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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.51 no.3, 2019년, pp.248 - 257
유슬기 (경상대학교 응용생명과학부(BK21 plus), 농업생명과학연구원) , 김종민 (경상대학교 응용생명과학부(BK21 plus), 농업생명과학연구원) , 박선경 (경상대학교 응용생명과학부(BK21 plus), 농업생명과학연구원) , 강진용 (경상대학교 응용생명과학부(BK21 plus), 농업생명과학연구원) , 한혜주 (경상대학교 응용생명과학부(BK21 plus), 농업생명과학연구원) , 박효원 (국립산림과학원 산림소득자원연구과) , 김철우 (국립산림과학원 산림소득자원연구과) , 이욱 (국립산림과학원 산림소득자원연구과) , 허호진 (경상대학교 응용생명과학부(BK21 plus), 농업생명과학연구원)
This study aimed to determine the chemical components of different cultivars (Gabjubaekmok, Sangjudungsi, and Godongsi) of persimmon (Diospyros kaki Thunb.) and the effects of maturity. The detected free sugars were fructose and glucose, and glucose levels tended to increase with maturity. Palmitic ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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gallic acid란 무엇인가? | 이에 따라 본 연구에서 모든 품종의 7월 시기에 gallic acid의 함량이 상대적으로 높고 완숙과로 갈수록 gallic acid의 함량이 적어지는 것은 타닌과 밀접하게 관련되어 있는 것으로 판단된다. 대표적인 페놀성 화합물인 gallic acid는 인체 내의 활성산소를 무독화 시켜주는 항산화 물질로서 활성산소에 의해 손상되는 단백질, 효소 및 DNA 등을 보호하여 다양한 질병으로부터 위험성을 낮춰준다(Rice-Evans et al., 1997). | |
떫은감의 유리당 분석 결과는? | 본 연구에서는 떫은감의 3가지 품종인 갑주백목, 상주둥시, 고동시의 수확시기(7, 8, 9, 10월)에 따른 유리당, 지방산, 무기성분, 구성 아미노산, 비타민 C와 같은 영양성분 분석 및 $UPLC/Q-TOF/MS^2$를 통한 생리활성 물질을 분석하였고, 총 페놀성 화합물 및 플라보노이드 함량 측정을 진행하였다. 유리당 분석 결과는 미숙과에서 수확과로 갈수록 포도당의 함량이 증가하였고, 과당은 숙기에 따른 변화가 나타나지 않았다. 지방산 분석 결과는 포화 지방산에서 팔미트산(palmitic acid), 불포화 지방산에서 올레산(oleic acid)과 리놀레산(linoleic acid)의 함량이 가장 높았으며 숙기에 따른 큰 변화는 보이지 않았다. | |
감에 포함된 영양소는? | )는 동양이 원산지인 과수이며 한국, 중국 및 일본에서 주로 재배되고, 아열대부터 온대 기후까지 넓은 지역에 분포하며 우리나라에서도 전국적으로 재배되고 있다(Kang 등, 2004). 감은 영양학적 가치가 뛰어난 과실로서 포도당과 과당이 높은 함량을 나타내고, 비타민 A, B1, C, 엽산, 엽록소, 판토텐산 등이 풍부한 과일로 알려져 있다(Joo 등, 2011). 또한 감에는 갈산(gallic acid), 카테킨(catechin), 에피칼로카테킨 갈레이트(epigallocatechin gallate) 등과 같은 폴리페놀 화합물이 다량으로 포함되어 있고, 특히 떫은맛을 나타내는 타닌(tannin)은 조직의 노화방지, 심혈관계 질환 예방 및 항암효과가 있다고 알려져 있다(Achiwa 등, 1997). |
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