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NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.34 no.3, 2019년, pp.296 - 307
박서은 (이화여자대학교 식품영양학과) , 김영서 (이화여자대학교 식품영양학과) , 오지은 (이화여자대학교 신산업융합대학) , 조미숙 (이화여자대학교 식품영양학과)
This study aimed to develop processed foods that can be tailored to the tastes of consumers in countries to enter domestic and foreign markets utilizing fresh Korean pears, in which the consumption is decreasing. A survey was also conducted on three types of samples (pear jelly, pear rice cake, and ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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배는 무엇인가? | 배는 과육뿐만 아니라 잎과 껍질까지 사용되는 과일로, 예로부터 가래, 기침과 숙취 등을 해소하기 위한 목적으로 널리 이용되어 왔다. 최근에는 배의 항산화 및 항암활성 등 다양한 생리 활성 성분이 규명되면서 배의 기능성에 대한 연구들이 지속적으로 증가되고 있다(Yu 1989; Moon et al. | |
국내산 배의 중국 내 선호가 높은 이유는? | 경제성장으로 중국 대도시의 고소득층의 내수시장이 확대 되고, 과거와 달리 식품의 질적 측면 특히 안전한 식품에 대한 관심이 높기 때문에 자국 내 생산되는 가공식품보다 품질이 우수하며, 안전성이 확보된 해외 가공식품의 소비를 늘리고 있다(Choi et al. 2016). 특히 국내산 가공식품은 품질이 우수하고 안전하게 생산되어 현지인들에게 고품질 제품 으로 인지되면서 중국 내 가공식품 수입시장에서 국내산 제품의 점유율은 2011년 3.5%에서 2015년 4.5%로 지속적으로 향상되고 있으며, 수출액 역시 2011년 3억 달러에서 지난해 6억 달러를 넘어서는 등 시장에서 빠르게 성장하고 있다 (Yoon HH 2016). | |
우리나라 배 생산량은? | 2017년을 기준으로 우리나라의 배 생산량은 26만6천 톤이며, 현재 만풍, 화산배 등 다양한 품종의 배가 생산되고 있으나, 이 중 당도와 경도가 높은 신고배는 국내 배 생산량의약 83%를 차지하며 가장 대표적인 배 품종으로 알려져 있 다(aT Korea Agro-Fisheries & Food Trade Corporation 2018). 이러한 식미적 및 건강 기능적 우수성에도 불구하고 국내에서의 배 소비는 지속적으로 감소하는 추세이며, 이에 따라 가격 역시 하락하고 있다(Hwang 2016; Park et al. |
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