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NTIS 바로가기한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.52 no.3, 2019년, pp.209 - 223
남기호 (국립수산과학원 식품위생가공과) , 박선영 (경상대학교 해양식품생명의학과) , 김도엽 (경상대학교 해양식품생명의학과) , 강상인 (경상대학교 해양식품생명의학과) , 김연계 (국립수산과학원 식품위생가공과) , 정은정 (창신대학교 식품영양학과) , 김진수 (경상대학교 해양식품생명의학과)
This study was conducted to investigate nutrition characteristics of the following major commercially available dried fish (MCDF) in South Korea: plain-dried fish [nogari (PD-N), Alaska pollock (PD-AP), red tongue sole (PD-RTS), and young tidepool gunnel (PD-YTG)], salt-dried fish [(yellow corvina (...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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저장기술의 발전에 따라 과거에는 수산 건제품이 어떤 특징을 보였는 가? | , 1995). 그러나, 수산 건제품은 저장기술이 발달되어 있지 않던예전의 경우 주로 저장 목적으로 제품을 제조하여 수분을 낮은 함량으로 조절하여 조직감이 아주 딱딱하였으나, 저장기술이 발달되어 있는 최근의 경우 저장 목적보다는 소비자의 기호에 맞게 맛성분의 농축 및 부드러운 조직감을 부여한 다음 냉동 등과 같은 저장 보조수단을 동반하여 유통하는 경향이다(Park et al., 2015). | |
최근 수산 건제품의 건조기술과 달리 과거 건조기술은 어떤 단점을 갖는가? | 그 일예로 과거에 즐겨 먹던 마른오징어, 굴비, 마른멸치 등이 최근의 경우 반건조오징어, 반건조조기 및 고수분 마른멸치 등으로 가공되어 유통되고 있고 또한 소비자들로부터 선호되고 있다. 과거 수산 건제품의 제조를 위한 건조기술은 날씨에 의존하는 천일건조법과 동건법과 같은 자연건조법에 주로 의존하였으나, 날씨의 영향을 지대하게 받아 품질이 균일하지 않고, 많은 공간이 필요하며, 장시간 소요되고, 미세먼지 발생 등으로 기피하고 있다. 이로 인하여, 최근 수산 건제품의 건조기술은 과거의 단점을 개선할 수 있는 가압, 상압, 진공 등의 기술을 응용하는 인공건조법에 의하여 제조되고 있는 것이 일반적이다. | |
수산 건제품은 무엇인가? | 수산 건제품은 수산물에서 자유수를 감소시킴에 따라 미생물 및 효소 등의 작용을 억제시켜 저장성을 높게 한 제품으로, 그 가공법이 간단하여 예로부터 즐겨 이용되고 있는 방법 중의 하나이다(Nguyen et al., 2014). |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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