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LC-MS/MS를 이용한 식품 중 맥각 알칼로이드 시험법 개발
Development of Analytical Method for Ergot Alkaloids in Foods Using Liquid Chromatoraphy-Tandem Mass Spectrometry 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.34 no.2, 2019년, pp.158 - 169  

천소영 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 오염물질과) ,  정은아 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 오염물질과) ,  이봄내 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 오염물질과) ,  권진욱 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 오염물질과) ,  박혜영 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 생약연구과) ,  김신희 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 오염물질과) ,  강길진 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 오염물질과)

초록
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우리나라의 해외 곡류 수입량과 수입국가의 다변화를 고려 해 볼 때, 호밀, 밀, 귀리맥류에서 주로 발생하는 것으로 알려져 있는 맥각알칼로이드의 노출가능성도 배제할 수 없다. 따라서 본 연구는 곡류 및 곡류가공품 중 맥각알칼로이드에 대한 선제적 안전관리를 위해 호밀 및 가공품 (크래커, 맥주) 으로 부터 에르고메트린을 포함한 12종 맥각알칼로이드의 공인 시험법을 개발하고자 하였다. 아세토니트릴이 함유된 2 mM 탄산암모늄용액 추출과 Mycocep catridge를 이용한 정제 농축이 전처리 방법으로 적합함이 확인되었고, 기기분석을 통해 표준물질 첨가 검량선의 직선성이 12개 알칼로이드 모두 $R^2$ >0.99 이상이었으며, 정량한계$0.01{\sim}0.05{\mu}g/kg$수준이었다. 시험법 검증을 통해 대상 품목간의 차이는 있으나, 12개 맥각 알칼로이드 모두 회수율은 72~113% 수준이었으며, 반복성은 2~10% 수준으로 적합성이 확인되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Ergot alkaloids are mycotoxin produced by fungi of the Claviceps genus, mainly by Claviceps purpurea in EU. Recently obtained informations indicates necessity for control the ergot in imported grains. Recent occurrence data of ergot alkaloids from EU countries indicate the necessities of management ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 최근의 연구는 보리, 호밀, 밀, 귀리 등 곡류에 대해 LC-MS/MS를 이용한 시험법을 제시하고있으나14-22), 우리나라는 표준시험법의 부재로 수입·유통 곡류와 곡류 가공식품에 대한 분석 및 모니터링이 보고된 바 없다. 따라서 본 연구는 곡류 및 곡류가공품 중 맥각알칼로이드에 대한 선제적 안전관리를 위해 공인 시험법을 개발하고자 하였다.
  • 우리나라의 해외 곡류 수입량과 수입국가의 다변화를 고려 해 볼 때, 호밀, 밀, 귀리 등 맥류에서 주로 발생하는 것으로 알려져 있는 맥각알칼로이드의 노출가능성도 배제할 수 없다. 따라서 본 연구는 곡류 및 곡류가공품 중 맥각알칼로이드에 대한 선제적 안전관리를 위해 호밀 및 가공품 (크래커, 맥주) 으로 부터 에르고메트린을 포함한 12종 맥각알칼로이드의 공인 시험법을 개발하고자 하였다. 아세토니트릴이 함유된 2 mM 탄산암모늄용액 추출과 Mycocep catridge를 이용한 정제·농축이 전처리 방법으로 적합함이 확인되었고, 기기분석을 통해 표준물질 첨가 검량선의 직선성이 12개 알칼로이드 모두 R2 >0.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
곰팡이독소란? 곰팡이독소(mycotoxin)는 식품과 사료에 오염되어 사람과 동물이 섭취하였을 때 건강상에 유해한 독성인자이다1-3). 곰팡이독소의 인체 유해성에 대한 최초의 보고는 유럽의 맥각중독(ergot-poisoning)연구와 관련이 있다.
맥각 중독이 주로 발생하는 것은? Anthony’s fire’라고도 불렸으며 프랑스, 인디아, 에티오피아 등에서 발생하여 수 천명의 사망 사고와 다양한 중증 증상이 일어나기도 했다4). 맥각균(Claviceps purpurea)에 오염된 곡물 섭취가 주 원인인 맥각 중독의 독성인자는 맥각알칼로이드로 밝혀졌으며, 특히, 호밀, 밀, 보리, 기장, 귀리 등의 곡물에서 주로 발생한다고 알려져 있다5-7).
호최근 우리나라는 FTA체결에 따라 미국은 물론, 러시아를 포함한 여러 유럽연합 국가에서 호밀, 밀, 보리 등의 곡물을 다량수입하고 있는 것이 시사하는 것은? 최근 우리나라는 FTA체결에 따라 미국은 물론, 러시아를 포함한 여러 유럽연합 국가에서 호밀, 밀, 보리 등의 곡물을 다량수입하고 있는데, 2017년 농림축산식품부의 수출입동향 통계에 따르면 곡물의 수입량이 14,000천톤 이상이다. 이는 유럽에서 주로 발생한 맥각알칼로이드 오염사고의 국내 발생가능성 등의 우려와 이에 대한 안전관리의 필요성 강화 등을 시사한다.
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참고문헌 (25)

  1. 10.3390/toxins6010001 Audenaert K., Vanheule A., Höfte M., Haesaert G.: Deoxynivalenol: A major player in the multifaceted response of fusarium to its environment ., Toxins ., 6, 1-19 (2013). 

  2. 10.1099/mic.0.27715-0 Rasmussen T.B.: Identity and effects of quorum-sensing inhibitors produced by Penicillium species., Microbiology . 151, 1325-1340 (2005). 

  3. 10.1016/j.ijfoodmicro.2011.11.021 Sanzani S., Reverberi M., Punelli M., Ippolito A., Fanelli C.: Study on the role of patulin on pathogenicity and virulence of Penicillium expansum. Int. J. Food Microgiol . 153, 323-331 (2012). 

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  7. Muller C., Sabine K., Klaffke.H, Krauthause W., Weigert A.P., Wittkowski R.: A basic tool for risk assessment: A new method for the analysis of ergot alkaloids in rye and selected rye products, Mol. Nurt. Food Res . 53, 500-507 (2009). 

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  14. Josep R., Zbynek D., Marta V., Milena Z., Carla S., Jana H.: Anaylsis of mycotoxins in Barley using ultra high liquid chromatography ghig resolution mass spectrometry : comparison of effiency and efficacy of different extraciotn procedure, Talanta , 99, 712-719 (2012). 

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  22. Krska R., Crews C.: Significance, chemistry and determination of ergot alkaloids: A review, Food Additive & Contminats : Part A , 25, 722-731 (2008). 

  23. AOAC guidelines for single laboratory validation of chemical methods for dietary supplements and botanicals. Gaithersburg, MD, USA: AOAC International pp. 18-25, (2002). 

  24. The International Council for Harmonisation of Technical Requirements for Pharmaceuticals for Human Use (ICH) validation of analytical procedures : text and methodology, ICH Harmonised Tripartite Guideline p11-13) (2005). 

  25. 10.1021/acs.jafc.6b02484 Guo Q., Shao B., Du Z., Zhang J.: Simultaneous Determination of 25 Ergot Alkaloids in Cereal Samples by Ultraperformance Liquid Chromatography- Tandem Mass Spectrometry, J. Agri. Food Chem . 64, 7033-7039 (2016). 

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