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동·식물성 혼합물의 사료 내 어분대체가 강도다리(Platichthys stellatus)의 성장 및 혈액성상에 미치는 영향
Effect of Dietary Fish Meal Replacement by a Blend of Plant and Animal Ingredients on the Growth and Blood Chemistry of Starry Flounder Platichthys stellatus 원문보기

한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.52 no.2, 2019년, pp.134 - 140  

신승준 (강원대학교 동물생명과학대학) ,  이태규 (강원대학교 동물생명과학대학) ,  이동훈 (경기도해양수산자원연구소) ,  임성률 (경기도해양수산자원연구소) ,  양일창 (강원대학교 동물생명과학대학) ,  김성삼 (CJ 제일제당) ,  최정우 (강원대학교 동물생명과학대학) ,  김진수 (강원대학교 동물생명과학대학) ,  김정대 (강원대학교 동물생명과학대학)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A feeding trial was conducted to investigate the effects of dietary fish meal replacement by a blend of lysine cell mass, corn protein concentrate and poultry by-product meal on the growth and blood chemistry of the starry flounder Platichthys stellatus. The fish meal replacer (FMR) was prepared to ...

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문제 정의

  • , 2016)와 같은 일부 영양학적 연구가 수행되어 왔고 어분대체에 관한 연구는 부족한 실정이다. 따라서 본 연구는 강도다리용 저어분 사료 개발을 위해 가금부산물, 옥수수농축단백질 및 라이신 부산물(lysine cell mass)로 이루어진 어분대체제의 사료 내 어분대체 효과를 규명하고자 수행하였다.
  • 강도다리는 현재 넙치 대체 어종으로 각광받는 경제성 있는 중요 품종으로, 저어분 EP사료의 개발이 시급함에도 불구하고 사료개발의 부재로 고어분 넙치사료로 대부분 사육되고 있다. 본 연구는 강도다리용 저어분 사료 개발을 위해 사료 내 FMR의 효과에 대해 조사하였으며, 향후 FMR은 강도다리 사료의 좋은 단백질원이 될 것으로 기대된다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
강도다리는 어떤 어종인가? 강도다리(Platichthys stellatus)는 염분 변화에 따른 적응이 빠르며, 겨울철 저수온기에서도 먹이 섭취활동이 왕성하여 육성기부터 성어기까지 지속적인 소비가 가능하기 때문에 국내에서 넙치 대체품종으로 각광받는 어종이다. 특히, 우리나라 연안 해수 수온이 15℃ 이하의 저수온 기간이 길고 담수유입이 잦은 환경임을 고려 할 때 염분 내성과 질병 저항성이 강한 강도다리는 국내 양식 대상종으로 고려되는 품종이다.
강도다리가 국내 양식 대상종으로 고려되는 이유가 무엇인가? 강도다리(Platichthys stellatus)는 염분 변화에 따른 적응이 빠르며, 겨울철 저수온기에서도 먹이 섭취활동이 왕성하여 육성기부터 성어기까지 지속적인 소비가 가능하기 때문에 국내에서 넙치 대체품종으로 각광받는 어종이다. 특히, 우리나라 연안 해수 수온이 15℃ 이하의 저수온 기간이 길고 담수유입이 잦은 환경임을 고려 할 때 염분 내성과 질병 저항성이 강한 강도다리는 국내 양식 대상종으로 고려되는 품종이다.
단세포단백질중 하나인 미생물 단백질이 단일 어분으로 대체될 수 있는 이유는 무엇인가? 조류(algae)는 대량생산 비용이 비싸고 단백질 함량이 낮아 단일 어분 대체원으로 잠재가능성이 낮으며, 효모(yeast)는 생균으로 또는 알코올발효 부산물로서 사료에 사용될 수 있으나 조류와 마찬가지로 단백질 함량이 낮고 가공손실 등을 고려할 때 단일 어분 대체원으로 사용하기에는 여러 단점이 있다. SCP중 미생물 단백질은 대량생산이 가능하고 가격 경쟁력이 있으며 단백질 함량이 높고 아미노산 조성 또한 우수하며 식물성 기원의 단백질원에 존재하는 항영양 인자도 없기 때문에(Francis et al., 2001; Refstie et al.
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