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NTIS 바로가기한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.34 no.4, 2019년, pp.361 - 366
최만석 (경상대학교 해양산업연구소) , 전은비 (경상대학교 해양산업연구소) , 최승호 (한국쓰리엠 주식회사) , 방현조 (한국쓰리엠 주식회사) , 박신영 (경상대학교 해양산업연구소)
In this study, microbial contamivation semisulcospira libertine and effect of sedimentation treatment of major bacterial and fungal pathogens were investigated. The total aerobic bacteria, coliforms, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, and yeast and mold present in raw and water-dipped Semisulc...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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다슬기의 효능은? | 우리나라에서는 주로 삶아서 가식부를 그대로 섭취하거나 탕, 찜 무침으로 조리 하여 식용하는 등 다양한 방법으로 이용되며, 소화에 도움을 주고 간을 보호하며 빈혈증에 효과가 있다고 보고된바 있다1). 또한, 동의보감 및 본초 강목에서는 간염, 간경화, 지방간의 치료와 개선에 좋고, 신경통 완화, 숙취 해소, 갈증 해소에 효과가 있다고 기술되어 있다2,3). 다슬기의 경우 국내에서 연간 2000여 톤이 소비되고 절반 이상이 수입에 의존한다. | |
다슬기의 생산량이 줄어드는 이유는? | 지역 별로는 충청도, 전라도, 경상도가 40억 원 대를 형성하고 있으며, 충북과 경북 지역에서는 내수면 어업 대표 품목으로 지정하고 생산량을 늘려 산업적으로 육성하고 있다5). 그러나 다슬기는 생활하수, 농약 등 수질 오염과 무분별한 하천정비 등으로 인해 자연산 다슬기의 생산량이 급격히 줄어들고, 최근 과도한 채집으로 그 수가 더욱 줄어 들고 있다. 최근 제약 및 식품 가공회사들도 다슬기로부터 약리 물질 추출에 관심을 가지고 있어 다슬기의 생산량이 일정하게 확보 가능하다면 다슬기 가공 산업도 활성화될 것으로 사료된다6). | |
다슬기란 무엇인가? | 다슬기는 우리나라의 강, 호수, 계곡 등에 널리 서식하고 있는 민물 고둥류로서 옛날부터 건강보조식품으로서 기호도가 높은 유용 수산 자원이다. 우리나라에서는 주로 삶아서 가식부를 그대로 섭취하거나 탕, 찜 무침으로 조리 하여 식용하는 등 다양한 방법으로 이용되며, 소화에 도움을 주고 간을 보호하며 빈혈증에 효과가 있다고 보고된바 있다1). |
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