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생체 내 경로에서 멜라닌 생성을 억제하는 타이로신 억제제로서의 코직산 유도체
Kojic Acid Derivatives, Have Tyrosinase Inhibitory Activity to Suppress the Production of Melanin in the Biosynthetic Pathway 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.29 no.7, 2019년, pp.755 - 761  

박정열 (대전대학교 응용화학과) ,  이하늘 (국립한밭대학교 화학생명공학과) ,  후맹양 (국립한밭대학교 화학생명공학과) ,  박정호 (국립한밭대학교 화학생명공학과)

초록
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코직산(Kojic acid)은 생리활성물질로서 많이 알려져 있으며 antibacterial, antifungal과 같은 효능을 나타낸다. 또한 티로시나아제(tyrosinase) 억제제로서 작용하여 멜라닌 생성을 저해시키기 때문에 화장품 산업에 있어서도 미백효과를 가지는 중요한 소재로서 각광받고 있다. 본 연구에서는 독립적으로 항산화 효과를 나타내는 유도체와 코직산(Kojic acid)을 연결하여 새로운 기능성을 가지는 신규 화합물을 발굴하고자 하였으며, 클릭 반응(Click reaction)을 통해 트리아졸(triazle)로 연결하여 신규 코직산 컨쥬게이트(conjugated) 화합물을 합성하였다. 먼저 신규 코직산 컨쥬게이트(conjugated) 화합물의 티로시나아제(tyrosinase) 억제 효과에 대해서 연구한 결과 대부분의 화합물이 코직산(Kojic acid)보다 우수한 티로시나아제(tyrosinase) 억제 효과를 나타냈다. 이와 같은 결과로 미루어 보아 신규 코직산 컨쥬게이트(conjugated) 화합물은 항산화용 건강보조식품 조성물 및 항산화 소재, 노화방지 및 미백 기능을 가진 피부외용제 조성물의 유효성분으로 개발될 가능성이 매우 높다고 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Kojic acid (KA) is produced by Aspergillus oryzae-sort of like mushrooms, which is commonly called as koji in Japan. KA is used as a chelation agent and a preservative preventing oxidative browning of fruits. KA also shows antibacterial and antifungal properties. Because KA stops the production of m...

주제어

표/그림 (6)

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 티로시나아제(tyrosinase)를 효과적으로 저해하는 코직산과 항산화 기능을 갖는 항산화제 유도체를 클릭 반응을 통해 트리아졸로 연결하여 컨쥬게이트시킨 코직산 컨쥬게이트(conjugated) 화합물을 제조하여 항산화 기능과 함께 티로시나아제(tyrosinase)의 저해 활성을 동시에 가짐을 발견하고 효과에 대한 연구를 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
코직산은 무엇인가? 코직산(Kojic acid)은 생리활성물질로서 많이 알려져 있으며 antibacterial, antifungal과 같은 효능을 나타낸다. 또한 티로시나아제(tyrosinase) 억제제로서 작용하여 멜라닌 생성을 저해시키기 때문에 화장품 산업에 있어서도 미백효과를 가지는 중요한 소재로서 각광받고 있다.
과색소증에 속하는 기미, 주근깨가 생기는 기전은? 특히, 인종간의 피부색 차이나 기미, 주근깨 등의 과색소증[3, 10, 13]은 멜라닌의 영향으로 발생하는 것으로 알려져 있다. 멜라닌은 피부 표피 내 기저층에 존재하는 색소세포인 멜라노사이트 내에 존재하는 티로시나아제(tyrosinase)에 의하여 티로신(tyrosine)으로부터 도파(DOPA), 도파퀴논(dopaquinone)으로 변환된 후 비효소적인산화 반응을 통해 생성되며, 피부에서 자유 라디칼(free radical) 생성이 많아지거나, 염증반응이 있거나 또는 자외선 등에지속적으로 노출되면 생성이 증가한다. 내외부의 스트레스적자극에 의해 생겨난 멜라닌은 스트레스가 사라져도 피부 각질화를 통해서 외부로 배출되지 않는 안정한 물질로서, 과잉 생산된 멜라닌은 기미, 주근깨 등을 유발하는 등 문제가 되고 있다[4, 10, 12].
사람의 피부색을 결정하는 요인은? 사람의 피부색은 혈액내의 적혈구, 카로틴 및 멜라닌[2, 5]에 의해서 복합적으로 결정된다. 특히, 인종간의 피부색 차이나 기미, 주근깨 등의 과색소증[3, 10, 13]은 멜라닌의 영향으로 발생하는 것으로 알려져 있다.
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