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옥돔과 옥두어 판별을 위한 PCR 검사법 개발과 검증
Development and validation of a PCR method to discriminate between Branchiostegus japonicus and Branchiostegus albus 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.51 no.3, 2019년, pp.295 - 299  

김나예슬 (순천대학교 식품공학과) ,  양지영 (부경대학교 식품공학과) ,  김중범 (순천대학교 식품공학과)

초록
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본 연구에서는 형태학적으로 판별이 어려운 옥돔과 옥두어의 종 특이 primer를 개발, 검증한 후 모니터링을 통해 위변조 된 옥돔의 유통을 예방하고자 하였다. 옥돔과 옥두어 염기서열은 clustal omega 프로그램을 이용하여 정리하였고, primer3 프로그램을 이용하여 primer를 설계하였다. Multiplex PCR 결과는 옥돔과 옥두어에 대한 종 특이적 증폭이 확인되었고, PCR 반응을 확인하기 위한 공통 유전자에 대한 증폭이 확인되었다. 옥돔을 288 bp, 옥두어를 159 bp, 공통 유전자를 502 bp로 증폭되어 각각 PCR product 사이에 100 bp 이상 차이가 나타나 정확하게 판별이 가능하였다. Multiplex PCR 민감도 실험결과 옥돔 primer가 1 ng, 옥두어 primer가 1 ng, 공통 유전자 primer가 1 ng까지 밴드가 확인되었다. 모니터링 실험결과, 옥돔 38건, 옥두어 13건으로 판정되어 시료의 어종과 실험결과가 100% 일치함을 확인하였고, 위변조 사례는 나타나지 않았다. 본 실험에서 개발된 multiplex PCR 방법은 특이도와 민감도가 확보되었고 모니터링을 통해 유통, 판매되고 있는 옥돔과 옥두어의 판별에 적합함을 확인하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We developed and validated species-specific primers for Branchiostegus japonicus and Branchiostegus albus to prevent the sale of B. albus as B. japonicus. Primers for B. japonicus and B. albus were designed against the cytochrome b gene. Multiplex PCR showed a 288 bp amplicon for B. japonicus, a 159...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 형태학적으로 유사하여 가짜식품으로 판매, 유통 될 수 있는 옥돔과 옥두어의 종 특이 primer를 개발하고 개발된 판별법의 검증과 모니터링을 통해 위변조 된 옥돔의 유통을 사전에 예방하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 형태학적으로 판별이 어려운 옥돔과 옥두어의 종 특이 primer를 개발, 검증한 후 모니터링을 통해 위변조 된 옥돔의 유통을 예방하고자 하였다. 옥돔과 옥두어 염기서열은 clustal omega 프로그램을 이용하여 정리하였고, primer3 프로그램을 이용하여 primer를 설계하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
가공식품 분석에 유용한 유전자 분석법의 PCR에 대해 설명하시오. 최근 원재료 판별법은 유전자를 기초로 하는 유전자 분석법을 사용하며 가공식품의 분석에 유용하다 (Axayacatl와 Juan, 2008). 중합효소 연쇄반응(polymerase chain reaction: PCR)은 대표적인 유전자 분석법으로 특정 유전자 부위를 반복 합성하여 증폭된 유전자를 분석하는 방법이다. PCR은 높은 특이도와 민감도를 가지고, 단시간에 다수 시료를 분석할 수 있어(Hebert 등, 2003; Michael 등, 2005; Park 등, 2013) 단 백질 분석법이나 크로마토그래피법에 비해 간편하게 실험 할 수 있다.
단백질 분석법의 한계점은 무엇인가? 원재료 판별법은 단백질 분석법이 있으며 대표적으로 등전점 전기영동 법(Isoelectric focusing, IEF), 모세관 전기영동법(capillary electrophoresis, CE), 면역효소측정법 등이 있다(Civera, 2003; Moretti 등, 2003). 단백질 분석법은 열, 건조 등의 가공 처리시 단백질 및 특이적항원의 변성에 의해 감수성이 떨어지고, 같은 종일 경우 단백질 발현이 유사하여 판별이 불가능한 문제점이 있다(Chung 등, 2017; Fabric 등, 2005; Folmer 등, 1994; Hebert 등, 2003; Kim 등, 2014; Michael 등, 2005). 이화학적 분석법을 바탕으로 하는 크로마토그래피에는 liquid chromatography, gas chromatography 등이 있으며 원재료에 포함된 특정 물질의 정성 및 정량이 가능하나 복잡한 실험 방법과 고가의 장비를 사용하는 단점이 있다(Schellenberg 등, 2010).
가짜식품이란? 가짜식품(economically motivated adulteration, EMA)은 원재료를 속이고, 비교적 저렴한 원재료를 사용하여 부당한 방법으로 경제 적 이득을 취하기 위해 제조된 식품이다(Kim 등, 2014). 이종 혼합식품이나 가짜식품은 형태학적으로 유사하거나 가공처리 되어 시각, 미각 등의 관능적인 방법으로 판별하는데 한계를 가지고 있다.
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참고문헌 (26)

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