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습식 나노화 공정기술 적용 식물 영양제를 살포한 사과의 칼슘과 마그네슘 이동 및 흡수율 비교
Comparison of the Migration and Absorption of Calcium and Magnesium in Apple Leaves Sprayed with Plant Nutrients Prepared by Wet Nano-grinding Technology 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.29 no.7, 2019년, pp.769 - 773  

박재령 (경북대학교 농업생명과학대학 응용생명과학부 식물생명공학전공) ,  김은경 (경북대학교 농업생명과학대학 응용생명과학부 식물생명공학전공) ,  이승현 (NSB기업부설연구소) ,  정일경 (대구가톨릭대학교 생명공학과) ,  김경민 (경북대학교 농업생명과학대학 응용생명과학부 식물생명공학전공)

초록
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본 연구에서는 습식 나노화 공정 기술을 적용하여 제조한 식물영양제를 이용하여 사과 잎에 흡수되는 칼슘과 마그네슘의 이동 경로 및 흡수율을 비교 분석하였다. 습식 나노화 공정을 통해 불용성 칼슘과 마그네슘을 나노화 처리한 식물영양제의 성분 함량 및 이동경로를 확인하기 위하여 식물 영양제 살포 후 2주, 4주 및 8주 경과 후 잎자루, 잎몸, 옆면으로 구분하여 SEM, EDS 촬영을 통해 분석하였다. 잎자루는 식물 영양제 살포 후 4주차부터 증가하여 8주차에서는 1,115%까지 증가했으며, 사과 잎몸의 경우 2주차의 미살포구에 비해 살포 후 칼슘과 마그네슘의 함량이 감소하였으나, 4주 이후부터는 증가하였으며, 4주차의 뒷면 증가율이 539%로 가장 높았다. 또한, 잎몸의 옆면은 미살포구에 비해 살포구 모두 칼슘과 마그네슘 함량이 증가하였는데 특히, 4주차에 673% 증가하여 가장 높은 증가율을 보였다. 시간이 경과함에 따라 모든 살포구가 미살포구에 비해 칼슘, 마그네슘 함량이 점점 증가하여 나노화 식물영양제의 불용성 칼슘과 마그네슘 성분이 사과의 잎자루에서 잎몸까지 이동한 것으로 판단된다. 본 연구 결과를 보았을 때 습식 나노 공정 기술을 통해 제조된 식물영양제를 활용하면 사과 이외의 다른 작물 에서도 칼슘과 마그네슘 흡수 효과를 얻을 수 있을 것으로 판단하였다. 또한, 식물영양제 이외에도 천연물이나 바이오산업에도 나노 공정 기술의 적용이 가능할 것으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, the migration route and the absorption rate of calcium and magnesium in apple leaves were compared and analyzed using plant nutrients prepared by wet nano-grinding technology. The plant nutrients were sprayed onto the leaves to confirm the component content and the movement route of t...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 하지만 엽면시비로는 양분 공급량이 한정적이고, 엽면시비제가 잎 표면에서 증발되어 버리면 효과가 없어진다는 단점을 가지고 있다. 따라서본 연구에서는 칼슘과 마그네슘의 흡수율을 증진 시키기 위해 습식 나노화 공정기술을 적용하여 식물 영양제를 만들었으며, 이것을 사과나무에 살포하였을 때 칼슘과 마그네슘의 이동 및 흡수율을 비교 분석하였다.

가설 설정

  • 이러한 경우에는 칼슘염을 엽면 살포에 의해 식물체 내 칼슘 함량을 증가시킬 수 있다. 마그네슘의 정기적인 공급은 식물의 생장에 도움을 줄 수 있다. 마그네슘은 새로 자라는 작물 조직의 왕성한 초기 생장 및 과수의 생산성을 촉진해 주고, 식물이 착과 단계에 접어들었을 때는 낙과의 감소, 수확 후에는 저장량 비축 및 꽃눈 발아를 강화하는 데 도움을 준다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
나노 습식화 적용 식물영양제를 제작하여 엽면 살포를 실시했을 때 식물에서 더 효율적으로 영양분의 공급이 가능하다고 판단한 것은 어떤 실험적 결과가 토대가 되었는가? Moon 등[13]은 칼슘과 마그네슘이 포함된 chitosan을 토양 관주와 엽면 살포를 통해서 식물체에 양분을 주어 흡수율을 비교 분석하는 실험을 진행하였다. 그 결과 영양제를 7일 간격으로 투입하였을 때는 토양 관주와 엽면 살포에서 유의미한 차이가 보이지 않았지만, chitosan을 14일 또는 21일 간격으로 투입했을 때는 토양관주보다 엽면 살포를 했을 때 식물체에서 더 많은 칼슘과 마그네슘이 남아있다는 것을 확인하였다. 이러한 결과를 토대로 나노 습식화 적용 식물영양제를 제작하여 엽면 살포를 실시했을 때 식물에서 더 효율적으로 영양분의 공급이 가능하다고 판단된다.
사과란 무엇인가? 사과(Malus Pumila)는 장미과 Malus 속에 속하는 다년생식물 사과나무의 열매로서 코카서스 지역부터 서아시아가 원산지다. 사과는 3,000년 이상 재배되었으며, 전 세계적으로 온난한 기후 지역에서 생육한다.
사과는 어떤 효과가 있는 과일인가? 2008년에는 전 세계적으로 69만 톤 이상의 생과 형태로 소비가 되었으며, 품종 개량 및 재배기술의 향상 등을 통해 우리나라에서도 가장 많이 생산되는 것으로 알려져 있다[7, 10]. 사과는 누적된 피로를 풀어주고 식욕 증진을 도우며, 설사, 변비, 소화불량, 고혈압 등에 좋은 과일로 알려져 있다. 또한 무기질, 비타민류가 다량 함유되어 있어 꾸준한 소비가 이루어지고 있는 대표적인 과일이다[1].
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