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마린콜라겐을 이용한 바이오 식품 사업화 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 마린테크노
연구책임자 황재호
참여연구자 서동주
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2019-01
과제시작연도 2018
주관부처 해양수산부
Ministry of Oceans and Fisheries
등록번호 TRKO202000029742
과제고유번호 1525007519
사업명 미래해양산업기술개발사업(R&D)
DB 구축일자 2020-10-10
키워드 어류 부산물.재활용.마린콜라겐.바이오식품.사업화.fish by-product.recycling.marine collagen.bio food.commmercialization.

초록

연구의 목적 및 내용
○ 최종목표 : 마린콜라겐을 이용한 바이오 식품 사업화
○ 세부목표
- 수산가공부산물의 자원화 방안 구명
- 효율적 생산공정 확립
- 마린콜라겐 바이오식품의 개발 및 시제품 생산
- 마린콜라겐 바이오식품의 안전성 검증

연구개발성과
1. 기술적 측면
- 수산동물 콜라겐의 품질 안전성 확보
- 수산동물 콜라겐의 안전성 검증
- 고순도 콜라겐 추출 및 정제 기술확립을 통한 해외 기술과의 격차 줄임
- 국내외 콜라겐 시장에서 기술력과 가격경쟁력을

Abstract

Purpose & Contents
○ Final goal : Commercialization of bio food using marine collagen
○ Detail goal
- Establishment of recycling plan on fishery processing by-products
- Establishment of effective product processing
- Research and prototype on marine collagen bio food
- Safety veri

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 국문 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 4
  • Table of contents ... 5
  • 목차 ... 6
  • 제1장. 연구개발과제의 개요 ... 7
  • 1. 연구개발 목적 ... 7
  • 2. 연구개발의 필요성 ... 7
  • 3. 연구개발 범위 ... 9
  • 제2장. 국내외 기술 개발 현황 ... 11
  • 1. 특허 기술 동향 ... 11
  • 2. 국내외 시장동향 ... 16
  • 3. 보유 기술 현황 ... 22
  • 제3장. 연구 수행 내용 및 성과 ... 28
  • 1. 1차년도 연구수행 내용 및 성과 ... 28
  • 2. 2차년도 연구수행 내용 및 성과 ... 38
  • 제4장. 목표 달성도 및 관련 분야 기여도 ... 57
  • 1. 목표 달성도 ... 57
  • 2. 관련 분야 기여도 ... 57
  • 제5장. 연구개발성과의 활용계획 ... 58
  • 제6장. 연구 과정에서 수집한 해외 과학기술 정보 ... 60
  • 제7장. 연구개발성과의 보안등급 ... 65
  • 제8장. 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 66
  • 제9장. 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전 조치 이행 실적 ... 67
  • 1. 연구실 안전 점검 체계 및 실시 ... 67
  • 2. 교육 훈련 ... 67
  • 3. 추가 이행 계획 ... 67
  • 제10장. 연구개발과제의 대표적 연구 실적 ... 68
  • 제11장. 기타 사항 ... 69
  • 제12장. 참고 문헌 ... 73
  • 끝페이지 ... 78

참고문헌 (25)

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