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율피 추출물 및 분획물의 항산화 활성
Antioxidant activity of ethanol extracts and fractions from Castanea crenata inner shell 원문보기

Journal of plant biotechnology = 식물생명공학회지, v.49 no.2, 2022년, pp.150 - 154  

박찬휘 (단국대학교 보건복지대학 임상병리학과) ,  강현 (단국대학교 보건복지대학 임상병리학과) ,  이성규 (단국대학교 보건복지대학 임상병리학과)

초록
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본 연구에서는 율피 추출물 및 분획물의 항산화 활성을 in vitro실험을 통하여 조사하였다. 총 폴리페놀 함량은 율피의 70% 에탄올 추출물에서 39.76 ㎍/mL였고 분획물 중에서는 ethyl acetate 층의 함량이 323.92 ㎍/mL으로 가장 높았다(p < 0.05). 총 플라보노이드 함량 측정 결과 폴리페놀 측정 결과와 유사하게 ethyl acetate 분획물의 함량이 13.12 ㎍/mL으로 가장 높았다(p < 0.05). DPPH 라디칼 소거능 측정 결과 ethyl acetate 분획물의 RC50 값이 2.27 ㎍/mL으로 양성 대조군인 ascorbic acid보다 낮은 RC50 값을 나타내었다(p < 0.05). 모든 결과를 종합해보았을 때, 율피의 70% 에탄올 추출물과 분획물 중 ethyl acetate 분획물의 항산화 활성이 가장 높게 나타났음을 확인하였다. 이에 본 연구의 결과는 율피를 기능성 소재로서 활용하는데 기초 자료로 쓰일 것으로 기대되며, ethyl acetate 분획물에 대한 추가적인 연구가 이루어져야 할 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study examined the antioxidant activity of ethanol extract and fraction from Castanea crenata inner shell in vitro. Antioxidant activity was evaluated through total polyphenol and flavonoid contents and DPPH radical scavenging ability using electron spin resonance (ESR). The total polyphenol co...

주제어

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