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한국 성인에서 흡연 및 음주와 비타민 D 수준과의 관련성
The Relationship between Smoking, Alcohol Drinking and Vitamin D Level among Korean Adults : From the Korean National Health and Nutrition Examination Survey 2013-2014 원문보기

한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.20 no.3, 2019년, pp.231 - 242  

이윤경 (조선대학교 일반대학원 보건학과) ,  박종 (조선대학교 일반대학원 보건학과) ,  류소연 (조선대학교 예방의학교실) ,  최성우 (조선대학교 예방의학교실) ,  신준호 (전남대학교 예방의학교실)

초록
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본 연구의 목적은 제 6기 국민건강영양조사를 이용하여 한국 성인의 흡연, 음주와 비타민 D 수준과의 관계를 알아보고자 한다. 연구 대상자는 제 6기 국민건강영양조사 자료의 만 19세 이상 성인 대상 15,568명 중 만 19세 미만인 자, 비타민 D 측정누락자, 비타민 D 급원식품 섭취빈도 누락자를 제외한 3,565명을 이용하였다. 대상자는 비흡연음주군(비흡연과 비음주), 흡연군, 음주군, 흡연음주군(흡연과 음주)의 4그룹으로 분류하였다. 대상자의 혈중 비타민 D 평균 농도는 $16.5{\pm}0.20ng/mL$, 비타민 D 수준이 불충분이거나 결핍인 경우가 73.5%였다. 다중로지스틱 회귀분석 결과 흡연과 음주에 따른 비타민 D 불충분 위험요인으로는 비흡연음주군에 비해 오즈비가 흡연군 2.281(95% CI 1.080-4.817)배, 흡연음주군 1.356(95% CI 1.010-1.922)배 유의하게 높았다. 본 연구 결과 흡연, 음주와 비타민 D 수준은 한국성인에서 유의한 관련이 있는 것으로 나타났다. 본 연구는 향후 추적 조사를 통한 코호트 연구를 시행할 수 있다면 흡연 및 음주와 비타민 D 수준과의 인과관계를 확인하기 위한 정확한 결과에 도움을 줄 수 있을 것으로 기대한다.

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The aim of this study was the relationship between smoking, alcohol drinking and vitamin D level among Korean adults using data from the '6th(2013-2014) Korean National Health and Nutrition Examination Survey'. The data used in this study were analyzed for 3,565 people who were over the age of 19 ag...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 2013-2014년 제6기 국민건강영양조사 1차, 2차 자료를 통합하여 이용한 서술적 조사연구이다. 국민건강영양조사의 표본추출틀은 표본설계 시점에서 사용한 가장 최근 시점의 인구주택총조사 자료를 사용하였고, 이를 통해 목표 모집단인 대한민국에 거주하는 만1세 이상 국민에 대하여 대표성 있는 표본을 추출할 수 있도록 하였다.
  • 본 연구는 성인에서 흡연자와 음주자를 구별하여 일반적 특성, 건강관련 특성과 비타민 D 급원식품 섭취빈도를 파악하여 비타민 D 수준과의 관련성을 알아보고자하였다.
  • 본 연구는 성인에서 흡연자와 음주자를 구별하여 일반적 특성, 건강관련 특성을 파악하여 비타민 D와의 관련성을 알아보고자 하였다. 연구 결과 전체 대상자의 혈중 비타민 D 평균 농도는 16.
  • 이에 본 연구는 국민건강영양조사 자료를 이용하여 성인을 대상으로 흡연자와 음주자를 구별하고 일반적 특성, 건강관련 특성을 파악하여 흡연 및 음주와 비타민 D수준과의 관련성을 알아보고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
비타민 D 주요 급원 식품은 무엇이 있는가? 비타민 D는 피부의 자외선 노출에 의해 피부에서 생성되거나 음식을 통해서 섭취되는데, 비타민 D가 다량함유된 식품은 흔하지 않기 때문에 음식을 통한 섭취는 제한적이다[7]. 비타민 D 주요 급원 식품으로는 대구 간유, 고등어, 정어리와 같은 지방이 많은 생선, 난황, 표고버섯 등이 알려져 있으나 많은 양이 포함되어 있지 않다[8,9]. 국민건강영양조사 2008-2014년 비타민 D 섭취량과 대사증후군에 대한 연구결과 비타민 D 섭취량은 약간의 증가폭을 보였으나, 평균 6.
비타민 D 결핍현상으로는? 최근 실내 중심의 직장 활동 및 일상생활양식으로 인해 비타민 D의 합성에 필수적인 자외선에 노출된 기회가 감소되었다[1]. 비타민 D가 부족하거나 결핍인 경우 명백한 증상이 나타나지는 않지만 자가면역질환, 고혈압, 심혈관질환, 당뇨병, 암 등 많은 만성질환과 관련이 있으며 만성질환을 예방하는 치료적 수단으로서의 비타민 D의 역할도 주목되고 있다[2-5]. 또한 보편화된 비타민 D 측정과 전 세계적으로 비타민 D가 부족한 수준으로 알려지면서 관심이 높아지는 계기가 되었다[2].
비타민 D 섭취량을 높이기 위해 어떤 방식을 사용하고 있는가? 17㎍)로 한국인의 1일 비타민 D 섭취기준(2015) 10㎍보다 낮았다[10]. 외국의 경우 유제품, 시리얼, 주스 등 일상생활에서 즐겨 먹는 음식에 비타민 D 함량을 높여 섭취량을 강화시키고 있으나 우리나라의 경우 비타민D 강화 음식 섭취가 적어 음식을 통한 비타민 D 보충은 어려운 실정이다[9].
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