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NTIS 바로가기한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.20 no.2, 2019년, pp.527 - 534
노정숙 (동명대학교 식품영양학과) , 정갑섭 (동명대학교 식품영양학과)
Japanese sumac (Rhus javanica) is one of the common herbaceous plants growing over the country. This study was conducted to investigate the extraction characteristics and physiological activities inluding nitrite scavenging ability of the water extracts from leaf, fruit and bark of Japanease sumac. ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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붉나무(japanese sumac, Rhus javanica)란? | 붉나무(japanese sumac, Rhus javanica)는 오배자나무, 염부목, 소금나무 등으로 불리우며, 산지에 자생하는 무독성의 옻나무과 낙엽관목의 하나이다. 잎이 어긋나며 잎과 잎 사이의 줄기에 날개가 달린 것 같은 모양을 하고, 가을에 붉게 단풍이 들고 태우면 폭음을 발생하여 불나무라고도 한다. | |
붉나무의 민간적 용법은? | 붉나무의 민간적 용법으로 새순은 나물로 식용하고, 잎은 봄에 채취하여 기침가래에 복용하고, 열매의 흰가루로 두부용 간수를 만들거나 마른 열매는 가루로 가려움, 습진, 건선 등 피부염에 바르기도 한다. 뿌리와 줄기 껍질은 고열감기, 황달, 자궁출혈 등에 달여서 복용하고, 오배자는 피부병, 치질, 당뇨 및 입안이 헐었을 때 달여 마신다. |
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