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NTIS 바로가기한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.34 no.3, 2019년, pp.251 - 262
김수환 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 오염물질과) , 최장덕 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 오염물질과) , 김신희 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 오염물질과) , 이준구 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 오염물질과) , 권유진 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 오염물질과) , 신춘식 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 오염물질과) , 신민수 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 오염물질과) , 천소영 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 오염물질과) , 강길진 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 오염물질과)
In this study, we analyzed Korean dietary habits with food intake data from the Korea National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES) and the Korea Centers for Disease Control and Prevention and we proposed a set of management guidelines for future Korean dietary habits. A total of 839 fo...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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일본에서 NHNSJ은 어떤 역할을 수행하는가? | 독일에서는 NEMONIT (German National Nutrition Monitoring)을 통해 영양 및 식품섭취,건강관련 정보를 확인할 수 있다7). 일본은 NHNSJ (National Health and Nutrition Survey, Japan)에서 식품섭취량, 영양섭취량 및 건강 조사 등에 대한 자료를 수집하고 있다8). 미국의 NHANES에서도 마찬가지로 식품섭취량 및 기타 자료에 대한 데이터를 제공하고 있다9). | |
국내에서 국민건강영양조사가 실시되고 있는데 매년 몇 개의 지역을 조사하는가? | 국내에서는 국민건강영양조사(Korea National Health and Nutrition Examination Survey, KNHANES)가 국민의 건강 및 영양상태를 파악하기 위해 “국민건강증진법”에 의거하여 1998년부터 실시되고 있다. 매년 192개 지역의 23가구를 확률표본으로 추출하여 만 1세 이상 가구원 약 1만명을 조사하고, 조사분야는 크게 검진조사, 건강설문조사, 영양조사로 분류된다. 이처럼 국내에서도 오랜 기간동안 체계적으로 국민 식이습관검토를 위한 데이터를 생산하고 있으며, 본 연구에서는 식습관의 전반적 검토로부터, 일부 한국인의 특징적 식품섭취 경향을 분석하기 위해서 2013년에서 2015년까지의 국민건강영양조사 원시자료를 활용하였다. | |
FAO/WHO에서 제시한 인체노출평가의 방법론은 무엇인가? | 위해평가는 위험성확인, 위험성결정, 노출평가, 위해도결정의 과정으로 구체화하여 수행되며3), 평가의 과정 중 노출평가에 있어 중요한 요소가 식품섭취량 결과이다. 또한 FAO/WHO에서 제시한 인체노출평가(dietary exposure assessment)의 방법론에 의하면, 오염물질의 농도, 대상식품의 섭취량, 노출대상자의 체중을 통해 노출량을 산출한다4). Jang 등5)의 연구에 의하면, 채소류는 농약을 사용해서 재배하는 경우가 대부분이며, 섭취에 따른 잔류농약의 노출평가를 실시하기 위해섭취량 결과를 활용하였다. |
Grimes, C.A., Szymlek-Gay, E.A., Nicklas, T.A.: Beverage Consumption among U.S. Children Aged 0.24 Months:National Health and Nutrition Examination Survey( NHANES). Nutrients, 9, 264 (2017); doi:10.3390/nu9030264
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