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NTIS 바로가기한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.52 no.4, 2019년, pp.374 - 381
김민기 (제주대학교 해양생명과학과) , 신재형 (제주대학교 해양생명과학과) , 이초롱 (제주대학교 해양생명과학과) , 이봉주 (국립수산과학원 사료연구센터) , 허상우 (국립수산과학원 사료연구센터) , 임상구 (국립수산과학원 사료연구센터) , 이경준 (제주대학교 해양생명과학과)
This study was conducted to examine a mixture of plant protein sources as a fish meal (FM) substitute. Two feeding trials were carried out using similar dietary formulations but different FM levels. In Experiments 1 and 2, the basal diets were formulated to contain 65% and 60% of FM, respectively. T...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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대두박이 무엇인가요? | , 2016). 대두박(soybean meal)은 대표적인 식물성 단백질원료로써 저렴한 가격, 안정적인 공급, 높은 단백질 함량을 지녀 어분대체 원료로 각광받고 있다(Kim et al., 2000). | |
단백질원료의 혼합이 미치는 영향은 무엇인가? | 일부 연구에서는 단백질원료의 혼합을 통해 어류의 성장, 사료효율, 사료섭취량을 개선시킬 수 있다고 보고하였다(Lee et al., 1996). | |
식물성단백질 혼합물을 사용했을 때 문제점이 무엇인가요? | 하지만 식물성 단백질 혼합물을 이용한 최대 어분대체 비율은 본 연구에서 밝힐 수 없었기 때문에 향후 추가적인 연구를 통해 밝혀나가야 할 것으로 판단된다. 또한, 식물성단백질을 사용하여 어분대체 비율이 높아질수록 어류 장 내 염증반응이 발생하는 등 어분 대체시 발생하는 문제점들에 대한 연구가 보고되고 있다(Gu et al., 2016). |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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