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NTIS 바로가기한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.52 no.4, 2019년, pp.366 - 373
오대한 (제주대학교 해양생명과학과) , 김민기 (제주대학교 해양생명과학과) , 윤관식 ((주)시너젠) , 이경준 (제주대학교 해양생명과학과)
The objective of this study was to investigate the utilization of diacylglycerol (DAG) as a new dietary ingredient replacing fish oil in feed for juvenile olive flounder Paralichthys olivaceus. Fish oil based control diet (CON) was prepared and four other diets were formulated by replacing 50% of th...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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지속 가능한 어유 대체원료 중 어유의 절반 이상을 대신할 수 있는 것은 무엇인가? | , 2016). 대표적인 어유 대체원료인 대두유의 경우, 해산 어류의 사료 내 어유를 50%이상 대체할 수 있는 것으로 보고되고 있다(Izquierdo et al., 2005; Martínez-Llorens et al. | |
어유란 무엇인가? | 양식 생산에 있어 사료는 60% 이상의 비중을 차지하는 중요한 요소이며, 그 수요는 수산양식 산업의 발전 속도 보다 빠르게 증가될 것으로 예상된다(Tacon and Metian, 2015). 어유는풍부한 필수지방산과 에너지를 가진 지질원으로서 양어사료에 널리 사용되고 있으며(Hertrampf and Piedad-Pascual, 2002),값비싼 단백질을 대체하기 위한 에너지원으로 이용된다. 특히DHA, EPA는 해산 어류의 성장과 사료효율에 직접적으로 영향을 미치는 필수 지방산이며, 면역기능 증강과 생리활성을 조절하는 역할을 하는 것으로 알려져 있다(NRC, 2011). | |
DHA, EPA의역할은 무엇인가? | 어유는풍부한 필수지방산과 에너지를 가진 지질원으로서 양어사료에 널리 사용되고 있으며(Hertrampf and Piedad-Pascual, 2002),값비싼 단백질을 대체하기 위한 에너지원으로 이용된다. 특히DHA, EPA는 해산 어류의 성장과 사료효율에 직접적으로 영향을 미치는 필수 지방산이며, 면역기능 증강과 생리활성을 조절하는 역할을 하는 것으로 알려져 있다(NRC, 2011). 하지만 최근 환경오염과 기후변화에 의한 어획량 감소로 인해 어분 및 어유의 생산과 공급이 불안정해지고 있으며, 가격 또한 상승하고 있다. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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