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붉나무 추출물의 이화학적 특성과 아질산염 소거능에 관한 연구
A Study on the Physicochemical Properties and the Nitrite Scavenging Ability of Japanese Sumac Extracts 원문보기

한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.20 no.2, 2019년, pp.527 - 534  

노정숙 (동명대학교 식품영양학과) ,  정갑섭 (동명대학교 식품영양학과)

초록
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야산에 자생하는 붉나무(Japanese sumac)의 천연자원으로서의 유용성을 확인하기 위하여 잎, 열매 및 수피 등 세부위를 열수로 추출하고, 이들 추출물의 몇 가지 추출특성과 아질산염 소거능 등 생리활성을 측정하였다. 추출물의 수율은 부위에 따라 6.62~13.84%의 범위였고, 유리 아미노산은 잎, 열매, 수피에서 각각 24종 37.9 mg/100g, 23종 27.0 mg/100g 및 27종 39.0 mg/100g의 함량이었으며, 7종의 필수 아미노산이 잎>수피>열매의 순으로 측정되었다. Naringin 상당량으로 구한 총플라보노이드 함량은 수피>열매>잎의 순으로 379.9~587.2 mg/100g이었으며, gallic acid 상당량으로 구한 총페놀성 화합물 함량은 잎>열매>수피의 순으로 80.4~111.2 mg/100g이었다. 붉나무 추출물의 아질산염 소거능은 pH 1.2에서 수피 61.93%>열매 57.38%>잎 55.49%의 순으로 측정되었으며, BHT (butylated hydroxytoluene) 소거능의 78.1~100%에 대응되었다. 추출물의 전자공여능은 열매 47.38%>잎 43.06%>수피 38.55%로서 각각 BHT의 65.6%, 58.8% 및 53.6%의 활성으로 비교되었다. 붉나무의 잎, 열매 및 수피 추출물의 환원력은 대조구로 사용한 BHT의 환원력에 비하여 각각 37%, 43% 및 46% 더 높게 평가되었으며, 금속이온 봉쇄능은 수피 27.3%>잎 20.6%>열매 11.2%의 순으로 상당히 낮게 측정되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Japanese sumac (Rhus javanica) is one of the common herbaceous plants growing over the country. This study was conducted to investigate the extraction characteristics and physiological activities inluding nitrite scavenging ability of the water extracts from leaf, fruit and bark of Japanease sumac. ...

주제어

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문제 정의

  • 그러나 추출 용매로서 열수를 사용하여 붉나무의 부위별 추출물에 대하여 이화학적 추출 특성과 아질산염소거능에 대한 자료는 상당히 부족한 실정이어서 이에 대한 자료가 필요한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 붉나무를 부위별로 나누어 증류수로 용매 추출하여 추출조건에 따른 추출물의 이화학적 특성을 측정하고, 추출수율, 당도, 총플라보노이드 함량, 총폴리페놀 함량 및 아미노산 함량 등 기능 성분 함량을 측정하였으며, 추출물의 pH에 따른 아질산염 소거능과 추출물의 환원력, 전자공여능, 금속 이온 봉쇄능 등 몇 가지 생리 활성을 탐색하여 천연 자원으로서의 붉나무의 유용성에 대한 자료를 마련하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
붉나무(japanese sumac, Rhus javanica)란? 붉나무(japanese sumac, Rhus javanica)는 오배자나무, 염부목, 소금나무 등으로 불리우며, 산지에 자생하는 무독성의 옻나무과 낙엽관목의 하나이다. 잎이 어긋나며 잎과 잎 사이의 줄기에 날개가 달린 것 같은 모양을 하고, 가을에 붉게 단풍이 들고 태우면 폭음을 발생하여 불나무라고도 한다.
붉나무의 민간적 용법은? 붉나무의 민간적 용법으로 새순은 나물로 식용하고, 잎은 봄에 채취하여 기침가래에 복용하고, 열매의 흰가루로 두부용 간수를 만들거나 마른 열매는 가루로 가려움, 습진, 건선 등 피부염에 바르기도 한다. 뿌리와 줄기 껍질은 고열감기, 황달, 자궁출혈 등에 달여서 복용하고, 오배자는 피부병, 치질, 당뇨 및 입안이 헐었을 때 달여 마신다.
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참고문헌 (21)

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