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NTIS 바로가기식품과학과 산업 = Food science and industry, v.52 no.3, 2019년, pp.208 - 219
Probiotics are very closely related to gut microbiome and recognized as beneficial microorganisms for our health. They have various biological effects such as inhibition of pathogenic bacteria, activation of beneficial bacteria, prevention of diarrhea and constipation, enhanced immune activity etc. ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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신바이오틱스가 내포하고 있는 효과는? | 신바이오틱스라는 용어는 프로바이오틱스와 프리바이오틱스를 모두 포함하는 제품에 사용된다. 신바이오틱스는 상승효과(synergism)를 내포하고 있기 때문에 한 제품에 포함된 프리바이오틱스는 동 제품의 프로바이오틱스를 선택적으로 증식시켜야 한다. 그런 의미에서 올리고프럭토스와 Bifidobacteria는 신바이오틱스이지만 올리고프럭토스와 Lactobacillus casei는 그렇지 않다(Schrezenmeir와 de Vrese, 2001). | |
신바이오틱스의 시너지 효과가 인체시험에서 드문 이유는? | 신바이오틱스에 사용되는 프로바이오틱스와 프리바이오틱스의 시너지 효과가 동물실험에서는 다수 증명되었으나 인체실험에서는 드물다. 그 이유는 프로바이오틱스 균주가이용할 수 없는 프리바이오틱스를 첨가하거나 in vivo 상황을 고려하지 않아 첨가된 프리바이오틱스를 프로바이오틱스와 이미 서식하고 있는 장내 미생물이 경쟁적으로 이용하는 상황이 일어날 수 있기 때문이다(Davis 등, 2011; Sonnenburg 등, 2010; Ventura 등, 2009). 따라서 상승작용성의 신바이오틱스 조합을 만들기 위한 새로운 전략은 in vitro나in situ 검증이 아닌 in vivo 검증을 통해 확인하는 것이다(Krumbeck 등, 2015). | |
프로바이오틱스란? | 최근 건강에 대한 사람들의 관심이 증대되면서 프로바이오틱스(probiotics), 프리바이오틱스(prebi-otics) 및 신바이오틱스(synbiotics)에 대한 연구 및 상업화가 활발하게 진행되고 있다(그림1). 현재 세계적으로 인정되는 프로바이오틱스의 정의는 “적정량 섭취되었을 때 숙주의 건강유지에 기여할 수 있는 생균(live microorganisms that, when adminis-tered in adequate amounts, confer a health benefit on the host)”이다(Sanders, 2008). 따라서 기능성이 입증되었다 하더라고 죽은 미생물은 프로바이오틱스가 아니며 또한 인체 유익작용을 할 것으로 기대되는 장내 미생물 균종도 분리되어 검증되지 않으면 프로바이오틱스로 명명하기 어렵다(Sanders, 2008). |
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