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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.32 no.4, 2019년, pp.355 - 363
김민영 (국립식량과학원 중부작물부 수확후이용과) , 박혜영 (국립식량과학원 중부작물부 수확후이용과) , 이병원 (국립식량과학원 중부작물부 수확후이용과) , 이지윤 (국립식량과학원 남부작물부 논이용작물과) , 이유영 (국립식량과학원 중부작물부 수확후이용과) , 이진영 (국립식량과학원 중부작물부 수확후이용과) , 김미향 (국립식량과학원 중부작물부 수확후이용과) , 이병규 (국립식량과학원 중부작물부 수확후이용과) , 김현주 (국립식량과학원 중부작물부 수확후이용과)
This study was conducted to explore the quality characteristics of colored rice depending on the cultivars (Jeogjinu, Josaengheugchal, Joeunheukmi, Heukjinjubyeo, Hongjinju, Heukjinmi, Geongganghongmi) for porridge. The moisture, crude protein, lipid, ash, amylose and damaged starch contents of colo...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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죽이란 무엇인가? | 죽은 인류 식생활의 곡류 조리식의 한 유형으로서, 식문화에서 중요한 위치를 차지해왔다. 오래 전부터 발달해온 죽 문화는 오늘날에는 구황식 의미로서의 사용은 거의 없어져가고, 그 재료나 조리법에 따라 용도가 다양해지고 있으며(Zhang 등 2002), 죽에 대한 인식도가 높아져 죽의 이용과 사용범위가 아침대용식, 유아식, 환자식, 건강식, 별미식, 간편식으로까지 확대되고 있다(Yoon & Heo 2008). | |
쌀의 주성분과 영양소는 어떻게 되는가? | )은 세계 인구 과반수가 주식으로 이용하는 세계 3대 식량자원의 하나로서 죽의 주원료로 이용되고 있다. 쌀의 주성분은 전분이며, 단백질, 지방, 섬유질, 회분, 무기질 등의 영양소가 풍부하고(Lee NY 2012), 쌀의 영양성분 및 품질특성은 품종 및 재배지역에 따라 차이가 있다. 또한 쌀의 성분 및 품질특성은 밥 및 죽을 제조하였을 때 물리적 특성 및 가공 적성에 영향을 준다고 알려져 있다. | |
죽의 사용범위가 어디까지 확대되고 있는가? | 죽은 인류 식생활의 곡류 조리식의 한 유형으로서, 식문화에서 중요한 위치를 차지해왔다. 오래 전부터 발달해온 죽 문화는 오늘날에는 구황식 의미로서의 사용은 거의 없어져가고, 그 재료나 조리법에 따라 용도가 다양해지고 있으며(Zhang 등 2002), 죽에 대한 인식도가 높아져 죽의 이용과 사용범위가 아침대용식, 유아식, 환자식, 건강식, 별미식, 간편식으로까지 확대되고 있다(Yoon & Heo 2008). 쌀(Oryzae sativaL. |
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