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식물성 단백질 혼합물을 이용한 넙치(Paralichthys olivaceus) 사료 내 어분대체 가능성 평가
Evaluation of a Mixture of Plant Protein Source as a Partial Fish Meal Replacement in Diets for Juvenile Olive Flounder Paralichthys olivaceus 원문보기

한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.52 no.4, 2019년, pp.374 - 381  

김민기 (제주대학교 해양생명과학과) ,  신재형 (제주대학교 해양생명과학과) ,  이초롱 (제주대학교 해양생명과학과) ,  이봉주 (국립수산과학원 사료연구센터) ,  허상우 (국립수산과학원 사료연구센터) ,  임상구 (국립수산과학원 사료연구센터) ,  이경준 (제주대학교 해양생명과학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to examine a mixture of plant protein sources as a fish meal (FM) substitute. Two feeding trials were carried out using similar dietary formulations but different FM levels. In Experiments 1 and 2, the basal diets were formulated to contain 65% and 60% of FM, respectively. T...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • (2011)은 넙치 사료 내 어분 사용량이 40-60%라고 보고하였으며, 배합사료 회사에서는 사료 내 어분을 65% 이상사용하기도 한다. 본 연구에서는 넙치를 대상으로 어분함량이 다른 두 사료 내 어분을 식물성 단백질 원료 혼합물을 이용하여대체하는 연구를 실시하였다.
  • , 2006). 본 연구에서도 필수아미노산 3종을 추가하여 필수아미노산을 충족시켰기 때문에 어분 대체 시 성장률과 사료효율의 감소를 보완해 준 것으로 판단된다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
대두박이 무엇인가요? , 2016). 대두박(soybean meal)은 대표적인 식물성 단백질원료로써 저렴한 가격, 안정적인 공급, 높은 단백질 함량을 지녀 어분대체 원료로 각광받고 있다(Kim et al., 2000).
단백질원료의 혼합이 미치는 영향은 무엇인가? 일부 연구에서는 단백질원료의 혼합을 통해 어류의 성장, 사료효율, 사료섭취량을 개선시킬 수 있다고 보고하였다(Lee et al., 1996).
식물성단백질 혼합물을 사용했을 때 문제점이 무엇인가요? 하지만 식물성 단백질 혼합물을 이용한 최대 어분대체 비율은 본 연구에서 밝힐 수 없었기 때문에 향후 추가적인 연구를 통해 밝혀나가야 할 것으로 판단된다. 또한, 식물성단백질을 사용하여 어분대체 비율이 높아질수록 어류 장 내 염증반응이 발생하는 등 어분 대체시 발생하는 문제점들에 대한 연구가 보고되고 있다(Gu et al., 2016).
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