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NTIS 바로가기Journal of nutrition and health, v.52 no.4, 2019년, pp.383 - 398
김은미 (공주대학교 영양교육대학원) , 최미경 (공주대학교 식품과학부) , 김미현 (공주대학교 식품과학부)
빠르고 손쉽게 먹을 수 있으면서 청소년의 입맛을 자극하는 편의식의 섭취증가와 이에 따른 영양 불균형이 우려되는 상황에서 본 연구에서는 고등학교 남녀 청소년의 편의점 편의식 빈도에 따라 식습관, 생활습관 및 청소년영양지수 (NQ-A)를 평가하여 청소년의 편의식의 이용과 식사의 질과의 관련성을 규명하였다. 연구대상은 인천지역의 고등학교에 재학중인 고등학생 474명 (남자 225명, 여자 249명)이었고, 2018년 6월에 조사를 실시하였다. 대상자의 평균 연령은 16.7세였으며, 대상자의 편의점 이용 빈도에 따라 '주1회미만군', '주1~2회군', '주3회이상군'의 세 군으로 분류였고, 남학생의 경우 주1회미만군은 32.4%, 주1 ~ 2회군 35.6%, 주3회이상군 32.0%였으며, 여학생의 경우 주1회미만군은 35.6%, 주1~2회군 44.6%, 주3회이상군 16.9%이었다. 남녀 대상자 모두에서 편의점 이용 빈도에 따른 세 군의 학년분포, 어머니의 직업 유무, 가족원수, 과외학습 상태, 식사에 소요되는 시간은 유의적인 차이를 보이지 않았으며, 남녀 모두에서 세 군간의 용돈 분포는 유의적인 차이를 보이면서 편의점 이용 빈도가 높은 대상자들의 용돈이 높게 나타났다 (p < 0.05, p < 0.01). 남학생의 경우 편의점 편의점 이용빈도가 증가할수록 과자 또는 달거나 기름진 빵, 라면, 길거리 음식의 섭취빈도가 증가하고, 콩/두부의 섭취 빈도와 영양표시 확인률이 감소하는 관련성이 나타났다. 여학생의 경우는 편의점 편의점 이용빈도가 증가할수록 음료, 라면, 야식, 길거리 음식의 섭취 빈도가 증가하는 관련성이 제시되었다. 청소년영양지수를 이용한 실사의 질 평가에서 남녀학생 모두 편의점 이용빈도가 증가할수록 실사의 질이 낮아졌고 영역별 평가에서는 균형, 다양, 환경, 실천 영역은 편의점 이용빈도에 따른 유의적인 관련성을 보이지 않았으나, 절제 영역이 유의적으로 낮아지는 것으로 나타났다. 이상의 연구결과를 통하여 편의점 이용 빈도가 높은 학생들은 라면 등의 편의식 및 달거나 기름진 간식류, 음료류의 섭취빈도가 높으며 야식이나 길거리 음식 섭취빈도가 높은 식행동 특성을 보였다. 청소년영양지수를 이용한 식사의 질 평가결과에서도 편의점 이용빈도가 높은 남녀 고등학생에서 총 식사의 질과 절제 영역의 점수가 낮은 유의적인 관련성이 제시되었다. 이와 같이 고등학생의 높은 편의점 편의식의 이용은 바람직하지 못한 식행동 및 식사의 질 저하와 연관성이 있으므로 이에 대한 올바른 식습관지도가 필요하다고 사료된다.
Purpose: This study investigated an association between dietary quality and use of convenience foods at convenience stores among high school students. Methods: A total of 474 high school students (225 boys and 249 girls) residing in Incheon participated in this questionnaire survey in June 2018. The...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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인스턴트식품과 편의식품의 섭취로 인한 문제점은? | 또한 청소년은 야식을 고르는데 있어 싼 가격, 편리성, 기호 중심으로 고려하며, 이러한 식품선택은 인스턴트식품과 편의식품의 섭취를 크게 높이는 것으로 보고되었다 [7]. 그러나 편의식품들은 고열량, 고지방, 고염식이 많고, 비타민 C, 식이섬유, 엽산, 칼슘, 철 등 미량영양소의 함량은 적어, 이들의 과도한 섭취는 영양 불균형을 가져올 수 있다는 우려가 높다 [8,9]. 그럼에도 불구하고 편리성과 기호성을 갖춘 편의식품은 청소년들의 욕구를 충족시키며 그 이용이 더욱 확대될 것으로 예상된다. | |
최근 편의식의 이용이 증가하고 있는 이유는? | 편의식품이란 식품공전상에는 즉석섭취·편의식품류로 명명되어 소비자가 별도의 조리과정 없이 그대로 또는 단순조리과정을 거쳐 섭취할 수 있도록 제조·가공·포장한 즉석섭취식품, 신선편의식품, 즉석조리식품을 말한다 [1]. 최근에는 편의식품을 판매하는 편의점의 수가 급격히 늘어나면서 일반적인 식당이 아닌 편의점에서 식사와 간식을 편의식품으로 해결하는 편의식의 이용이 늘어나는 추세에 있다. 2017년 한국편의점산업협회의 보고에 따르면 전국의 프랜차이즈 편의점 수는 2016년 32,611개에서 2017년 36,824개로 1년 동안 4,213개가 증가하였고, 신규 출점수는 2016년 5,116개에서 2017년 9. | |
편의식품이란? | 빠르게 변화하는 사회 속에서 사람들은 편리성과 신속성을 추구하고, 식생활에서도 간편하게 조리해 먹을 수 있는 편의식품의 이용이 보편화되었다. 편의식품이란 식품공전상에는 즉석섭취·편의식품류로 명명되어 소비자가 별도의 조리과정 없이 그대로 또는 단순조리과정을 거쳐 섭취할 수 있도록 제조·가공·포장한 즉석섭취식품, 신선편의식품, 즉석조리식품을 말한다 [1]. 최근에는 편의식품을 판매하는 편의점의 수가 급격히 늘어나면서 일반적인 식당이 아닌 편의점에서 식사와 간식을 편의식품으로 해결하는 편의식의 이용이 늘어나는 추세에 있다. |
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