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반응표면분석법을 활용한 문어(Octopus vulgaris) 조미김(Pyropia yezoensis)의 제조공정 최적화
Processing Optimization of Seasoned Laver Pyropia yezoensis with Concentrates of Octopus Octopus vulgaris Cooking Effluent Using Response Surface Methodology 원문보기

한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.52 no.4, 2019년, pp.311 - 320  

김도엽 (경상대학교 해양식품생명의학과) ,  강상인 (경상대학교 해양식품생명의학과) ,  정우철 (경상대학교 수산식품산업화 기술지원센터) ,  이정석 (경상대학교 수산식품산업화 기술지원센터) ,  허민수 (경상대학교 수산식품산업화 기술지원센터) ,  김진수 (경상대학교 해양식품생명의학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study aimed to optimize mixing conditions (adding amount of squid skin and sea tangle Saccharina japonica) for concentrates of octopus Octopus vulgaris cooking effluent (COCE) and roasting conditions (temperature and time) of seasoned Laver Pyropia yezoensis with concentrates of octopus cooking...

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문제 정의

  • 본 연구에서는 활성화된 국내 및 수출 김시장에 대응할 수 있는 신제품 즉, 문어 자숙액 농축물 활용 문어 조미김을 개발하고자 농축 시에 첨가하는 오징어 껍질과 비정형 다시마의 배합비 최적화, 최적 조건에서 제조한 문어 자숙수 농축액 활용 문어 조미김의 가공공정 최적화에 대하여 검토하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
김의 장점은 ? , 2009). 김은 맛이 담백하고, 무기질이 풍부한 알칼리성 식품이며, 단백질, 필수아미노산, 페놀성분, 식이섬유 등이 풍부한 영양 및 건강식품으로 알려져 있다(Admassu et al., 2018; Cho et al.
김의 특징은 ? 김은 홍조류 중의 대표적인 품목으로, 우리나라에서는 양식에 의하여 전라도 지방과 충청도 지방에서 대부분이 생산되고 있고, 이들의 주품종은 일반김의 경우 참김(Pyropia tenera)과 방사무늬김(Pyropia yezoensis), 돌김의 경우 잇바디돌김(Py-ropia dentata)과 모무늬돌김(Pyropia seriata)이다(Cho et al., 2009).
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