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PLC제어와 영상처리를 이용한 계란의 비파괴 신선도 측정 시스템 개발
Development of non-destructive freshness measurement system for eggs using PLC control and image processing 원문보기

한국정보전자통신기술학회논문지 = Journal of Korea institute of information, electronics, and communication technology, v.12 no.2, 2019년, pp.162 - 169  

김태정 (Department of Bio-mechatronics Eng., SungKyunKwan University) ,  김선정 (Department of Bio-mechatronics Eng., SungKyunKwan University) ,  이동구 (Department of Bio-mechatronics Eng., SungKyunKwan University) ,  이정호 (Department of Bio-mechatronics Eng., SungKyunKwan University) ,  이영석 (Dept. Automation System, Seongnam Campus of KOREA Polytechnic) ,  황헌 (Department of Bio-mechatronics Eng., SungKyunKwan University) ,  최선 (Department of Bio-mechatronics Eng., SungKyunKwan University)

초록
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분광법을 이용한 비파괴 신선도 측정 연구들이 여러 차례 진행되어 왔지만, 기실과 신선도 간의 연구가 진행되지 않았다. 따라서 본 연구에서는 비파괴 방식으로 계란 내부의 기실을 시각적으로 계측하며 정량화하는 시스템을 개발함에 목적이 있다. 소형 챔버로 구성된 실험 환경은 2개의 850nm 대역의 IR 레이저, 2개의 서보모터, IR Cut RGB 카메라로 구성되며 계란 기실의 영상을 획득한다. 본 논문에서 계란의 기실 부피 비율이 2.9% 이하이고 밀도가 0.9800($g/cm^3$) 이상이면 60 이상의 호우 유닛 값을 갖는 B등급 이상의 신선한 계란으로 판단한다. 상기 결과 중량측정용 저울, 비파괴 판정시스템과 신선도 측정 알고리즘이 있으면 계란을 파괴하지 않고 B등급 이상의 판매 가능한 계란을 판정할 수 있음을 의미한다. 향후 계란의 신선도 판정을 할 때 계란의 기실 부피 비율과 밀도를 이용하여 계란 신선도를 비파괴 적으로 판별할 수 있는 기초 자료로 사용할 수 있기를 기대한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Non-destructive freshness measurement using spectroscopy has been carried out several times, but research on freshness and freshness has not been conducted. Therefore the purpose of this study is to develop a system for visually measuring and quantifying the air sack inside the egg by non - destruct...

주제어

표/그림 (15)

AI 본문요약
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문제 정의

  • [6] 앞서 진행된 비파괴 방식의 연구들은 분광 기법을 기본으로 하여 계란 내부 및 외부 정보를 바탕으로 신선도를 계측 및 분류하는 방법으로 진행되었다. 본 논문에서는 분광 기법으로 관측할 수 없는 계란의 기실을 850nm 대역의 IR 레이저와 IR-Cut RGB 카메라로 영상을 획득 하고 영상처리를 통해 계란 내부의 변화를 시각적으로 관찰하여 품질의 변화를 정략적으로 측정할 수 있는 비파괴 신선도 측정 방법을 개발하고자 한다.
  • 9800(g/cm3) 이상이면 호우 유닛(HU)값이 60 이상인 B등급 이상의 신선한 계란일 것으로 판단하였다. 본 논문에서는 비파괴 측정 방법 중 분광법을 이용한 신선도 측정 방식이 아닌 적외선과 영상 시스템을 이용한 방법을 제시하였다. 계란의 내부를 시각적으로 확인 가능한 시스템을 개발하여 객관성을 확보하고 데이터의 신뢰성 구간을 정량화하여 기실에 대한 영향 요인을 분석하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
QCM+system이란 무엇인가? 현재 축산물품질평가원[1]에서 시행되고 있는 계란의 등급판정을 위한 신선도 검사는 영국의 TSS사의 QCM+system을 사용하여 계란의 중량을 측정하 고, 계란을 할란 한 후 농후난백의 높이를 측정하여 얻은 호우유닛(HU)값으로 A, B, C, D의 4등급으로 등급을 판정한다. 하지만 등급판정을 받은 계란도 보관 환경과 유통 상태에 따라서 신선도가 변화하기 때문에 샘플링 방식의 파괴적인 검사 방법으로는 소비자가 구매하는 시점의 신선도는 알 수 없다.
적외선의 특징은? 계란 내부에 위치한 기실을 측정하기 위해 850nm 대역의 IR 레이저를 사용하였다. 적외선은 가시광선 대역의 조명과는 다르게 눈으로 볼 수 없고, 공기 중의 투과력이 강하여 계란의 상단부에 있는 기실을 통과하면 내부의 공기층으로 인한 난반사로 기실부분이 밝게 보인다. 이러한 조명의 특징을 활용하여 기실의 면적을 획득할 수 있다.
QCM+system을 활용한 계란의 등급판정 방법이 지닌 문제점은? 현재 축산물품질평가원[1]에서 시행되고 있는 계란의 등급판정을 위한 신선도 검사는 영국의 TSS사의 QCM+system을 사용하여 계란의 중량을 측정하 고, 계란을 할란 한 후 농후난백의 높이를 측정하여 얻은 호우유닛(HU)값으로 A, B, C, D의 4등급으로 등급을 판정한다. 하지만 등급판정을 받은 계란도 보관 환경과 유통 상태에 따라서 신선도가 변화하기 때문에 샘플링 방식의 파괴적인 검사 방법으로는 소비자가 구매하는 시점의 신선도는 알 수 없다. 또한 파괴적인 검사 방법은 1회만 검사가 가능하고, 검사한 계란은 재사용할 수 없기 때문에 비파괴적인 신선도 검사의 필요성이 요구된다.
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