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축·수산·전통식품 중 황색포도상 구균의 정량적 분석을 위한 PetrifilmTM Staph Express Count Plate의 성능 평가
Efficiency of PetrifilmTM Staph Express Count Plate for the Enumeration of Staphylococcus aureus in Meat, Fishery Product, and Korean Traditional Foods 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.34 no.3, 2019년, pp.309 - 315  

유윤정 (숙명여자대학교 식품영양학과) ,  최유나 (숙명여자대학교 식품영양학과) ,  최승호 (한국쓰리엠 식품안전사업팀) ,  방현조 (한국쓰리엠 식품안전사업팀) ,  윤요한 (숙명여자대학교 위해분석연구센터) ,  하지명 (숙명여자대학교 위해분석연구센터) ,  이수민 (숙명여자대학교 위해분석연구센터)

초록
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본 연구는 식품으로부터 S. aureus를 분리하는 데 사용되는 선택배지들의 성능을 평가하였다. 먼저 BPA와 MSEY agar의 민감도 비교를 통해 BPA를 선택하였고, 이 배지의 회수율을 $3M^{TM}$ $Petrifilm^{TM}$ Staph Express Count Plate(STX petrifilm)의 회수율과 비교하였다. 축산식품 중 돼지고기 주물럭과 육회용 꾸릿살, 수산식품 중 쥐포와 반건조 오징어, 전통식품 중 떡과 잡채를 선정하여 S. aureus를 접종한 후 BPA와 STX Petrifilm 배지를 사용하여 회수율 분석 실험을 실시하였다. 6가지 식품에 대해 인위적으로 S. aureus를 저농도에서부터 고농도까지 접종한 후 0시간과 24시간 후의 검출률을 측정하였다. 두 배지 간의 유의 수준을 분석한 결과 식품의 종류, 접종 농도에 관계없이 두 선택배지 간에 통계적 유의차는 없는 것으로 확인되었다(P>0.05). 따라서 STX Petrifilm은 BPA를 대체할 수 있을 뿐만 아니라 배지의 준비 및 도말에 소요되는 분석시간을 절감하고 배양에도 최소한의 공간이 필요하게 되어 신속, 정확한 분석에 크게 기여할 수 있을 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To enumerate Staphylococcus aureus in food, Baird-Parker Agar (BPA) is usually used in the conventional method, However it requires time and space for the preparation and plating, and incubation. Thus, use of the $3M^{TM}$ $Petrifilm^{TM}$ Staph Express Count Plate (STX Petrifi...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 축산식품, 수산식품, 전통식품을 대상으로 BPA와 STX Petrifilm을 이용하여 S. aureus 정량시험을 실시하고, 그 결과를 비교·분석함으로써 S. aureus 검출용 건조필름의 성능을 평가하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
S. aureus의 특성은? 최근 생활수준 향상과 1인 가정 증가에 따른 식생활 패턴 변화로 도시락, 김밥, 샌드위치 등 즉석섭취 식품을 섭취하는 비율이 대폭적으로 늘고 있다. Kim 등1)의 연구에 따르면 5 종류(김밥, 초밥, 회, 샐러드, 샌드위치)의 즉석 섭취 식품에서 Staphylococcus aureus가 모두 검출되었으며, 식중독 세균 중 가장 높은 검출률을 보였다. 더불어, S.
S. aureus 검출을 위한 선백 배지 방법은 어떤 게 있는가? S. aureus 검출을 위한 선택 배지로 난황첨가 만니톨 식염한천배지(mannitol salt egg yolk agar, MSEY agar), Baird-Parker 한천배지(baird-parker agar, BPA), 토끼 혈장(RPF)이 첨가된 Baird-Parker 한천배지, Vogel johnson agar, CHROMagar staph aureus, RAPID’ Staph 등이 있다.
S. aureus를 분리하는 데 사용되는 선택배지 중 BPA와 STX Petrifilm의 유의 수준을 분석한 결과는? aureus를 저농도에서부터 고농도까지 접종한 후 0시간과 24시간 후의 검출률을 측정하였다. 두 배지 간의 유의 수준을 분석한 결과 식품의 종류, 접종 농도에 관계없이 두 선택배지 간에 통계적 유의차는 없는 것으로 확인되었다(P>0.05).
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참고문헌 (12)

  1. Kim, H.K., Lee, H.T., Kim, J.H., Lee, S.S.: Analysis of microbiological contamination in ready-to-eat foods. J. Food Hyg. Saf., 23(4), 285-290 (2008). 

  2. Choi, J.W., Park, S.Y., Yeon, J.H., Lee, M.J., Chung, D.H., Lee, K.H., Kim, M.G., Lee, D.H., Kim, K.S., Ha, S.D.: Microbial contamination levels of fresh vegetables distributed in markets. J. Food Hyg. Saf., 20(1), 43-47 (2005). 

  3. Kim, S.R., Lee, S.H., Seo, M.K., Kim, W.I., Park, K.H., Yun, H.J., Yoon, Y.H., Yoo, S.Y., Ryu, K.Y., Yun, J.C., Kim, B.S.: Evaluation of selective media for isolation of Staphylococcus aureus from agricultural products. J. Food Hyg. Saf., 27(2), 169-175 (2012). 

  4. Wilson, I.G., Gilmour, A., Cooper, J.E., Bjourson, A.J., Harvey, J.A.: A non-isotopic DNA hybridization assay for the identification of Staphylococcus aureus isolated from foods. Int. J. Food Microbiol., 22(1), 43-54 (1994). 

  5. MFDS: Korean Food code. Korea Food and Drug Administration, Osong, Korea. Available from : http://www.foodsafetykorea.go.kr/foodcode/01_01.jsp. (2019). 

  6. Kim, H.J., Oh, S.W.: Performance comparison of 5 selective media used to detect Staphylococcus aureus in foods. Food Sci. Biotechnol., 19(4), 1097-1101 (2010). 

  7. Oh, M.H., Kang, S.I., Hong, S.P., Oh, S.W.: Comparison of four different isolation media for Staphylococcus aureus. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 38(5), 606-611 (2009). 

  8. Kim, K.S., Bae, E.K., Ha, S.D., Park, Y.S., Mok, C.K., Hong, K.P., Kim, S.P., Park, J.: Evaluation of dry rehydratable film method for enumeration of microorganisms in Korean traditional foods. J. Food Hyg. Saf., 19(4), 209-216 (2004). 

  9. Vicosa, G.N., Moraes, P.M., Yamazi, A.K., Nero, L.A.: Enumeration of coagulase and thermonuclease-positive Staphylococcus spp. in raw milk and fresh soft cheese : An evaluation of Baird-Parker agar, Rabbit Plasma Fibrinogen agar and the $Petrifilm^{TM}$ Staph Express count system. Food Microbiol., 27(4), 447-452 (2010). 

  10. Lee, J.H., Song, K.Y., Hyeon, J.Y., Hwang, I.G., Kwak, H.S., Han, J.A., Chung, Y.H., Seo, K.H.: Comparison of standard culture method and real-time PCR assay for detection of Staphylococcus aureus in processed and unprocessed foods. Korean J. Food Sci. An., 30(3), 410-418 (2010). 

  11. Souza, L.M.J.D., Costa, A.C., Nero, L.A., Couto, E.P., Ferreira, M.D.A.: Evaluation of $Petrifilm^{TM}$ system compared with traditional methodology in count of indicators of sanitary-hygienic quality and pathogenic microorganisms in sheep milk. LWT-Food Sci. Technol., 35(2), 375-379 (2015). 

  12. Ingham, S.C., Becker, K.L., Fanslau, M.A.: Comparison of the Baird-Parker agar and 3M Petrifilm Staph Express Count plate methods for enumeration of Staphylococcus aureus in naturally and artificially contaminated foods. J. Food Prot., 66(11), 2151-2155 (2003). 

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