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NTIS 바로가기한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.52 no.1, 2019년, pp.35 - 42
(제주대학교 해양의생명과학부) , 김현수 (제주대학교 해양의생명과학부) , 제준건 (제주대학교 해양의생명과학부) , (제주대학교 해양의생명과학부) , 오재영 (제주대학교 해양의생명과학부) , , 전유진 (제주대학교 해양의생명과학부)
We investigated the protective effects of antioxidant fractions from a 70% ethanolic extract of Hizikia fusiformis in human dermal fibroblasts (HDFs). Powdered H. fusiformis was extracted with 70% ethanol and then partitioned into three fractions according to polarity using n-hexane (HFH), chlorofor...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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톳의 에탄올 추출물 유래 분획물(HFEA)의 산화작용에 대한보호효과는 어떻게 이루어지는가? | 5A). 이러한 결과들은 HFEA가 collagen과 elastin의 발현을 담당하고 있는 섬유아세포에서 산화물질에 대한 산화 보호효과를 확인하였고, 노화에 의해 줄어들 수 있는 섬유아세포의증식에 도움을 줌으로써 산화 보호효과와 더불어 우수한 세포증식효과로 우리의 항산화 활성 프랙션인 HFEA가 뛰어난 섬유아세포 보호효과가 있음을 확인할 수 있었다. | |
톳(Hizikia Fusiformis)이란? | 예로부터 사면이 바다로 둘러싸인 제주도에서는 쉽게 해조류를 접할 수 있어 해조류는 도민들의 식탁에 자주 오르는 식재료 중 하나이다. 여러 해조류들 중 톳(Hizikia Fusiformis)은 다년생 해조류이며 갈조식물인 모자반과의 해조류로 제주도 연안 및 남해 등지에서 자생하고 있는 해조류 중 생산량이 가장 높고우뭇가사리와 함께 제주도 어촌계의 소득원으로 주종을 이루고 있다(Lee and Kim, 2017). 톳은 제주도 어촌계의 주 생산품이기 때문에 제주도민들은 톳의 섭취가 손쉽게 이루어지고 있다. | |
톳의 생리활성 효과에는 무엇이 있는가? | 실제로 톳의 이전 연구에서 밝혀진 생리활성 연구 보고들로는 조골세포 증식효과(Jeon and Kim, 2011), 항산화 효과(Parket al., 2005), 항염증효과(Song et al., 2011), 간 보호효과(Junget al., 2001), 항고지혈증(Shan et al., 1999), 항콜레스테롤(Ab-dussalam, 1990)과 같은 여러 가지 연구가 밝혀졌지만 이미 더 많은 연구가 이루어진 미역, 다시마, 감태 등에 비해 연구가 미비한 실정이고, 활성물질 탐색이나 화장품 소재로서의 활용 연구는 다소 미비한 실정이다. 특히 최근 화장품 연구에서 가장 중요한 기능성분 중의 하나인 항주름 효과의 연구는 전무한 상황이기 때문에 활성물질 탐색과 항주름 효과의 연구가 필요하다. |
Abdussalam S. 1990. Drugs from seaweeds. Med Hypotheses 32, 33-35.
Choi TY, Kim JH, Ko DH, Kim CH, Hwang JS, Ahn S, Kim SY, Kim CD, Lee JH and Yoon TJ. 2007. Zebrafish as a new model for phenotype-based screening of melanogenic regulatory compounds. Pigment Cell Res 20, 120-127. https://doi.org/10.1111/j.1600-0749.2007.00365.x.
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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