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그린볼 사과(Green ball apple; Malus pumila Mill.) 적과의 항산화 및 elastase, collagenase, hyaluronidase 저해 효과
Inhibition effect against elastase, collagenase, hyaluronidase and anti-oxidant activity of thinning Green ball apple 원문보기

Journal of applied biological chemistry, v.63 no.1, 2020년, pp.43 - 50  

고유진 (School of Food science & Biotechnology, Kyungpook National University) ,  김예은 (School of Food science & Biotechnology, Kyungpook National University) ,  김현남 (School of Food science & Biotechnology, Kyungpook National University) ,  이은호 (School of Food science & Biotechnology, Kyungpook National University) ,  조은비 (School of Food science & Biotechnology, Kyungpook National University) ,  (School of Food science & Biotechnology, Kyungpook National University) ,  권순일 (Apple Research Institute, NIHHS, RDA) ,  조영제 (School of Food science & Biotechnology, Kyungpook National University)

초록
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그린볼 사과 적과의 phenolic compound를 50-200 ㎍/mL 농도로 처리하여 DPPH radical 소거능을 측정한 결과 200 ㎍/mL 농도의 물과 ethanol 추출물은 94.69과 92.24%의 DPPH radical 소거능을 나타내었다. ABTS radical 소거능은 200 ㎍/mL 농도의 물과 ethanol 추출물에서 각각 100.30과 99.16%의 ABTS radical 소거능을 나타내었다. PF는 200 ㎍/mL 농도의 물과 ethanol 추출물에서 각각 1.76, 1.76 PF를 나타내었다. TBARs는 phenolic compound 농도가 200 ㎍/mL에서 물과 ethanol 추출물 각각 101.46, 99.64%의 항산화능을 나타내었다. 염증에 관련이 있는 HAase의 저해 효과를 측정한 결과 150 ㎍/mL 농도의 물과 ethanol 추출물은 각각 33.28, 32.14%의 저해효과를 나타내었다. 미용식품활성을 나타내는 elastase 저해활성을 측정해 본 결과 phenolic compound 농도가 200 ㎍/mL에서 물과 ethanol 추출물 각각 47.33, 40.92%의 저해 효과를 나타내었다. 피부의 주름과 탄력에 관련이 있는 collagenase 저해 효과를 측정한 결과 200 ㎍/mL 농도의 물과 ethanol 추출물은 각각 46.19, 65.58%를 나타내었다. 따라서 그린볼 사과 적과는 항산화, 항염증, 주름 개선 등 다양한 생리활성을 나타내는 기능성 소재로 개발이 가능할 것으로 판단되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, the anti-oxidative, health functional, and beauty food activities of water and ethanol extracts from newly bred Ruby S apple (Malus pumila Mill.). The results of measuring the 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl radical scavenging activity by treating the phenolic compound with thinning gre...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서 신품종인 그린볼 사과 재배 시 발생되는적과의 이용가치를 높이기 위하여 적과가 갖는 다양한 생리활성을 검토하여서 높은 가치의 기능성 소재로서 개발하고자 시도하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
사과란? 사과는 장미과로 분류되어지는 작은 낙엽성의 나무로서 아시아, 유럽 및 북아메리카의 북반구에서 재배되며, 사과에는 당류, 비타민류, 식이섬유 및 phenolic compounds이 다량 함유되어있다[6]. 또한 사과에는 다양한 종류의 polyphenol 화합물이 존재하는데 이 물질은 사과의 항산화 활성에 주요한 역할을 하는 천연물질이고[7] 항알러지, 항염증, 주름개선 등의 활성을 나타내는 것으로 알려져 있으며[6], 동맥경화나 고혈압과 같은 성인병 예방에 효과가 있다고 알려져 있다[8].
활성산소가 피부노화의 가장 중요한 요인인 이유는? 활성이 큰 산소 종에는 superoxide radical, hydrogen peroxide, hydroxyl radical이 있다[4]. 이러한 활성산소는 피부 항산화 방어망을 파괴하여 항산화제와 산화제의 사이에 균형을 산화상태 쪽으로 기울게 하여 산화적 스트레스를 형성하고, 이것은 단백질 산화, 세포간 지질성분을 파괴하고 DNA산화와 melanin생성반응 촉진과 같은 생체 구성성분들을 손상시키고 이로 인해 주름생성, 탄력감소 및주근깨û기미 발현 등의 피부노화를 가속화한다[3]. 따라서 이러한 활성산소 감소를 통한 피부노화억제 및 생체방어 등에 대한 연구가 진행되고 있다.
사과에 존재하는 polyphenol 화합물의 특징은? 사과는 장미과로 분류되어지는 작은 낙엽성의 나무로서 아시아, 유럽 및 북아메리카의 북반구에서 재배되며, 사과에는 당류, 비타민류, 식이섬유 및 phenolic compounds이 다량 함유되어있다[6]. 또한 사과에는 다양한 종류의 polyphenol 화합물이 존재하는데 이 물질은 사과의 항산화 활성에 주요한 역할을 하는 천연물질이고[7] 항알러지, 항염증, 주름개선 등의 활성을 나타내는 것으로 알려져 있으며[6], 동맥경화나 고혈압과 같은 성인병 예방에 효과가 있다고 알려져 있다[8].
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