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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.51 no.3, 2019년, pp.193 - 199
구수연 (경상대학교 응용생명과학부) , 손예진 (경상대학교 응용생명과학부) , 박지영 (경상대학교 응용생명과학부) , 최성길 (경상대학교 농업생명과학대학 식품공학과) , 이명희 (국립식량과학원 남부작물부) , 김현진 (경상대학교 응용생명과학부)
Perilla seed oil is considered to be a rich source of omega-3 fatty acids and phenolic compounds, which have various health benefits. To improve its oil content and nutritional quality, 29 varieties of perilla have been bred, but their nutritional qualities, including the fatty acid and phenolic com...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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들깨는 무엇인가? | 들깨는 꿀풀과에 속하며 한국, 중국, 일본 등 아시아 지역에서 주로 재배되는 유료작물 중 하나로써 생육기간이 짧고 토양과 재 배지역에 대한 적응성이 높고, 파종기의 이동범위가 넓어 타작물과의 혼작이나 윤작이 가능하여 작부 체계상 중요한 작물로 평가되어 왔다(Choung, 2005). 이러한 들깨는 쓰임새가 다양하여 종자는 기름이나 조미용으로 이용되며, 잎은 신선 잎채소용으로 이용된다(Wang과 Choe, 2012). | |
들깨의 효능은 무엇인가? | 이러한 들깨는 쓰임새가 다양하여 종자는 기름이나 조미용으로 이용되며, 잎은 신선 잎채소용으로 이용된다(Wang과 Choe, 2012). 들깨의 종자에는 기름 함량이 40-50%이며, 들기름의 지방산 조성 중 60% 이상을 차지하고 있는 linolenic acid는 ω-3계 불포화지방산으로 알레르기 치료, 심장질환, 성인병, 암 예방 등의 효과가 보고되었다(Li 등, 2017). 또한 들깨에 함유된 성분으로 rosmarinic acid는 페놀화합물로서 항산화, 항돌연변이, 항알러지 등의 효과가 보고 되었으며(Kim 등, 2015), 생체내에서 여러가지 생리활성을 나타내는 tocopherol, phytosterol, policosanol 등의 성분들을 함유하고 있어 건강에 유용한 종자로 알려져 있다(Kim 등, 2012). | |
들깨 품종 구분은 어떻게 하는가? | 현재 국내에서 들깨는 기름을 이용하기 위한 종실 생산을 목적으로 재배되는 종실용 들깨종과 쌈용 신선 채소로 이용하기 위한 채엽 생산을 목적으로 재배되는 채엽용 들깨종으로 나눌 수있는데 그 재배면적과 생산량이 꾸준히 증가하고 있다. 특히 최근에는 들깨 종실의 수확량을 늘리고 종실에 들어있는 기름의 함량을 증가시키기 위해 다양한 들깨 품종들이 육종되고 있다. |
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