$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

As the awareness of food security has increased, the Korean government has established national projects, such as Saemangeum proclaimed land, to secure sources of grain. Saemangeum is a large-scale agricultural area that was constructed to maintain preparedness for unstable food markets. This study ...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구는 새만금의 복합곡물단지에서 재배 가능한 곡물인 밀과 보리를 대상으로 고부가가치를 창출할 수 있는 6차 산업화 비즈니스모델을 제안하고자 하였다. 6차 산업화는 1차 산업인 생산을 바탕으로 다양한 분야의 2차와 3차 산업이 산업 간의 융합을 통해 고부가가치를 발생시키는 산업으로 식량 생산이 기본목표로 조성된 복합곡물단지에 적용하여 경제적 모델 개발과 이에 따른 효과를 살펴보고자 하였다.
  • 따라서 본 연구에서는 새만금 복합곡물단지에서 적용할 대상 작물로 자급률이 낮은 밀과 맥주보리를 선정하고 이에 대한 생산, 가공, 관광 체험과정을 분석하여 6차 산업화 모델을 개발하였다. 이와 더불어 생산을 넘어 대상작물의 가공에 따른 부가가치와 관광 체험을 통한 브랜드화 등 다양한 2차, 3차 산업 모델과 연계하는 경우의 추가적인 경제효과를 제시하고자 한다.
  • 본 연구는 새만금의 복합곡물단지에서 재배 가능한 곡물인 밀과 보리를 대상으로 고부가가치를 창출할 수 있는 6차 산업화 비즈니스모델을 제안하고자 하였다. 6차 산업화는 1차 산업인 생산을 바탕으로 다양한 분야의 2차와 3차 산업이 산업 간의 융합을 통해 고부가가치를 발생시키는 산업으로 식량 생산이 기본목표로 조성된 복합곡물단지에 적용하여 경제적 모델 개발과 이에 따른 효과를 살펴보고자 하였다.
  • 따라서 본 연구에서는 새만금 복합곡물단지에서 적용할 대상 작물로 자급률이 낮은 밀과 맥주보리를 선정하고 이에 대한 생산, 가공, 관광 체험과정을 분석하여 6차 산업화 모델을 개발하였다. 이와 더불어 생산을 넘어 대상작물의 가공에 따른 부가가치와 관광 체험을 통한 브랜드화 등 다양한 2차, 3차 산업 모델과 연계하는 경우의 추가적인 경제효과를 제시하고자 한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
임실치즈마을은 1차 산업을 어떻게 활용하고 있나? 이 과정에 추가로 투입되는 산물들과 인력은 또 다른 산업적 부가가치와 일자리를 창출할 수 있어 산업적 연계 효과도 기대할 수 있다. 임실치즈마을은 1차 산업인 낙농을 기반으로 치즈와 유제품을 가공하여 생산하고(2차), 이를 마을을 방문하는 방문객들을 대상으로 직접 판매하고 치즈 만들기 체험 등을제공하여(3차) 추가적인 부가가치를 창출한 대표적인 사례라고 할 수 있다(Kwon, 2014).
6차 산업화의 정의는 무엇인가? ,2013). 6차 산업화란 농업과 같은 1차 산업을 기반으로생산되는 산물을 가공하고 이를 지역적 특성이나 문화적배경과 연계하고, 더 나아가 농식품 유통, 체험 관광 등으로 발전시켜 더 많은 일자리를 만들고 새로운 부가가치를 창출하는 산업화 전략이다(Jeon et al., 2013).
6차 산업화의 장점은 무엇인가? , 2013). 일반적으로 1차 산물인 농산물의 경우 가격경쟁력이 낮지만,가공(2차)이나 판매(3차)를 통해 고부가가치 창출이 가능하다. 2018년 기준, 밀의 경우 밀 1kg의 가격은 975원이지만 이를 밀가루로 가공하는 경우 750g의 밀가루를 생산하여 밀에 비해 900원 증가한 1,875원의 시장가치를가지게 된다(Korea Wheat, 2018; AT, 2013).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (40)

  1. Chicago Board of Trade (CBT), 2018. Available at: http://www.cmegroup.com/ 

  2. Cho, S., 2003. Economic Analysis of Saemangeum Reclaimation Project with a focus on agricultural land, Public Land Law Review. 19: 133-149 (in Korean). 

  3. Choi, J. and S. Ko, 2005. Determinants of Farm Household Income in Korea. Journal of Industrial Economics and Business. 18(3): 1139-1159 (in Korean). 

  4. Hwang, Y., 2009. The Necessity, Possibility, and Policy Suggestion of Improving Food Self-Sufficiency Rate in Korea. Journal of Korean Regional Studies 17(1): 29-58 (in Korean). 

  5. Imamura, N., 2010. Theory and Practice of Sixth Industrialization of Agriculture. Monthly Journal of Agriculture & Extension 47(9): 3-9 

  6. Jang, D., You, S. and S. Soh, 2009. Research on Development of agricultural clusters in the Saemangeum Area, Journal of Korean Association of Regional Studies. 17(3): 97-111 (in Korean). 

  7. Jeon, K., Kim, K., Cho, J. and J. Song, 2013. Development of Future Agricultural Complex Project Model (final), Rural Research Institute. 

  8. Jeong, J. and Park, Y., 2014. Design Plan for Resource circulation Agropark, Rural Resources 56(4): 17-23 (in Korean). 

  9. Jung, C., Kim, C., Kim, S., Seo, D., and K. Suh, 2018. Dynamic Masterplan of the Saemangeum Grain Complex for Progressive Development. Journal of the Korean Society of Agricultural Engineers 60(4): 1-13 (in Korean). 

  10. Kang, C., Cheong, Y. and B. Kim, 2016. Current Situation and Prospect of Korean Wheat Industry. Food Industry and Nutrition 21(2): 20-24 (in Korean). 

  11. Kim, J., Accumulated 10,000 tons of wheat but cannot sell.. https://news.joins.com. Accessed 21Nov. 2018. 

  12. Kim, S., Lee, Y., Chang, H.,Won, J. and J. Nam, 2002. White Layer Cake-Making Properties of Korean Wheat Cultivars, Korean Journal of Food Science and Technology 34(2): 194-199 (in Korean). 

  13. Kim, T. and J. Heo, 2011. Creation of Value-added Farming in line with the Sixth Industry, Korea Rural Economic Institute. 

  14. Kim, T., Heo, J. and C. Yang,, 2013. The Concept and Method of the Sixth Industrialization of Agriculture, KREI Agricultural administration Focus 69 (in Korean). 

  15. Korea Agro-Fisheries and Food Trade Corporation(AT), 2013. The Current Status of Processed food Specific Market-Flour Market, Korea Agro-Fisheries and Food Trade Corporation. 

  16. Korea Statistical Information Service(KOSIS), 2018. Available at: http://kosis..kr/ 

  17. Korea Wheat, 2018. Available at: http://www.koreawheat.or.kr/ 

  18. Korean Wheat and Barley Industry Development Institute, 2018. Available at: http://www.borimil.org/ 

  19. Kwon, Y., 2014. Sixth Industrialization of Agriculture and its Promotional work, Gyeongnam Development 133: 57-70 (in Korean). 

  20. Lee, S, Choi, H, Son, Y, Kwon, H, Kim, Y., Yang, J, Jeong, H and J. Kim, 2003. Low-salinity Water and Circulation in Summer around Saemangeum Area in the West Coast of Korea. Journal of the Korean Society of Oceanography 8(2) : 138-150 (in Korean). 

  21. Lee, S., Park, J., Park, H.,Choi, H., Cho, D., Oh, S., and H. Kim, 2017. Evaluation of Quality Characteristics of Beer by Addition of Rice Rate, Korea Journal of Food Preservation 24(6): 758-763 (in Korean). 

  22. Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs (MAFRA), 2018. Available at: http://www.mafra.go.kr/ 

  23. Nakano, K., 2014. The "Sixth Industrialization" for Japanese Agricultural Development, The Ritsumeikan Economic Reviews 63(3.4): 60-72. 

  24. National Agricultural Cooperative Federation Agribusiness Group(NHAB), 2018. Available at: http://www.nhabgroup.com/ 

  25. Nongsaro, 2018. Available at: http://www.nongsaro.go.kr/ 

  26. Oh, N., 2008. A Study on Agricultural Development of Saemangeum Reclaimed Land, 53-164, C2008-48, Seoul: Korea Rural Economic Institute. 

  27. Oh, S., Jeong, B. and J. Chun, 2017. Nutritional and Functional Properties of Water Extracts from Achyranthes japonica Nakai-Rice Pilsner Byproducts, Journal of Korean Society of Food Science and Nutrition 46(2): 185-195 (in Korean). 

  28. Paris Baguette, 2016. Available at: http://www.paris.co.kr/ 

  29. Rural Development Administration (RDA), 2014. Business Manual of 6th Industrialization, Rural Development Administration. 

  30. Rhee, S., Lee, J. and M. Kim, 2013. Sensory Characteristics of Commercial Rice Cookies and Snacks in Market, Korean Journal of Food Preservation 20(3): 348-355 (in Korean). 

  31. Sangha Farm, 20418 Available at: http://www.sanghafarm.co.kr/ 

  32. Saemangeum Development and Investment Agency (SDIA), 2018. Available at: http://www.saemangeum.go.kr/ 

  33. Seo, D., Ritzema, H. and P. Smeets, 2016. Introduction Methods of Agropark Concept in Saemangeum Reclamation Area, Journal of the Korean Society of Rural Planning 22(4): 93-102 (in Korean). 

  34. Shim, H., Choi, S. and J. Cho, 2011. A Study on New Village Planning in the Farming Zone of Saemangeum Reclaimed Area, Journal of the Korean Society of Rural Planning 17(4):64-74(in Korean). 

  35. Suh, K., 2016. The Master Plan and Infrastructure Construction of Saemangeum Muti-functional Complex and Agricultural Export Complex, Naju: Korea Rural Community Corporation. 

  36. Statistics Korea, 2018. Available at: http://www.index.go.kr/ 

  37. Tourism Knowledge and Information System(TKIS), 2018. Available at: http://www.tour.go.kr/ 

  38. Trade Statistics, 2018. Available at: http://unipass.customs.go.kr/ 

  39. Yoo, H. and Y. Lee, 2014. Agricultural Outlook 2014: the New Challenge and Future of Agriculture and Rural Communities, E04-2014, Korea Rural Economic Institute, 703-730. 

  40. Yoon, B., 2008. Some Alternative Suggestions to the Revitalization of Local Food Processing, Journal of Korean Industrial Economic Association 21(2): 501-522 (in Korean). 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

FREE

Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

유발과제정보 저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로