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[국내논문] 흑미 품종의 이앙기와 등숙기 온도 변화에 따른 품질 및 수량 변화 특성 구명
Variation in Grain Quality and Yield of Black-colored Rice Affected by the Transplanting Time and Temperature during Ripening Stage 원문보기

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.64 no.2, 2019년, pp.63 - 69  

배현경 (농촌진흥청 국립식량과학원 남부작물부) ,  서종호 (농촌진흥청 국립식량과학원 남부작물부) ,  황정동 (농촌진흥청 국립식량과학원 남부작물부) ,  김상열 (농촌진흥청 국립식량과학원 남부작물부)

초록
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본 실험은 흑미 품종14종을 이용하여 남부지방에서 현미수량과 안토시아닌 함량을 동시에 고려한 적정 이앙시기 및 등숙온도(출수 후 30일간 평균온도)를 구명하기 위해 2014년~2017년 까지 4년간 밀양에서 실시하였다. 1. 최대 현미수량을 얻기 위한 흑미의 적정 이앙시기는 조생종의 경우 6월 20일, 중생종중만생종의 경우 6월 5일~6월 20일 사이였으며 적정 등숙온도는 $24{\sim}26^{\circ}C$였다. 2. 흑미의 기능성 성분인 안토시아닌은 이앙시기가 늦어짐에 따라 그 함량이 증가하여 모든 흑미 품종에서 6월 30일에 이앙하였을 때 가장 높았으며 안토시아닌 함량이 높은 고품질 흑미 생산을 위한 적정 등숙온도는 $22{\sim}23^{\circ}C$였다. 3. 현미수량과 안토시아닌 함량을 동시에 고려한 안토시아닌 생산량은 이앙기 6월 30일, 등숙온도 $22{\sim}23^{\circ}C$에서 가장 높았다.

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Black-colored rice contains anthocyanin, which has an antioxidant function on the seed coat. Anthocyanin content is greatly affected by the cultivation environment, especially the average temperature during the ripening stage. Generally, low temperatures during the ripening stage increase anthocyani...

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 이러한 요구에도 불구하고 유색미는 밥쌀용 쌀 대비 수요량이 적고, 재배면적이 넓지 않기 때문에 재배법에 대한 실용적인 연구가 미흡한 실정이다. 이에 본 연구는 밥쌀용 백미 품종의 표준 재배법과 차별화 하여 고품질 흑미의 안정적 생산을 위해 안토시아닌 함량과 현미수량을 동시에 높일 수 있는 최적이앙시기와 최적 등숙온도를 결정하기 위해 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
흑미의 현미 수량과 안토시아닌 함량을 최대화할 수 있는 재배 조건은 무엇인가? 1. 최대 현미수량을 얻기 위한 흑미의 적정 이앙시기는 조생 종의 경우 6월 20일, 중생종과 중만생종의 경우 6월 5 일~6월 20일 사이였으며 적정 등숙온도는 24~26°C였다. 2. 흑미의 기능성 성분인 안토시아닌은 이앙시기가 늦어짐에 따라 그 함량이 증가하여 모든 흑미 품종에서 6월 30일에 이앙하였을 때 가장 높았으며 안토시아닌 함량이 높은 고품질 흑미 생산을 위한 적정 등숙온도는 22~23°C였다. 3. 현미수량과 안토시아닌 함량을 동시에 고려한 안토시 아닌 생산량은 이앙기 6월 30일, 등숙온도 22~23°C에서 가장 높았다.
흑미의 효능은 무엇인가? 이러한 안토시아닌을 다량 함유한 흑미는 항산화 작용으로 인한 건강 기능성 식품으로 각광받고 있으며, 혼반용, 기능성 식품 원료곡 등 다양한 용도로 활용되고 있다. 특히, 흑미는 검정콩과 더불어 안토시 아닌을 다량 함유한 식품으로써 항암, 항염증, 항알러지 항당뇨 등의 다양한 건강 기능성을 가지고 있는 것으로 알려져 있어 기능성 성분을 고함유한 고품질 흑미 생산은 쌀소비 확대를 위해 중요한 역할을 할 것으로 기대된다(Chen et al., 2006; Goffman & Bergman, 2004; Kim et al.
흑미의 안토시아닌 함량에 영향을 주는 재배환경은 무엇인가? , 2006). 흑미의 안토시아닌 함량은 재배환경에 따른 영향이 큰 것으로 알려져 있으며 대체적 으로 이앙시기가 늦어 등숙기의 온도가 낮을수록 안토시아닌 함량이 높은 것으로 보고되었다(Kim et al., 2013; Oh et al.
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참고문헌 (18)

  1. Bae, H.K, S. H. Oh, J. D. Hwang, J. H. Seo, S. Y. Kim, and M. K. Oh. 2017a. Effects of different nitrogen levels and planting densities on the quality and quantity of 'Nunkeunheugchal' rice. Korean J. Crop Sci. 62(2) : 118-123. 

  2. Bae, H.K, S. H. Oh, J. D. Hwang, J. H. Seo, S. Y. Kim, and M. K. Oh. 2017b. Polyphenol content and yield variation of red-colored cultivars depends on transplanting date in southern plain region of Korea. Korean J. Crop Sci. 62(3) : 166-171. 

  3. Chen, P.N., W.H. Kuo, C.L. Chiang, H.L. Chiou, Y.S. Hsieh, and S.C. Chu. 2006. Black rice anthocyanins inhibit cancer cells invasion via repressions of MMPs and u-PA expression. Chemico-Biological Interactions. 163(3) : 218-229. 

  4. Cho, M. H., Y. S. Paik, H. H. Yoon, and T. R. Hahn. 1996. Chemical structure of the major color component from a Korean pigmented rice variety. Agri. Chem. Biotech. 39(4) : 304-308. 

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  7. Hosseinian, F. S., W. Li, and T. Beta. 2008. Measurement of anthocyanins and other phytochemicals in purple wheat. Food Chem. 109 : 916-924. 

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  15. Oh, S. H., K. J. Choi, S. Y. Kim, W. D. Seo, S. I. Han, J. H. Cho, Y. C. Song, M. H. Nam, C. K. Lee, S. H. Woo, and C. W. Lee. 2015. Variation of Functional materials and antioxidant activity as affected by cultivation environment in pigmented rice varieties. Korean J. Crop Sci. 60(2) : 153-166. 

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  17. Ryu, S. N., S. J. Han, S. Z. Park, and H. R. Kim. 2006. Antioxidant activity of blackish purple rice. Korean J. Crop Sci 51 : 173-178. 

  18. Statistics Korea. 2018. http://kosis.kr. 

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