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NTIS 바로가기水産經營論集 = The journal of Fisheries Business Administration, v.50 no.2, 2019년, pp.57 - 74
이동호 (국립경상대학교 해양과학대학 수산경영학과, 해양산업연구소) , 문성주 (국립경상대학교 해양과학대학 수산경영학과, 해양산업연구소) , 강종호 (국립경상대학교 해양과학대학 수산경영학과, 해양산업연구소)
This study is aimed to evaluate the technology levels of shellfish farming in southern coast of Korea and status analysis on research of shellfish aquaculture. With achieving these objectives, it will be possible to present the direction of shellfish farming research and related project. Five major ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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패류의 양식이 가장 많이 이루어지는 지역은 어디이며 전체 생산량의 어느정도 인가? | 한편 이러한 패류의 양식은 남해안 지역이 우리나라 천해 패류양식 생산량의 95.7%(국가통계포탈, http://kosis.kr/, 2017년 기준)를 차지할 만큼 패류양식 산업의 본거지라 할 수 있다. 그러나 최근 남해안 지역을 중심으로 기후변화로 인해 이상고온, 빈산소수괴 다발 및 장기화 등으로 양식패류의 폐사가 다발하고 있으며, 패류의 먹이가 되는 식물플랑크톤의 종 조성 변화와 양적인 감소 등으로 재생산,성장 및 비만의 저하 현상이 발생하고 있다. | |
양식패류의 특징은 무엇인가? | 양식패류는 동물성 사료를 주지 않는 양식생물로 친환경적인 양식이 가능하며, 수산식량에서 차지하는 비중이 매우 큰 국민 단백질 공급원이다. 2016년 식품수급표(최종우・황윤재, 2016)에 따르면, 2016년도의 국민 1인당 연간 어패류 공급량은 38. | |
최근 남해안 지역을 중심으로 패류의 양식이 줄어드는 이유는 무엇인가? | kr/, 2017년 기준)를 차지할 만큼 패류양식 산업의 본거지라 할 수 있다. 그러나 최근 남해안 지역을 중심으로 기후변화로 인해 이상고온, 빈산소수괴 다발 및 장기화 등으로 양식패류의 폐사가 다발하고 있으며, 패류의 먹이가 되는 식물플랑크톤의 종 조성 변화와 양적인 감소 등으로 재생산,성장 및 비만의 저하 현상이 발생하고 있다. |
국가과학기술지식정보서비스 (2018) www.ntis.go.kr.
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국립수산과학원 연구사업관리시스템, http://www.nifs.go.kr/.
국립환경과학원 (2012), 지자체 기후변화 적응 세부시행계획 수립 지원을 위한기후변화 부문별 취약성 지도.
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