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NTIS 바로가기한국정보전자통신기술학회논문지 = Journal of Korea institute of information, electronics, and communication technology, v.12 no.2, 2019년, pp.162 - 169
김태정 (Department of Bio-mechatronics Eng., SungKyunKwan University) , 김선정 (Department of Bio-mechatronics Eng., SungKyunKwan University) , 이동구 (Department of Bio-mechatronics Eng., SungKyunKwan University) , 이정호 (Department of Bio-mechatronics Eng., SungKyunKwan University) , 이영석 (Dept. Automation System, Seongnam Campus of KOREA Polytechnic) , 황헌 (Department of Bio-mechatronics Eng., SungKyunKwan University) , 최선 (Department of Bio-mechatronics Eng., SungKyunKwan University)
Non-destructive freshness measurement using spectroscopy has been carried out several times, but research on freshness and freshness has not been conducted. Therefore the purpose of this study is to develop a system for visually measuring and quantifying the air sack inside the egg by non - destruct...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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QCM+system이란 무엇인가? | 현재 축산물품질평가원[1]에서 시행되고 있는 계란의 등급판정을 위한 신선도 검사는 영국의 TSS사의 QCM+system을 사용하여 계란의 중량을 측정하 고, 계란을 할란 한 후 농후난백의 높이를 측정하여 얻은 호우유닛(HU)값으로 A, B, C, D의 4등급으로 등급을 판정한다. 하지만 등급판정을 받은 계란도 보관 환경과 유통 상태에 따라서 신선도가 변화하기 때문에 샘플링 방식의 파괴적인 검사 방법으로는 소비자가 구매하는 시점의 신선도는 알 수 없다. | |
적외선의 특징은? | 계란 내부에 위치한 기실을 측정하기 위해 850nm 대역의 IR 레이저를 사용하였다. 적외선은 가시광선 대역의 조명과는 다르게 눈으로 볼 수 없고, 공기 중의 투과력이 강하여 계란의 상단부에 있는 기실을 통과하면 내부의 공기층으로 인한 난반사로 기실부분이 밝게 보인다. 이러한 조명의 특징을 활용하여 기실의 면적을 획득할 수 있다. | |
QCM+system을 활용한 계란의 등급판정 방법이 지닌 문제점은? | 현재 축산물품질평가원[1]에서 시행되고 있는 계란의 등급판정을 위한 신선도 검사는 영국의 TSS사의 QCM+system을 사용하여 계란의 중량을 측정하 고, 계란을 할란 한 후 농후난백의 높이를 측정하여 얻은 호우유닛(HU)값으로 A, B, C, D의 4등급으로 등급을 판정한다. 하지만 등급판정을 받은 계란도 보관 환경과 유통 상태에 따라서 신선도가 변화하기 때문에 샘플링 방식의 파괴적인 검사 방법으로는 소비자가 구매하는 시점의 신선도는 알 수 없다. 또한 파괴적인 검사 방법은 1회만 검사가 가능하고, 검사한 계란은 재사용할 수 없기 때문에 비파괴적인 신선도 검사의 필요성이 요구된다. |
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