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NTIS 바로가기식품과학과 산업 = Food science and industry, v.52 no.1, 2019년, pp.20 - 31
김민아 (이화여자대학교 식품공학과) , 심혜민 (농심 식품연구소) , 이혜성 (이화여자대학교 식품공학과)
Sensory perception of food/beverage products is one of the most important quality factors to determine consumer acceptability and thus sensory discrimination methodology has been a vital tool for quality management. Signal detection theory(SDT) and Thurstonian modeling provide the most advanced psyc...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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식품에 대한 기호도를 결정 짓는 중요한 요소는 무엇인가? | 소비자가 식품을 섭취할 때 지각하는 식품의 감각적 특성과 이로 인한 즐거움과 쾌감(pleasantness) 은 소비자의 식품에 대한 기호도(hedonic, liking, acceptability)를 결정 짓는 가장 중요한 요소이며, 이러한 소비자가 지각하는 식품의 감각적 및 기호적 품질은 소비자의 식품 선택을 결정 짓는 가장 중요한 품질 요소 중 하나이다. 따라서, 최근 식품 업계는 식품의 감각적 품질(‘맛 품질’)은 유지하면서더 건강하고 지속 가능하며 비용 측면에서도 보다 효율적으로 제품을 생산하기 위해, 원료 배합률을 달리하거나 가공 공정을 변경하는 데에 많은 노력을 기울이고 있다. | |
신호 탐지 이론은 무엇인가? | 신호 탐지 이론은 자극에 대한 탐지율이 평가자의 예민도(sensitivity)와 평가기준(decision criteria) 에 의해 결정된다는 이론으로, 예민도와 평가기준을 분리하여 개념화하기 때문에 평가기준에 의한 영향을 배제하고 예민도 만을 측정할 수 있다. 이이론에서는 평가자가 지각할 수 있는 자극, 즉 ‘신호’(signal)가 없을 때에도 인간의 신경계는 계속적 으로 활동하고 있기 때문에 ‘배경 잡음‘(background noise)이 존재함을 전제한다. | |
신호 탐지 이론에서 전제하고 있는 것은 무엇인가? | 신호 탐지 이론은 자극에 대한 탐지율이 평가자의 예민도(sensitivity)와 평가기준(decision criteria) 에 의해 결정된다는 이론으로, 예민도와 평가기준을 분리하여 개념화하기 때문에 평가기준에 의한 영향을 배제하고 예민도 만을 측정할 수 있다. 이이론에서는 평가자가 지각할 수 있는 자극, 즉 ‘신호’(signal)가 없을 때에도 인간의 신경계는 계속적 으로 활동하고 있기 때문에 ‘배경 잡음‘(background noise)이 존재함을 전제한다. ‘배경 잡음‘ 수준은 시간이 지남에 따라 무작위로 변화하지만 일반적으로 평균값을 중심으로 정상 분포를 나타낸다(Fig. |
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