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인천지역 일부 고등학생의 편의점 편의식 이용빈도와 식사의 질과의 관련성
Association between frequency of convenience foods use at convenience stores and dietary quality among high school students in Incheon 원문보기

Journal of nutrition and health, v.52 no.4, 2019년, pp.383 - 398  

김은미 (공주대학교 영양교육대학원) ,  최미경 (공주대학교 식품과학부) ,  김미현 (공주대학교 식품과학부)

초록

빠르고 손쉽게 먹을 수 있으면서 청소년의 입맛을 자극하는 편의식의 섭취증가와 이에 따른 영양 불균형이 우려되는 상황에서 본 연구에서는 고등학교 남녀 청소년의 편의점 편의식 빈도에 따라 식습관, 생활습관 및 청소년영양지수 (NQ-A)를 평가하여 청소년의 편의식의 이용과 식사의 질과의 관련성을 규명하였다. 연구대상은 인천지역의 고등학교에 재학중인 고등학생 474명 (남자 225명, 여자 249명)이었고, 2018년 6월에 조사를 실시하였다. 대상자의 평균 연령은 16.7세였으며, 대상자의 편의점 이용 빈도에 따라 '주1회미만군', '주1~2회군', '주3회이상군'의 세 군으로 분류였고, 남학생의 경우 주1회미만군은 32.4%, 주1 ~ 2회군 35.6%, 주3회이상군 32.0%였으며, 여학생의 경우 주1회미만군은 35.6%, 주1~2회군 44.6%, 주3회이상군 16.9%이었다. 남녀 대상자 모두에서 편의점 이용 빈도에 따른 세 군의 학년분포, 어머니의 직업 유무, 가족원수, 과외학습 상태, 식사에 소요되는 시간은 유의적인 차이를 보이지 않았으며, 남녀 모두에서 세 군간의 용돈 분포는 유의적인 차이를 보이면서 편의점 이용 빈도가 높은 대상자들의 용돈이 높게 나타났다 (p < 0.05, p < 0.01). 남학생의 경우 편의점 편의점 이용빈도가 증가할수록 과자 또는 달거나 기름진 빵, 라면, 길거리 음식의 섭취빈도가 증가하고, 콩/두부의 섭취 빈도와 영양표시 확인률이 감소하는 관련성이 나타났다. 여학생의 경우는 편의점 편의점 이용빈도가 증가할수록 음료, 라면, 야식, 길거리 음식의 섭취 빈도가 증가하는 관련성이 제시되었다. 청소년영양지수를 이용한 실사의 질 평가에서 남녀학생 모두 편의점 이용빈도가 증가할수록 실사의 질이 낮아졌고 영역별 평가에서는 균형, 다양, 환경, 실천 영역은 편의점 이용빈도에 따른 유의적인 관련성을 보이지 않았으나, 절제 영역이 유의적으로 낮아지는 것으로 나타났다. 이상의 연구결과를 통하여 편의점 이용 빈도가 높은 학생들은 라면 등의 편의식 및 달거나 기름진 간식류, 음료류의 섭취빈도가 높으며 야식이나 길거리 음식 섭취빈도가 높은 식행동 특성을 보였다. 청소년영양지수를 이용한 식사의 질 평가결과에서도 편의점 이용빈도가 높은 남녀 고등학생에서 총 식사의 질과 절제 영역의 점수가 낮은 유의적인 관련성이 제시되었다. 이와 같이 고등학생의 높은 편의점 편의식의 이용은 바람직하지 못한 식행동 및 식사의 질 저하와 연관성이 있으므로 이에 대한 올바른 식습관지도가 필요하다고 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Purpose: This study investigated an association between dietary quality and use of convenience foods at convenience stores among high school students. Methods: A total of 474 high school students (225 boys and 249 girls) residing in Incheon participated in this questionnaire survey in June 2018. The...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서 남녀 고등학생 모두 용돈이 많을수록 편의점 편의식의 이용빈도가 증가하는 유의적인 관련성이 제시되었다. Bae와 Kim [16]이 대전지역 고등학생을 대상으로 한 연구에서 용돈의 액수가 클수록 피자와 프라이드치킨의 섭취 빈도가 높았으며, 패스트푸드를 자주 섭취하는군의 용돈이 유의적으로 높은 것으로 나타났다.
  • Pae [8]의 청주지역 대학생을 대상으로 한 연구에서는 편의점 이용 빈도와 성별은 유의미한 관련성이 없어 본 연구와는 차이를 보였다. 본 연구에서는 이러한 남녀의 편의점 이용빈도 분포의 차이와 성별 특성을 고려하여 남자와 여자를 분류하여 분석을 실시하였다.
  • 이에 따라 본 연구에서는 인천지역 일부 고등학생을 대상으로 편의점에서의 편의식 이용현황을 파악하고, 편의점 편의식 이용 빈도에 따라 대상자를 구분하여 식습관, 생활습관 및 청소년 영양지수를 평가함으로써 고등학교 청소년의 편의식의 이용과 식사의 질과의 관련성을 규명 하고자 하였다. 이러한 연구를 통해 빠르게 변화하고 있는 식습관 환경에 노출되어 있는 고등학생들의 올바른 식습관 지도를 위한 기초자료를 제공하고자 하였다.
  • 이에 따라 본 연구에서는 인천지역 일부 고등학생을 대상으로 편의점에서의 편의식 이용현황을 파악하고, 편의점 편의식 이용 빈도에 따라 대상자를 구분하여 식습관, 생활습관 및 청소년 영양지수를 평가함으로써 고등학교 청소년의 편의식의 이용과 식사의 질과의 관련성을 규명 하고자 하였다. 이러한 연구를 통해 빠르게 변화하고 있는 식습관 환경에 노출되어 있는 고등학생들의 올바른 식습관 지도를 위한 기초자료를 제공하고자 하였다.
  • 입시준비 등으로 바쁘게 생활하는 청소년기 고등학생들은 접근성과 편리성이 높은 편의점 편의식 이용이 높을 것으로 예상된다. 이에 본 연구에서는 고등학교 청소년을 대상으로 편의점 편의식의 이용빈도와 함께 일반 환경요인과 청소년의 식사의 질 평가를 위한 식습관 및 생활습관을 조사하였고, 편의식 이용빈도가 증가함에 따라 식사의 질이 낮아지는 유의적인 관련성을 제시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
인스턴트식품과 편의식품의 섭취로 인한 문제점은? 또한 청소년은 야식을 고르는데 있어 싼 가격, 편리성, 기호 중심으로 고려하며, 이러한 식품선택은 인스턴트식품과 편의식품의 섭취를 크게 높이는 것으로 보고되었다 [7]. 그러나 편의식품들은 고열량, 고지방, 고염식이 많고, 비타민 C, 식이섬유, 엽산, 칼슘, 철 등 미량영양소의 함량은 적어, 이들의 과도한 섭취는 영양 불균형을 가져올 수 있다는 우려가 높다 [8,9]. 그럼에도 불구하고 편리성과 기호성을 갖춘 편의식품은 청소년들의 욕구를 충족시키며 그 이용이 더욱 확대될 것으로 예상된다.
최근 편의식의 이용이 증가하고 있는 이유는? 편의식품이란 식품공전상에는 즉석섭취·편의식품류로 명명되어 소비자가 별도의 조리과정 없이 그대로 또는 단순조리과정을 거쳐 섭취할 수 있도록 제조·가공·포장한 즉석섭취식품, 신선편의식품, 즉석조리식품을 말한다 [1]. 최근에는 편의식품을 판매하는 편의점의 수가 급격히 늘어나면서 일반적인 식당이 아닌 편의점에서 식사와 간식을 편의식품으로 해결하는 편의식의 이용이 늘어나는 추세에 있다. 2017년 한국편의점산업협회의 보고에 따르면 전국의 프랜차이즈 편의점 수는 2016년 32,611개에서 2017년 36,824개로 1년 동안 4,213개가 증가하였고, 신규 출점수는 2016년 5,116개에서 2017년 9.
편의식품이란? 빠르게 변화하는 사회 속에서 사람들은 편리성과 신속성을 추구하고, 식생활에서도 간편하게 조리해 먹을 수 있는 편의식품의 이용이 보편화되었다. 편의식품이란 식품공전상에는 즉석섭취·편의식품류로 명명되어 소비자가 별도의 조리과정 없이 그대로 또는 단순조리과정을 거쳐 섭취할 수 있도록 제조·가공·포장한 즉석섭취식품, 신선편의식품, 즉석조리식품을 말한다 [1]. 최근에는 편의식품을 판매하는 편의점의 수가 급격히 늘어나면서 일반적인 식당이 아닌 편의점에서 식사와 간식을 편의식품으로 해결하는 편의식의 이용이 늘어나는 추세에 있다.
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참고문헌 (31)

  1. Ministry of Food and Drug Safety (KR). Food code [Internet]. Cheongju. Ministry of Food and Drug Safety. 2019. cited 2019 Jun 10. Available from: http://www.foodsafetykorea.go.kr/foodcode/01_03.jsp?idx=63 

  2. Korea Association of Convenience Store Industry. Convenience store industry status [Internet]. Seoul. Korea Association of Convenience Store Industry. 2017. cited 2018 Nov 13. Available from: http://www.cvs.or.kr/Board/Board_List.php?DB=B_com7 

  3. Ment Health Soc Work Chung 34 1 222 2010 

  4. Ministry of Education (KR). 2018 student health survey sample statistical presentation [Internet]. Sejong. Ministry of Education. 2019. cited 2019 May 16. Available from: https://www.moe.go.kr/boardCnts/view.do?boardID=294&boardSeq=77144&lev=0&searchType=null&statusYN=W&page=1&s=moe&m=020402&opType=N 

  5. The 14th Korea youth risk behavior web-based survey Ministry of Education (KR) 2018 

  6. Nam KM. Effect of healthy school tuck shop on snack preference and dietary behavior among adolescent [dissertation]. Seoul:Hanyang University; 2012. 

  7. J Korean Soc Food Sci Nutr Cho 43 2 300 2014 10.3746/jkfn.2014.43.2.300 

  8. Korean J Community Nutr Pae 21 2 140 2016 10.5720/kjcn.2016.21.2.140 

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  10. J Hum Nutr Diet Marshall 27 6 577 2014 10.1111/jhn.12208 

  11. J Nutr Health Kim 50 2 142 2017 10.4163/jnh.2017.50.2.142 

  12. Korean J Nutr Kim 45 4 390 2012 10.4163/kjn.2012.45.4.390 

  13. J Nutr Health Chung 51 1 87 2018 10.4163/jnh.2018.51.1.87 

  14. Korean J Soc Food Cookery Sci Kim 18 4 440 2002 

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  16. J Korean Home Econ Educ Assoc Bae 28 2 41 2016 10.19031/jkheea.2016.06.28.2.41 

  17. Korean J Community Nutr Lee 24 2 137 2019 10.5720/kjcn.2019.24.2.137 

  18. J Korean Soc Sch Health Educ Jung 12 3 43 2011 

  19. J Korean Diet Assoc Lee 16 3 279 2010 

  20. Korean J Food Nutr Jeong 27 3 458 2014 10.9799/ksfan.2014.27.3.458 

  21. J Korean Soc Food Sci Nutr Koo 43 12 1929 2014 10.3746/jkfn.2014.43.12.1929 

  22. Korean J Food Cookery Sci Lee 30 2 170 2014 10.9724/kfcs.2014.30.2.170 

  23. J Adolesc Welf Choi 15 3 173 2013 

  24. J Korean Soc Child Welf Jung 41 39 2013 

  25. Pediatrics Boynton-Jarrett 112 6 Pt 1 1321 2003 10.1542/peds.112.6.1321 

  26. Korean J Community Nutr Kim 8 2 181 2003 

  27. Korean J Community Nutr Jung 7 2 149 2002 

  28. Secondary Educ Res Jang 52 1 453 2004 

  29. J Hum Ecol Kim 17 2 57 2013 

  30. Korean J Food Cult Park 24 3 256 2009 

  31. J Korean Soc Food Sci Nutr Kim 41 6 796 2012 10.3746/jkfn.2012.41.6.796 

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