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식품 품질관리를 위한 신호탐지이론(SDT) 감각차이식별분석 이론과 생수 품질관리에의 활용
Food quality management using sensory discrimination method based on signal detection theory and its application to drinking water 원문보기

식품과학과 산업 = Food science and industry, v.52 no.1, 2019년, pp.20 - 31  

김민아 (이화여자대학교 식품공학과) ,  심혜민 (농심 식품연구소) ,  이혜성 (이화여자대학교 식품공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Sensory perception of food/beverage products is one of the most important quality factors to determine consumer acceptability and thus sensory discrimination methodology has been a vital tool for quality management. Signal detection theory(SDT) and Thurstonian modeling provide the most advanced psyc...

주제어

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문제 정의

  • 본 논문에서는 식품 및 음료 제품들의 감각 품질에 대한 차이식별 측정을 가능하게 하는 최신 이론인 신호 탐지 이론과 Thurstonian 모델링을 소개하고, 식품의 감각적 및 기호적 품질관리를 위해 산업체에서 효과적으로 감각 차이식별 분석을 활용할 수 있는 방안을 논의하고자 한다. 또한 생수 제품의 효과적인 품질관리를 위해 최적화된 감각 품질관리 프로그램을 개발하여 운영했던 연구 사례를 소개하고자 한다.
  • 본 논문에서는 식품 및 음료 제품들의 감각 품질에 대한 차이식별 측정을 가능하게 하는 최신 이론인 신호 탐지 이론과 Thurstonian 모델링을 소개하고, 식품의 감각적 및 기호적 품질관리를 위해 산업체에서 효과적으로 감각 차이식별 분석을 활용할 수 있는 방안을 논의하고자 한다. 또한 생수 제품의 효과적인 품질관리를 위해 최적화된 감각 품질관리 프로그램을 개발하여 운영했던 연구 사례를 소개하고자 한다.
  • 본 논문에서는 정신물리학에 익숙하지 않은 식품 분야 전공자들이 감각 측정 이론에 대해서 쉽게 이해할 수 있도록 수학적인 이론의 설명이 아닌 간단한 도식화를 통한 개념적 설명을 제시하고자 한다.
  • 즉, 소비자들은 생수에서 심미적으로 좋지 않은 맛이 느껴진다면 안전성에 문제가 없는 제품이라 하더라도 마시는 물로써 적합하지 않은 제품이라고 간주하기 때문에 보다 예민한 평가방법이 요구된다고 할 수 있다. 생수와 같이 예민하게 감지하기 쉬운 특수한 식품군에 적합한 차이식별 평가방법을 개발하기 위해 실제 산업체에서 신호 탐지 이론을 적용하여 개발한 사례에 대해서 소개하고자 한다.
  • 식품 회사 농심에서는 직접 취수하여 판매하는 생수 제품의 효과적인 생산을 위해 새로운 공장을 설립하면서, 설비, 생산, 유통 및 보관 등 전반에 걸친 품질관리 방법을 수립하던 중 세부적인 관리 측면에서 품질관리를 위해 생수에 최적화된 감각평가를 어떻게 선정할 것인지를 논의해왔다. 기존에는 삼점 검사, 일·이점 검사, 2-AFC, 또는 3-AFC 등의 평가방법으로부터 얻은 결과를 이항분포에 기초하여 통계적인 유의차를 확인하였으나, 이항 통계 분석방법은 기회확률만을 고려할 뿐 평가방법의 예민도 차이를 반영하지 않기 때문에 비교하고자 하는 제품 간의 감각 차이의 수준을 정량화 할 수 없다는 한계가 있었다.

가설 설정

  • 이 이론에서는 평가자가 지각할 수 있는 자극, 즉 ‘신호’(signal)가 없을 때에도 인간의 신경계는 계속적으로 활동하고 있기 때문에 ‘배경 잡음‘(background noise)이 존재함을 전제한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식품에 대한 기호도를 결정 짓는 중요한 요소는 무엇인가? 소비자가 식품을 섭취할 때 지각하는 식품의 감각적 특성과 이로 인한 즐거움과 쾌감(pleasantness) 은 소비자의 식품에 대한 기호도(hedonic, liking, acceptability)를 결정 짓는 가장 중요한 요소이며, 이러한 소비자가 지각하는 식품의 감각적 및 기호적 품질은 소비자의 식품 선택을 결정 짓는 가장 중요한 품질 요소 중 하나이다. 따라서, 최근 식품 업계는 식품의 감각적 품질(‘맛 품질’)은 유지하면서더 건강하고 지속 가능하며 비용 측면에서도 보다 효율적으로 제품을 생산하기 위해, 원료 배합률을 달리하거나 가공 공정을 변경하는 데에 많은 노력을 기울이고 있다.
신호 탐지 이론은 무엇인가? 신호 탐지 이론은 자극에 대한 탐지율이 평가자의 예민도(sensitivity)와 평가기준(decision criteria) 에 의해 결정된다는 이론으로, 예민도와 평가기준을 분리하여 개념화하기 때문에 평가기준에 의한 영향을 배제하고 예민도 만을 측정할 수 있다. 이이론에서는 평가자가 지각할 수 있는 자극, 즉 ‘신호’(signal)가 없을 때에도 인간의 신경계는 계속적 으로 활동하고 있기 때문에 ‘배경 잡음‘(background noise)이 존재함을 전제한다.
신호 탐지 이론에서 전제하고 있는 것은 무엇인가? 신호 탐지 이론은 자극에 대한 탐지율이 평가자의 예민도(sensitivity)와 평가기준(decision criteria) 에 의해 결정된다는 이론으로, 예민도와 평가기준을 분리하여 개념화하기 때문에 평가기준에 의한 영향을 배제하고 예민도 만을 측정할 수 있다. 이이론에서는 평가자가 지각할 수 있는 자극, 즉 ‘신호’(signal)가 없을 때에도 인간의 신경계는 계속적 으로 활동하고 있기 때문에 ‘배경 잡음‘(background noise)이 존재함을 전제한다. ‘배경 잡음‘ 수준은 시간이 지남에 따라 무작위로 변화하지만 일반적으로 평균값을 중심으로 정상 분포를 나타낸다(Fig.
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참고문헌 (30)

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  30. Zoeteman BCJ. Sensory assessment of water quality. Pergamon Press, Oxford, England. pp. 19-33 (1980) 

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