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한류인식이 치즈닭갈비선호도와 SNS, 한식이미지, 한식당방문의도에 미치는 영향 연구
The influence of Korean wave recognition on preference of cheese chicken rib, SNS, image of Korean food, intention to visit Korean restaurant 원문보기

디지털융복합연구 = Journal of digital convergence, v.17 no.3, 2019년, pp.119 - 128  

정영주 (경주대학교 외식조리학부)

초록

본 연구는 베트남 유학생을 대상으로 한류에 대한 인식을 조사하고 한류 인식이 치즈닭갈비 선호도에 어떠한 영향을 미치는지 치즈닭갈비 선호도가 높은 외국인의 경우 한식 이미지와 한식당 방문 의도에 긍정적인 영향을 보이는지 그리고 한류 인식과 치즈닭갈비 선호도 사이에 SNS가 매개역할을 하는지 확인 분석하여 한식 세계화, 한식 메뉴 개발 및 마케팅 활동에 도움이 되는 결과를 도출하고자 하였다. 분석결과 한류인식이 치즈닭갈비 선호도에 정(+)의 영향을 미친다는 가설은 채택되지 않았으며, 한류 인식은 SNS 영향을 통하여 한식선호도에 영향을 미치는 것으로 확인되었다. SNS 영향은 한류인식과 치즈닭갈비 선호도 간 매개역할을 하는 요인임을 확인하였다. 외국인의 경우 다양한 매체 중에 SNS 영향이 한류인식과 한식 간 중요한 역할을 하는 요인임이 확인 할 수있었다. 본 연구 결과를 바탕으로 한식 선호도 및 단일 메뉴 선호도에 영향을 미칠 만한 다양한 요인에 대한 연구와 한식 세계화가 가능한 한식에 대한 재조명이 필요하다고 생각된다.

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This study examines the effect of Korean Wave recognition on the preference of cheese chicken ribs in Vietnamese students. It also examines the effect of preference of cheese chicken ribs on the Korean food image of Vietnamese students and their intention to visit Korean restaurants. We analyze the ...

주제어

표/그림 (5)

AI 본문요약
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문제 정의

  • 다양한 매체를 통해 외국인 소비자들 사이에 매운맛, 불닭면, 치즈닭갈비가 유행한다는 기사를 보았다. 왜? 그들이 한식의 많은 메뉴 중에서도 치즈닭갈비에 열광하는지 그 이유를 확인할 수 있다면 한식의 세계화 및 한식콘텐츠 개발에 도움이 될 것이라 생각한다.
  • 본 연구 목적은 외국인 소비자의 한류 인식이 SNS 영향과 치즈닭갈비 선호도에 긍정적 영향을 미치는지, 치즈닭갈비 선호도가 한식 이미지 그리고 한식당 방문 의도에 영향을 미치는지 알아보고자 한다. 그리고 한류 인식이 치즈닭갈비 선호도에 미치는 영향에 있어 SNS가 매개 작용을 할 것이라 판단되어 Fig.
  • 본 연구는 한식의 메뉴 중 춘천 닭갈비란 이름을 시작으로 한국의 대표 닭요리로 성장한 치즈닭갈비가 어떠한 요인을 통해 외국인들이 선호하는 음식으로 자리 잡게 되었는지 치즈닭갈비에 영향을 미치는 요인을 파악하고 지속가능한 치즈닭갈비 선호도와 긍정적인 한식이미지에 필요한 요인을 파악하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 글로벌 가능한 메뉴로 선정 되지 않고 그동안 주요 한식 메뉴로 인식되지 않은 치즈닭갈비가 외국인에게 왜 유행하고 인기 있는지 조사할 필요성이 요구되어 치즈닭갈비 선호도를 조사를 하고자 한다
  • 본 연구에서는 어떠한 환경과 요인이 치즈닭갈비 선호도에 영향을 미치는지 살펴보고, 치즈닭갈비 선호도와 한식 이미지 및 한식당 방문의도 간 관계를 확인하며 나아가 한식 세계화에 도움 되고자 한다.
  • 본 연구에서는 치즈닭갈비 선호도에 영향을 주는 요인에 대해 베트남 유학생을 대상으로 확인 해 보고자 한다. 베트남인들은 한식을 한국문화로 인식하고 있으며 한식에 대한 높은 인지도와 한식 이미지에 긍정적이다[18].
  • 본 연구에서는 한류에 관심 있는 이들이 올린 유튜브 영상등과 같은 SNS 영향이 외국인 소비자의 한국 상품 구매와 이용에 영향을 미칠 것이라 생각되며 한류 콘텐츠 중 한식이 세계화되기 위해 어떠한 조건이 선행 개발되어야 하는지 탐구하는 데 있다. 한식 세계화를 위해 2007년 한식 세계화 재단을 설립하고 한식 세계화를 위해 외국인들이 선호하는 한식을 구분하고 개발하였으며[4] 한식재단은 한식을 대표하는 10대 음식을 선정 하였다[5].
  • 이를 위해 한국과 인적교류가 활발하고 유사한 음식문화를 가지고 있으며 급격한 경제성장률을 보이는 베트남 유학생을 대상으로 한류와 치즈닭갈비 선호도 간 SNS 영향을 알아보고 나아가 한식 이미지와 한식당 방문의도에 긍정적인 영향을 미치는지 알아보려고 한다. 2016년 법무부 통계 따르면 국내 거주 베트남인은 유학생 포함 중국인 다음으로 외국인 수가 많은 나라로[11].

가설 설정

  • 가설 1 : 한류인식은 치즈닭갈비 선호도에 정(+)의 영향을 미칠 것이다.
  • 가설 2 : 한류인식은 SNS 영향에 정(+)의 영향을 미칠 것이다
  • 가설 3 : SNS 영향은 치즈닭갈비 선호도에 정(+)의 영향을 미칠 것이다.
  • 가설 4: 치즈닭갈비 선호도는 한식 이미지에 정(+)의 영향을 미칠 것이다.
  • 가설 5: 한식 이미지는 한식당 방문 의도에 정(+)의 영향을 미칠 것이다.
  • 한류 인식과 한국 제품 구매 및 소비에 유투브와 SNS등이 영향을 미친다는 선행연구 등을 바탕으로 SNS 영향이 매개역할을 할 것이라 가설을 설정하였으며 선행연구와 일치하는 결과를 얻을 수 있었다. 특정 한류 콘텐츠에 관심이 없는 일반 외국인 소비자의 경우 한류인식이 음식과 같은 제품 상품에 대하여 직접적인 영향을 받기보다 SNS의 간접 영향을 통해 치즈닭갈비를 인식하고 이후에 태도에 변화가 생겨 선호도가 발생하는 것이라 생각된다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
한류란 무엇인가? 문화와 관련된 산업은 고성장 고부가가치의 해외 진출이 쉬운 특징을 가지고 있으며 한류를 통한 국가 경제 발전을 도모하기 위해 한류상품의 다각적인 개발과 한류의 다양한 연구가 이루어지고 있다[1]. 한류는 1999년 중국에서 처음 시작된 단어로 외국인들이 한국드라마, 음악과 같은 한국 대중문화를 선호하는 현상으로 한류 1.0 한류 2.
문화와 관련된 산업의 특징은? 문화와 관련된 산업은 고성장 고부가가치의 해외 진출이 쉬운 특징을 가지고 있으며 한류를 통한 국가 경제 발전을 도모하기 위해 한류상품의 다각적인 개발과 한류의 다양한 연구가 이루어지고 있다[1]. 한류는 1999년 중국에서 처음 시작된 단어로 외국인들이 한국드라마, 음악과 같은 한국 대중문화를 선호하는 현상으로 한류 1.
음식, 의류, 가전제품 등에서의 한류는 어떤 특징이 있는가? 즉 영화, 음악, 게임과 같이 상품 자체가 무형의 전자매체로 전달되고 생성되는 것들은 직접적인 효과를 가져 오지만 음식, 의류, 가전제품 등 콘텐츠가 형태가 있고 실제 사용 섭취 가능한 유형의 제품은 소비자가 구매하기 전 무언가에 대해 간접적인 영향을 받아 구매 또는 이용하는 상품이라는 것이다. 한류에 대한 인식과 관여도만으로 외국인 소비자들의 구매를 이끌어낼 수 없다는 것이다.
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