축·수산·전통식품 중 황색포도상 구균의 정량적 분석을 위한 PetrifilmTM Staph Express Count Plate의 성능 평가 Efficiency of PetrifilmTM Staph Express Count Plate for the Enumeration of Staphylococcus aureus in Meat, Fishery Product, and Korean Traditional Foods원문보기
본 연구는 식품으로부터 S. aureus를 분리하는 데 사용되는 선택배지들의 성능을 평가하였다. 먼저 BPA와 MSEY agar의 민감도 비교를 통해 BPA를 선택하였고, 이 배지의 회수율을 $3M^{TM}$$Petrifilm^{TM}$ Staph Express Count Plate(STX petrifilm)의 회수율과 비교하였다. 축산식품 중 돼지고기 주물럭과 육회용 꾸릿살, 수산식품 중 쥐포와 반건조 오징어, 전통식품 중 떡과 잡채를 선정하여 S. aureus를 접종한 후 BPA와 STX Petrifilm 배지를 사용하여 회수율 분석 실험을 실시하였다. 6가지 식품에 대해 인위적으로 S. aureus를 저농도에서부터 고농도까지 접종한 후 0시간과 24시간 후의 검출률을 측정하였다. 두 배지 간의 유의 수준을 분석한 결과 식품의 종류, 접종 농도에 관계없이 두 선택배지 간에 통계적 유의차는 없는 것으로 확인되었다(P>0.05). 따라서 STX Petrifilm은 BPA를 대체할 수 있을 뿐만 아니라 배지의 준비 및 도말에 소요되는 분석시간을 절감하고 배양에도 최소한의 공간이 필요하게 되어 신속, 정확한 분석에 크게 기여할 수 있을 것으로 판단된다.
본 연구는 식품으로부터 S. aureus를 분리하는 데 사용되는 선택배지들의 성능을 평가하였다. 먼저 BPA와 MSEY agar의 민감도 비교를 통해 BPA를 선택하였고, 이 배지의 회수율을 $3M^{TM}$$Petrifilm^{TM}$ Staph Express Count Plate(STX petrifilm)의 회수율과 비교하였다. 축산식품 중 돼지고기 주물럭과 육회용 꾸릿살, 수산식품 중 쥐포와 반건조 오징어, 전통식품 중 떡과 잡채를 선정하여 S. aureus를 접종한 후 BPA와 STX Petrifilm 배지를 사용하여 회수율 분석 실험을 실시하였다. 6가지 식품에 대해 인위적으로 S. aureus를 저농도에서부터 고농도까지 접종한 후 0시간과 24시간 후의 검출률을 측정하였다. 두 배지 간의 유의 수준을 분석한 결과 식품의 종류, 접종 농도에 관계없이 두 선택배지 간에 통계적 유의차는 없는 것으로 확인되었다(P>0.05). 따라서 STX Petrifilm은 BPA를 대체할 수 있을 뿐만 아니라 배지의 준비 및 도말에 소요되는 분석시간을 절감하고 배양에도 최소한의 공간이 필요하게 되어 신속, 정확한 분석에 크게 기여할 수 있을 것으로 판단된다.
To enumerate Staphylococcus aureus in food, Baird-Parker Agar (BPA) is usually used in the conventional method, However it requires time and space for the preparation and plating, and incubation. Thus, use of the $3M^{TM}$$Petrifilm^{TM}$ Staph Express Count Plate (STX Petrifi...
To enumerate Staphylococcus aureus in food, Baird-Parker Agar (BPA) is usually used in the conventional method, However it requires time and space for the preparation and plating, and incubation. Thus, use of the $3M^{TM}$$Petrifilm^{TM}$ Staph Express Count Plate (STX Petrifilm) might be appropriate to solve these challenging problems. The purpose of this study was to compare the efficiency of STX Petrifilm with BPA for enumeration of S. aureus in various foods. A mixture of S. aureus strains ATCC29213, ATCC25923, and ATCC13565 was inoculated on marinated pork chop, beef (chuck tender), dried filefish, semi-dried squid, rice cake, and Japchae (stir-fried glass noodles) at 2, 3, 5, and 7 Log CFU/g. S. aureus cell counts were enumerated by spread-plating on STX Petrifilm and BPA after 0 and 24 hours at $4^{\circ}C$ (marinated pork chop, beef, semi-dried squid, and stir-fried glass noodles) and $25^{\circ}C$ (dried filefish and rice cake). Recovery of STX Petrifilm for S. aureus from various food samples was compared with BPA, and the results showed that there were no significant differences between two selective media in all cases. The results indicated that STX Petrifilm had enough efficiency to recover S. aureus from various foods as well as saving time and space.
To enumerate Staphylococcus aureus in food, Baird-Parker Agar (BPA) is usually used in the conventional method, However it requires time and space for the preparation and plating, and incubation. Thus, use of the $3M^{TM}$$Petrifilm^{TM}$ Staph Express Count Plate (STX Petrifilm) might be appropriate to solve these challenging problems. The purpose of this study was to compare the efficiency of STX Petrifilm with BPA for enumeration of S. aureus in various foods. A mixture of S. aureus strains ATCC29213, ATCC25923, and ATCC13565 was inoculated on marinated pork chop, beef (chuck tender), dried filefish, semi-dried squid, rice cake, and Japchae (stir-fried glass noodles) at 2, 3, 5, and 7 Log CFU/g. S. aureus cell counts were enumerated by spread-plating on STX Petrifilm and BPA after 0 and 24 hours at $4^{\circ}C$ (marinated pork chop, beef, semi-dried squid, and stir-fried glass noodles) and $25^{\circ}C$ (dried filefish and rice cake). Recovery of STX Petrifilm for S. aureus from various food samples was compared with BPA, and the results showed that there were no significant differences between two selective media in all cases. The results indicated that STX Petrifilm had enough efficiency to recover S. aureus from various foods as well as saving time and space.
따라서 본 연구에서는 축산식품, 수산식품, 전통식품을 대상으로 BPA와 STX Petrifilm을 이용하여 S. aureus 정량시험을 실시하고, 그 결과를 비교·분석함으로써 S. aureus 검출용 건조필름의 성능을 평가하였다.
제안 방법
aureus 검출 시험을 예비실험으로써 실시하였다. MSEY agar보다
BPA의 민감도가 높은 것으로 판단되어 식품공전에 등재되어 있는 BPA와 STX Petrifilm의 각 식품 시료에 대한 S. aureus 회수율을 분석하였다. S.
aureus 선택배지 중 MSA의 민감도가 비교적 낮음을 확인할 수 있었다. 따라서, 본 실험에서는 STX Petrifilm과 식품공전에 등재된 선택배지 중 민감도가 높은 BPA의 회수율을 비교하였다.
대상 데이터
또한 접종 24시간 후에 회수율을 분석하기 위해 1일간 각 시료의 보관 온도인 4 ℃(돼지고기 주물럭, 육회용 꾸릿살, 반건조 오징어, 잡채)와 25 ℃(쥐포, 떡)에 저장한 다음 0시간과 동일한 시험법을 실시하였다. 24시간 배양 후에 BPA에서는 투명한 띠로 둘러싸인 광택이 있는 검정색 집락을 계수하였고, STX Petrifilm은 제조 사인 3M 주식회사의 실험방법에 따라 적자색으로 염색되어 나타나는 집락을 계수하였다. 그러나 적자색 이외의 검정색이나 녹색 계열의 집락이 나타나거나 불순물로 인하여 적자색 집락의 확인이 어려운 경우는 2차 확정용 디스크를 삽입하여 동일한 온도에서 3시간의 추가 배양을 하여 분홍색의 구역이 관찰되는 집락을 계수하였다.
본 연구에서는 S. aureus (ATCC29213, ATCC25923, ATCC13565)를 American Type Culture Collection (ATCC)에서 분양 받아 사용했으며, 각 균주는 20% glycerol을 함유하여 -70 ℃에 보관하며 사용하였다.
본 연구에 사용된 식품 시료는 축산식품, 수산식품, 전통식품으로 구분하였다. 축산식품에는 돼지고기 주물럭 (marinated pork chop)과 육회용 꾸릿살(beef; chuck tender), 수산식품에서는 쥐포(dried filefish)와 반건조 오징어(semi-dried squid)를 사용하였고, 전통식품에는 떡(rice cake)과 잡채(Japchae; stir-fried glass noodles)를 2018년 12월에 2개씩 총 3회 구입하여 실험을 진행하였다. 쥐포, 반건조 오징어와 당일 생산된 돼지고기 주물럭, 잡채는 서울 시내 대형마트에서 구입하였으며, 서울역 인근 정육점에서 육회용 꾸릿살, 떡집에서 당일 생산된 호박떡을 구입하였다.
데이터처리
값으로 전환하여 통계 처리하였다. BPA와 STX Petrifilm을 사용 하여 얻은 결과를 통계 프로그램 SAS (Version 9.4, SAS Institute, Cary, NC, USA)의 paired t-test를 이용하여 α=0.05 수준에서 비교·분석하였다.
각 시료에 대한 회수율 분석 시험은 샘플을 2개로 하여 총 3회 반복 실험(n=6)을 통해 얻은 CFU/g을 Log10 값으로 전환하여 통계 처리하였다. BPA와 STX Petrifilm을 사용 하여 얻은 결과를 통계 프로그램 SAS (Version 9.
성능/효과
6 종류의 시료에 대하여 예비실험으로써 증균배양 후 MSEY agar와 BPA에 획선도말을 한 결과, BPA가 MSEY agar보다 더 많은 시료에서 양성으로 확인되었기 때문에 민감도가 더 높다고 판단하였다. Oh 등7)의 연구에서 S.
회수율 측정을 위해 6가지 시료에 S. aureus를 농도 별로 접종하여 배양한 결과, 2, 3, 5, 7 Log CFU/g이 되도록 접종한 모든 시료에서 0시간과 24시간 후에 STX Petrifilm과 BPA에서 S. aureus가 비슷한 수준으로 회수된 것을 확인할 수 있었으며(Fig. 1, 2, 3, 4), 이를 통계 처리한 결과 BPA와 STX Petrifilm으로 얻은 세균 수의 유의적인 차이는 없었다(P>0.05). Kim 등8)은 한국 전통식품에, Viçosa 등9)은 원유와 치즈에 S.
후속연구
결론적으로 STX Petrifilm은 식품내에 존재하는 S. aureus를 정량적으로 분석하는데 있어 기존의 선택배지와 큰 차이가 없으므로, 기존 배지의 사용을 대체할 수 있을 것으로 생각되며 이로 인해 분석 시간의 단축과 최소 배양공간의 활용이 가능할 것으로 판단된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
S. aureus의 특성은?
최근 생활수준 향상과 1인 가정 증가에 따른 식생활 패턴 변화로 도시락, 김밥, 샌드위치 등 즉석섭취 식품을 섭취하는 비율이 대폭적으로 늘고 있다. Kim 등1)의 연구에 따르면 5 종류(김밥, 초밥, 회, 샐러드, 샌드위치)의 즉석 섭취 식품에서 Staphylococcus aureus가 모두 검출되었으며, 식중독 세균 중 가장 높은 검출률을 보였다. 더불어, S.
S. aureus 검출을 위한 선백 배지 방법은 어떤 게 있는가?
S. aureus 검출을 위한 선택 배지로 난황첨가 만니톨 식염한천배지(mannitol salt egg yolk agar, MSEY agar), Baird-Parker 한천배지(baird-parker agar, BPA), 토끼 혈장(RPF)이 첨가된 Baird-Parker 한천배지, Vogel johnson agar, CHROMagar staph aureus, RAPID’ Staph 등이 있다.
S. aureus를 분리하는 데 사용되는 선택배지 중 BPA와 STX Petrifilm의 유의 수준을 분석한 결과는?
aureus를 저농도에서부터 고농도까지 접종한 후 0시간과 24시간 후의 검출률을 측정하였다. 두 배지 간의 유의 수준을 분석한 결과 식품의 종류, 접종 농도에 관계없이 두 선택배지 간에 통계적 유의차는 없는 것으로 확인되었다(P>0.05).
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