 입력할 수 있는 시스템(NEIS 통합시스템 활용 혹은 연계)의 개발과 시·도교육청별 특성을 감안할 필요가 있었다.
이에 본 연구에서 제시하는「학교급식 실태조사」모형을 활용하여 정기적으로 학교급식 전반에 대한 전국 단위의 실태 자료를 수집, 분석, 발표함으로써 그간 시·도교육청별로 분산, 집계되었던 학교급식 실태 자료를 표준화된 형태로 공간적, 시간적으로 확장, 빅 데이터(big data)화함으로써 학교급식 제반현황에 대한 시계열적인 조사 분석을 실행할 수 있게 된 것에 의의가 있다.
첫째, 시·도교육청의 학교급식 관련 보고/조사 자료의 현황을 조사하여 분석한 결과, 12가지 자료 유형 중 공통적으로 많이 보고/조사되는 자료는 ‘학교급식 현황’, ‘급식종사자’, ‘급식비’, ‘식품안전 검사/관리’, ‘식품 폐기류 관리’, ‘위생관리 및 식중독 발생’, ‘학교급식점검 및 평가’, ‘식생활교육 및 영양관리’, ‘학교급식개선대책 추진상황’ 등으로 조사 되었다.
학교급식 실태조사 모형(안)을 근거로 운용 시험한 결과에 따라 「학교급식 실태조사」모형 최종안이 도출되었다. Spears의 foodservice system model을 기반으로 하는 「학교급식 실태조사」모형을 도식화 하면 Fig.
후속연구
「학교급식 실태조사」의 조사항목 및 방법은 학교급식법, 학교급식 정책 등 학교급식 환경의 변화에 따라 수정· 보완하여 사용할 수 있으며,「학교급식 실태조사」를 통해 수집된 조사부문, 조사구분, 조사항목별 DB 자료가 연도별로 축적됨으로써 보다 현실성 있는 학교급식 중·장기 정책적 발전 방향을 도출할 수 있을 것이다.
학교는 한 인간의 식생활에 영향을 미치는 물리적 환경요인의 하나로, 정책을 통한 학교 급식 개선은 건강한 식행동 형성에 영향을 미칠 것이다[42]. 따라서 본 연구에서 제시된 학교급식 실태조사 모형을 기반으로 한 지속적인 학교급식의 실태조사를 통해 학교급식 운영을 자료화하여 현장을 반영한 학교급식 정책을 수립하고, 이를 통해 건강한 식행동을 형성하고, 나아가 학교급식을 통한 국민 건강증진에 이바지할 수 있을 것이다.
학교급식 만족도를 조사한 연구[14]에서 급식 만족도에 가장 큰 영향을 미치는 급식 품질 속성은 음식의 맛으로 나타남에 따라, 이를 개선하기 위해서는 학교급식에서 제공되는 메뉴 분석과 메뉴계획에 반영되는 시설설비 자원 등에 대한 파악이 선행되어야 한다. 실태조사 모형은 영양관리 조사 부문에 계절별 1일 메뉴를 조사하고, 시설설비관리 부분에서 조리장, 식당, 설비, 시설 개선 예산지원에 대해 조사하여 이에 대한 자료를 제공할 수 있을 것이다.
이에 본 연구에서 제시하는「학교급식 실태조사」모형을 활용하여 정기적으로 학교급식 전반에 대한 전국 단위의 실태 자료를 수집, 분석, 발표함으로써 그간 시·도교육청별로 분산, 집계되었던 학교급식 실태 자료를 표준화된 형태로 공간적, 시간적으로 확장, 빅 데이터(big data)화함으로써 학교급식 제반현황에 대한 시계열적인 조사 분석을 실행할 수 있게 된 것에 의의가 있다. 이와 같은 객관적 통계자료를 근거로 학교급식 정책지표 개발 및 장기적 안목의 학교급식 정책수립이 가능해짐으로써, 대국민 학교급식 신뢰도 구축에 기여할 수 있을 것으로 사료된다.
자체조사는 「학교 급식 실태조사」에 대한 조사항목이 포함된 조사지를 온라인 형태로 개발하여 조사지 작성 주체가 ID, PW를 이용하여 접속한 후 직접 작성하는 방식으로 실시하도록 설계하였다. 조사 결과의 정확성 및 타당성을 확보하기 위해 온라인 조사가 종료되면, 작성한 결과를 조사기관에서 점검한 후 이상(outlier 등) 자료에 대해서는 조사대상 학교에 문의하여 응답값을 확인한 후 수정하여 최종 확정할 수 있다.
식품알레르기 교육을 포함한 건강한 식생활 형성을 위한 영양교육의 중요성이 강조되고 있는 가운데, 이에 대한 연구가 조사 지역 및 대상이 한정되어 있는 [33] 한계를 극복하기 위해서 본 연구에서는 전국단위 조사가 이루어질 수 있도록 식생활 교육 및 영양상담의 조사구분을 실태조사 모형에 포함하였다. 학교급식의 질적 개선을 위해 품질 평가도구 개발[38] 및 평가 연구[10]가 이루지고 있으며, 품질 개선을 위해서는 궁극적으로 학교급식 기반 환경을 조사하고, 이에 대한 개선이 이루어져야 함에 따라 본 연구가 이에 대한 기초자료를 제공할 수 있을 것으로 판단된다.
향후 「학교급식 실태조사」의 정책적, 연구적 활용도를 높일 수 있도록 학교보 건통계 및 국민건강영양조사와 같은 국가통계자료와 연계하고, 매년 전국단위의 학교급식실태조사 결과를 ‘학교급식 연보’로 발간함으로써 학교급식 현황의 변화 추이를 판단할 수 있는 근거로 활용할 수 있을 것이며, 궁극적으로 2017년 기준 6조원에 육박하는 예산이 운용되는 학교급식의 연도별 실태 자료는 학교급식의 정책적 방향과 비젼을 제시하는데 일조할 것으로 예견된다.
향후 국가차원의 학교급식 실태조사 시스템 구축 시, 조사 항목의 필요성을 객관적, 정책적으로 판단하여 작성분량을 결정함으로써 업무과중을 지양하고, 보고자료의 중복을 피하며, 영양(교)사의 인사이동으로 인한 과거 자료 관리의 어려움을 해결할 수 있는 방향으로 개발하고, 작성방법 및 기준에 대한 상세한 가이드라인의 제작 및 배포가 수반되어야 함을 확인하였다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
시·도교육청의 학교급식 관련 보고/조사 자료의 현황을 조사하여 분석한 결과, 12가지 자료 유형 중 공통적으로 많이 보고/조사되는 자료는 무엇인가?
첫째, 시·도교육청의 학교급식 관련 보고/조사 자료의 현황을 조사하여 분석한 결과, 12가지 자료 유형 중 공통적으로 많이 보고/조사되는 자료는 ‘학교급식 현황’, ‘급식종사자’, ‘급식비’, ‘식품안전 검사/관리’, ‘식품 폐기류 관리’, ‘위생관리 및 식중독 발생’, ‘학교급식점검 및 평가’, ‘식생활교육 및 영양관리’, ‘학교급식개선대책 추진상황’ 등으로 조사되었다. ‘급식 종사자’, ‘식품안전 검사/관리’, ‘학교급식 점검 및 평가’ 유형은 교육지원청에서 주로 작성하는 자료였으며, 나머지 9가지 자료 유형은 학교에서 주로 작성하여 교육지원청으로 보고하고 교육지원청이 취합하는 자료로 파악되었다.
저자는 학교급식 실태조사 모형(안)을 개발하였다. 중분류 기준으로 어떤 요소를 제시하였는가?
학교급식 실태조사 모형(안)은 학교급식 실태 파악을 위한 조사항목으로 구성되었으며, 조사항목은 대·중·소분류의 3수준으로 구분하여 제시하였다. 중분류 기준으로 스피어스 급식시스템 모형(Spears’ Foodservice system model)의 투입(input), 변환(transformation), 산출(output), 통제(control) 및 기반(infrastructure)에 해당하는 요소를 제시함으로써 급식시스템 전반을 아우르는 조사항목으로 구성하였다.
학교급식은 무엇인가?
학교급식은 학생을 대상으로 영양적으로 균형잡힌 식사를 제공하여 건전한 심신의 발달에 기여하며 건강을 유지·증진시키고, 식생활 교육을 통해 올바른 식습관 형성과 식생활관리능력을 함양하여 평생건강의 기틀을 마련하는 교육의 일환이자 궁극적으로 국민 식생활 개선에 기여하고자 하는 국가정책이다[1, 2]. 1981년 학교급식법의 제정·공포로 학교급식의 제도적 기틀을 마련하였고, 국가정책의 일환으로 하여 1992년부터 2002년까지 8,254개의 학교에 급식시설을 확충하여 2003년부터 초·중·고 전면 급식을 실시하였다.
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