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NTIS 바로가기한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.20 no.2, 2019년, pp.535 - 542
정경순 (서울벤처대학원대학교 융합산업학과) , 정철 (서울벤처대학원대학교 융합산업학과)
The purpose of this study was to obtain basic data necessary for making a nuruk salt by comparing and analyzing the ingredients of various nuruk salts, and to select a nuruk salt that meets the users' needs. We selected the types of nuruk as the ihwaguk, miinguk, baekguk, and koji to identify the ch...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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누룩소금을 식재료에 활용할 때 얻을 수 있는 이점은 무엇인가? | 간장, 된장은 콩을 원료로 한 메주를 사용하고 누룩소금은 밀을 원료로 한 누룩을 활용한다는 점이 다르다. 누룩소금은 누룩 자체의 효소 뿐 아니라 발효하는 과정에서 생성되는 유산균과 효모 등 다양한 미생물의 활동으로 감칠맛이 높고, 전분의 분해 작용으로 단맛이 생성되어 천일염에 비해 낮은 염도에서 짠맛을 상승시켜주는 효과가 있으며[10], 또한 다양한 효소작용으로 육류의연화작용 및 비린 맛 제거[5] 등 식재료의 맛을 상승시키는 효과를 갖고 있는 것으로 알려져 있다. 이와 같이 누룩 소금은 자체 조미료로서의 활용, 효소작용을 활용한 육류 연화 및 필수영양성분 증가 효과 및 나트륨 섭취감소 효과, 유용한 생리 기능성 등을 기대할 수 있으며[11], 과학적인 연구가 지속될 필요가 있다. | |
누룩이란 무엇인가? | 누룩은 전분을 원료로 하는 술을 만드는데 필요한 발효제 (fermenter)로서 효소를 생산하는 곰팡이를 곡류에 번식시킨 것이다. ‘곡자’라고 표현되며 야생의 곰팡이, 효모, 젖산균 등의 미생물이 자연적으로 접종되어 증식된 것을 말한다[1]. | |
동의보감에 따른 전통누룩의 기능은? | 한편 오래전부터 누룩을 약용으로 활용하기도 하였으며, 음식제조 시 다양한 방법으로 활용하기도 하였다. 동의보감에 의하면 전통누룩은 전통적으로 국 또는 신국이라 하여 입맛을 돋우고 소화를 도우며, 위장기능을 도와주는 약재로서 사용되어 왔다. 또한 즙장(집장)이나 젓갈 담금시 소금이외에 누룩가루도 첨가하여 제조하기도 하는 등 전통적으로 누룩은 주류발효 이외의 약용 및 식품소재로 사용되어 왔다[4,5]. |
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