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한국산 사과식초에서 분리한 다당의 면역 및 항전이 활성
Immunomodulatory and anti-metastatic activities of a crude polysaccharide isolated from Korean apple vinegar 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.51 no.2, 2019년, pp.152 - 159  

김한울 (경기대학교 식품생물공학과) ,  신광순 (경기대학교 식품생물공학과)

초록
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전통발효식초에 속하는 사과식초로부터 에탄올 및 증류수를 이용, 다당체를 분리하여 새로운 면역활성 물질을 확인하고자 하였다. 사과식초를 농축하고, 80% 에탄올을 가하여 침전물을 얻었으며 소량에 물에 용해하여 투석 및 동결건조를 거쳐 조다당 KAV-0를 얻었다. 구성당 분석 결과, KAV-0는 주로 mannose 38.2%, galactose 19.1% 및 glucose 14.3%로 구성되어있음을 확인하였고, 정상세포주(RAW 264.7 세포대식세포) 및 종양세포주(B16-BL6 melanoma 세포)에 대해 세포독성 측정 결과, 직접적인 세포독성을 나타내지 않았다. 대식세포 유래 세포주인 RAW 264.7 세포 자극에 대한 사이토카인산화질소 생산능을 측정한 결과, IL-6, $TNF-{\alpha}$ 및 산화질소 모두 농도 의존적으로 분비능이 증가하고 저농도에서도 우수한 활성을 나타냈으며, 마우스 복강유래 대식세포 자극에 대한 사이토카인 및 산화질소 생산능에서도 동일한 양상의 결과를 보여 사과식초 유래 조다당 KAV-0가 높은 대식세포 활성능을 소유함을 확인할 수 있었다. 한편, KAV-0의 정맥투여에 따른 NK 세포 활성화를 측정한 결과(ex vivo), 시료에 의해 활성화된 NK 세포는 Yac-1 종양 세포주에 대한 치사활성을 농도 의존적으로 증진시켰으며, $1,000{\mu}g/mouse$에서 월등히 우수한 NK 세포 활성능을 유도하였다. 또한, B16-BL6 melanoma를 이용한 폐암전이모델에서 KAV-0를 정맥투여한 뒤 항전이 활성을 측정한 결과, 농도 의존적으로 암 저해 효과가 나타났으며, 특히 $1,000{\mu}g/mouse$에서는 약 53%의 우수한 암전이 억제 활성을 나타냈다. 이상의 결과로부터 사과식초 유래 조다당 KAV-0는 인체의 면역계를 자극하여 우수한 면역활성 및 항전이 효과를 나타낼 수 있음이 확인되었고 건강 기능성 소재로의 활용 가능성이 충분할 것으로 최종 판단되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To characterize new physiologically active components in Korean apple vinegar, a crude polysaccharide (KAV-0) was prepared by precipitation with 80% (v/v) ethanol. KAV-0 mainly comprises 38.2% mannose, 19.1% galactose and 14.3% glucose. In an in vitro cytotoxicity analysis, KAV-0 promoted the prolif...

주제어

표/그림 (7)

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 전통발효식초 중 하나인 한국산 사과식초로부터 다당체를 분리하여 면역계 활성화와 항전이 활성에 대해 검토함으로써 사과식초 유래 새로운 기능성분 규명과 다당 성분의 면역 증진 기능성 소재로서의 활용 가능성을 확인하고자 하였다.
  • 앞서 사과식초 유래 조다당 KAV-0 시료가 대식세포 유래 세포주인 RAW 264.7 세포에서 우수한 사이토카인 및 산화질소 생성능을 나타냄을 확인하였으므로, 이러한 대식세포 자극 활성이 primary cell인 마우스 복강 유래 대식세포에 대해 동일하게 나타 나는지 확인하고자 사이토카인 및 산화질소 생성을 in vitro에서 확인하였다. 그 결과(Fig.
  • 앞서 사과식초 유래 조다당 KAV-0가 NK 세포를 활성화시켜 항암 활성에 크게 기여한다고 확인된 바, 다당 시료에 의한 항전이 활성을 in vivo에서 측정하고자 하였다. 사과식초 유래 조다당 KAV-0를 PBS에 용해하여 농도별(10, 100, 1,000μg/mouse)로 조제하고 BALB/c 마우스에 종양 접종 3일 전, 1일 전에 정맥주사 하였다.

가설 설정

  • 1) KDO means 2-keto-3-deoxy-D-manno-octulosonic acid.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
발효식초보다 산도가 높고 대량생산 가능한 합성식초 사용을 제한하거나 금지하는 이유는? 대한민국 식품공전에 의하면, 식초는 크게 합성 식초, 발효식초 및 기타식초로 분류되고 있다. 합성식초는 빙초산을 희석하여 저렴하게 대량생산할 수 있으나 향이 적고 유해 물질의 혼입 가능성이 있어 여러 국가에서는 사용량을 제한하거나 금지하고 있다(Vogel 등, 2000). 발효식초는 합성식초에 비해 산도가 낮기는 하지만 유기산, 아미노산 조성이 풍부하며 향과맛 등 관능적 및 영양적으로 우수한 품질을 가져 발효식초가 최근까지도 시장의 대부분을 차지하고 있다(Jeong, 2009).
식초란? 식초는 식품에 첨가되는 대표적인 산미료로서, 예로부터 동서양을 막론하고 다양한 용도로 사용되어온 발효식품이다. 식초는 당류나 전분질을 함유하는 식품을 미생물을 이용하여 에탄올 및 초산 발효 과정을 거쳐 제조한다.
발효식초의 효능은? 최근에는 식초에 대한 여러 효능이 과학적으로 규명되고 있으며, 단순 조미용도뿐만 아니라 식초음료 등의 다양한 기능성 음료로의 판매가 증가되고 있어 건강기능성식품으로까지 관심이 확대되고 있는 추세이다(Kwon 등, 2000). 특히 발효식초는 원료에 따라 다양한 조성의 유기산, polyphenol 등으로 구성되어 있으며 여러 영양물질을 함유하고 있어, 비만 방지, 혈압상승 방지, 피로회복, 노화 방지, 항산화 및 항종양 효과 등 많은 생리 활성이 보고되고 있기도 하다(Lee와 Lee, 2000; Sakanaka와 Ishihara, 2008; Seok 등, 2012). 최근, Kim과 Shin(2014) 및 Kim 등(2015)은 발효식초의 일종인 현미식초와 감식초로부터 분리한 다당을 대상으로 화학적 특성 및 대식세포의 면역 활성을 비교 분석한 바 있으며, 많은 연구에서 식품소재로부터 분리한 다당류가 림프구 증식, 대식세포 활성화, 보체계 활성화 및 암전이 억제효과 등의 면역계 활성화 기전을 갖는다고 보고되고 있어 다당류에 의한 건강 증진효과가 주목 받고 있다(Bao 등, 2002; Lee 등, 2014; Shin 등, 1997; Zhu 등, 2008).
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