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발효유의 혈중 콜레스테롤 조절 기능과 발효유 기능성에 대한 장내 균총 구성의 영향
Serum Cholesterol-lowering Effect of Fermented Milk and Effect of Intestinal Microflora Composition on Function of Fermented Milk 원문보기

Journal of milk science and biotechnology = 한국유가공학회지, v.37 no.1, 2019년, pp.27 - 32  

김유진 (숙명여자대학교 식품영양학과) ,  윤요한 (숙명여자대학교 식품영양학과) ,  이수민 (숙명여자대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Fermented milk has been developed with its functionalities, and its health-promoting ability has been spotlighted due to its relationship with diseases such as cancer, cardiovascular disease, and diabetes, and gut microbiota. As national burden of cardiovascular disease increases over time, there is...

주제어

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문제 정의

  • , 2016), 각기 다른 장내 균총에 따라 발효유의 기능성 및 효능이 다르게 나타날 수 있다. 따라서, 장내 균총 구성에 따른 기능성 물질 효능의 변화에 대한 고찰이 필요하고, 발효유의 기능성과 발효유의 혈중 콜레스테롤 조 절 기작, 장내 균총에 따른 발효유의 기능성 및 효능의 변화에 대하여 살펴보고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
사람의 장내 균총(Gut microbiota)은 무엇인가? 사람의 장내 균총(Gut microbiota)은 체세포 수의 약 10배에 달하는 수의 미생물의 군집을 말하며, 장관 속에 존재한다(Conlon and Bird, 2015). 장내 균총은 사람의 건강에서 중요한 역할을 하며, 최근 몇 년간 장내 균총의 불균형이 과민성 장증후군(Irritable Bowel Syndrome)을 포함한 여러 질병과 관련이 있는 것으로 밝혀지고 있다(Manichanh et al.
체내 콜레스테롤은 어떻게 구성되는가? 콜레스테롤은 체내의 세포막을 구성하고 스테로이드 호르몬의 전구체이며, 담즙의 원료로서 생명 유지에 필요한 성분이다. 체내 콜레스테롤의 80%는 간에서, 20%는 식이에 의해 구성되는데, 섭취한 콜레스테롤이나 체내 합성 콜레스테롤이 과다한 경우, 고콜레스테롤혈증으로 인한 동맥경화, 심근경색, 뇌졸중 등의 심뇌혈관질환 위험이 증가한다(Choi et al., 2017).
발효유에 대한 중요성이 지속적으로 증가하고 있는 이유는? 사람의 장내 균총(Gut microbiota)은 체세포 수의 약 10배에 달하는 수의 미생물의 군집을 말하며, 장관 속에 존재한다(Conlon and Bird, 2015). 장내 균총은 사람의 건강에서 중요한 역할을 하며, 최근 몇 년간 장내 균총의 불균형이 과민성 장증후군(Irritable Bowel Syndrome)을 포함한 여러 질병과 관련이 있는 것으로 밝혀지고 있다(Manichanh et al., 2006; Clemente et al.
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참고문헌 (37)

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