홍차를 우려내고 남은 부산물인 홍차박을 30% 에탄올로 추출하여 수율, 폴리페놀 함량 및 항산화 활성을 확인하였다. 홍차박의 추출 수율은 $22.4{\pm}1.18%$이었고, 폴리페놀은 추출물에 $23.2{\pm}1.02{\mu}g\;GAE/mg$ 들어있었다. 홍차박 추출물은 양이온라디칼, 유리라디칼 및 아질산염을 농도에 비례하여 소거하였고, 환원력과 지질과산화 억제활성도 농도의존적으로 증가하였다. 홍차박 추출물의 ABTS 양이온라디칼, DPPH 유리라디칼 및 아질산염 소거에 대한 $IC_{50}$값은 각각 141.8, 108.1 및 $397.2{\mu}g/m$이었고, 환원력에 대한 $IC_{50}$값은 $97.8{\mu}g/mL$로 나타났다. 또한 홍차박 추출물은 linoleic acid의 과산화를 효과적으로 억제하였다. 결론적으로 홍차박 추출물은 우수한 항산화 활성을 보유하고 있어 생리활성 소재로의 활용 가능성을 보여주었다.
홍차를 우려내고 남은 부산물인 홍차박을 30% 에탄올로 추출하여 수율, 폴리페놀 함량 및 항산화 활성을 확인하였다. 홍차박의 추출 수율은 $22.4{\pm}1.18%$이었고, 폴리페놀은 추출물에 $23.2{\pm}1.02{\mu}g\;GAE/mg$ 들어있었다. 홍차박 추출물은 양이온라디칼, 유리라디칼 및 아질산염을 농도에 비례하여 소거하였고, 환원력과 지질과산화 억제활성도 농도의존적으로 증가하였다. 홍차박 추출물의 ABTS 양이온라디칼, DPPH 유리라디칼 및 아질산염 소거에 대한 $IC_{50}$값은 각각 141.8, 108.1 및 $397.2{\mu}g/m$이었고, 환원력에 대한 $IC_{50}$값은 $97.8{\mu}g/mL$로 나타났다. 또한 홍차박 추출물은 linoleic acid의 과산화를 효과적으로 억제하였다. 결론적으로 홍차박 추출물은 우수한 항산화 활성을 보유하고 있어 생리활성 소재로의 활용 가능성을 보여주었다.
A black tea (Camellia sinensis L.) residue extract (BTRE) was prepared by 30% ethanol extraction to evaluate its in vitro antioxidant activity. The yield and polyphenol content of BTRE were $22.4{\pm}1.18%$ and $23.2{\pm}1.02{\mu}g$ gallic acid equivalents/mg-extract, respectiv...
A black tea (Camellia sinensis L.) residue extract (BTRE) was prepared by 30% ethanol extraction to evaluate its in vitro antioxidant activity. The yield and polyphenol content of BTRE were $22.4{\pm}1.18%$ and $23.2{\pm}1.02{\mu}g$ gallic acid equivalents/mg-extract, respectively. Antioxidant activity of BTRE proportionally increased as BTRE concentration increased. $IC_{50}$ values of BTRE for cation radical, free radical and nitrite scavenging were 141.8, 108.1, and $397.2{\mu}g/mL$, respectively. Also $IC_{50}$ value of BTRE for ferric reducing anti-oxidant power was $97.8{\mu}g/mL$. BTRE effectively inhibited linoleic acid peroxidation. These results imply that BTRE possessed potent antioxidant activity, thus being utilized as a physiologically active material.
A black tea (Camellia sinensis L.) residue extract (BTRE) was prepared by 30% ethanol extraction to evaluate its in vitro antioxidant activity. The yield and polyphenol content of BTRE were $22.4{\pm}1.18%$ and $23.2{\pm}1.02{\mu}g$ gallic acid equivalents/mg-extract, respectively. Antioxidant activity of BTRE proportionally increased as BTRE concentration increased. $IC_{50}$ values of BTRE for cation radical, free radical and nitrite scavenging were 141.8, 108.1, and $397.2{\mu}g/mL$, respectively. Also $IC_{50}$ value of BTRE for ferric reducing anti-oxidant power was $97.8{\mu}g/mL$. BTRE effectively inhibited linoleic acid peroxidation. These results imply that BTRE possessed potent antioxidant activity, thus being utilized as a physiologically active material.
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문제 정의
홍차박의 활용에 대해서는 마이크로파를 이용하여 홍차박의 추출 수율을 높이는 방법[12]이 보고되었고, 홍차박을 80% 메탄올 및 10% 에탄올로 추출하여 폴리페놀 함량과 유리라디칼 소거활성을 확인[11,13] 한 연구가 있으나 아직까지 홍차박 추출물의 항산화 효과에 대한 체계적인 연구는 부족한 형편이다. 따라서 본 연구에서는 홍차박에 잔존하는 항산화 성분을 물과 에탄올의 혼합용액으로 추출한 후 폴리페놀 함량, 다양한 라디칼에 대한 소거활성, 아질산염 소거활성, 환원능 및 지질과산화 억제활성을 확인하여 홍차박의 항산화능에 관한 기존의 연구[11-13]를 보완함으로써 대부분 폐기되는 홍차박의 생리활성 소재로서 활용도 향상에 기여하고자 하였다.
홍차박 30% 에탄올 추출물이 불포화 지방산인 linoleic acid의 산화에 의한 과산화물의 생성을 억제하는 정도를 측정함으로써 홍차박 추출물의 지질과산화 억제활성을 확인하였다. 반응 시간에 따라 linoleic acid의 산화가 진행되어 과산화물의 생성이 증가하였고, 홍차박 추출물의 처리에 의해 과산화물의 생성이 억제됨을 알 수 있었다(Fig.
홍차박 30% 에탄올 추출물의 지질과산화 억제활성은 불포화 지방산의 산화물인 과산화물을 측정하는 ferric thiocyanate법으로 확인하였다[20]. 50 mM phosphate 완충액(pH 7.
홍차박 30% 에탄올 추출물의 환원력은 Fe3+ 이온을 사용하여 ferric reducing anti-oxidant power (FRAP)법으로 확인하였다[19]. 0.
성능/효과
72시간 반응 후에도 홍차박 추출물은 농도에 비례하여 과산화물의 생성을 억제하였고(Fig. 3B), 70.0 µg/mL의 홍차박 추출물 처리로 과산화물의 생성이 72.4% 억제되었다.
홍차박 30% 에탄올 추출물이 불포화 지방산인 linoleic acid의 산화에 의한 과산화물의 생성을 억제하는 정도를 측정함으로써 홍차박 추출물의 지질과산화 억제활성을 확인하였다. 반응 시간에 따라 linoleic acid의 산화가 진행되어 과산화물의 생성이 증가하였고, 홍차박 추출물의 처리에 의해 과산화물의 생성이 억제됨을 알 수 있었다(Fig. 3A). 72시간 반응 후에도 홍차박 추출물은 농도에 비례하여 과산화물의 생성을 억제하였고(Fig.
이는 양성 대조물질인 Lascorbic acid의 IC50값인 51.8±1.92 µg/mL (Table 2)에 비해서 2.74배 높았으나, 홍차박 추출물은 홍차에서 생리활성 성분을 열수로 추출하고 남은 잔여물이고 또한 항산화 성분 이외의 여러 화합물이 다량 들어있다는 것을 감안하면 홍차박 추출물의 양이온라디칼 소거활성은 매우 우수한 것으로 사료된다.
이상의 결과에서 홍차를 우려내고 남은 부산물인 홍차박에도 폴리페놀이 상당량 잔존함을 확인하였고, 홍차박 추출물의 라디칼 및 아질산염에 대한 소거능, 환원력 및 지질과산화 억제능이 뛰어남을 보여주었다. 따라서 대부분 폐기되고 있는 홍차박을 재활용하여 생리활성 성분의 회수를 위한 효과적인 소재로 적용할 수 있을 것으로 사료된다.
홍차박 추출물은 212.7µg/mL의 농도에서 양이온라디칼을 70.7% 소거하였으며(Fig. 1A), 양이온라디칼을 50% 소거하는 농도인 IC50값은 141.8±5.94 µg/mL (Table 2)로 낮게 나타나 홍차박 추출물은 양이온라디칼을 강력하게 소거함을 알 수 있었다.
홍차박 추출물은 250.0 µg/mL의 농도에서 유리라디칼을 76.4% 소거하였으며(Fig. 1B), 유리라디칼을 50% 소거하는 농도인 IC50값은 108.1±1.82 µg/mL(Table 2)로 낮게 나타나 홍차박 추출물은 양이온라디칼뿐만 아니라 유리라디칼도 강력하게 소거함을 알 수 있었다.
홍차박 추출물의 폴리페놀 함량은 추출물 mg 당 23.2±1.02µg GAE (Table 1)로 나타나(Table 1), 홍차박에도 여전히 폴리페놀 화합물이 상당량 잔존함을 알 수 있었다.
홍차박의 30% 에탄올 추출물의 수율은 22.4±1.18%로 나타나서(Table 1), 홍차를 뜨거운 물로 우려내고 남은 홍차박에는 여전히 많은 고형분이 남아 있음을 알 수 있었다.
후속연구
이상의 결과에서 홍차를 우려내고 남은 부산물인 홍차박에도 폴리페놀이 상당량 잔존함을 확인하였고, 홍차박 추출물의 라디칼 및 아질산염에 대한 소거능, 환원력 및 지질과산화 억제능이 뛰어남을 보여주었다. 따라서 대부분 폐기되고 있는 홍차박을 재활용하여 생리활성 성분의 회수를 위한 효과적인 소재로 적용할 수 있을 것으로 사료된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
차의 정의는 무엇인가?
차(Camellia sinensis L.)는 커피와 함께 전 세계에서 음료로 가장 많이 소비되고 있는 식물이다. 차잎에는 카테킨과 플라보노이드계 등의 폴리페놀 화합물이 건조중량 대비 10-25% 들어있으며[1], 차잎의 폴리페놀의 75% 이상을 차지하는 카테킨류의 주요 화합물로는 (+)-catechin, (−)-epicatechin, (−)-epigallocatechin, (−)-epigallocatechin gallate, (−)-epicatechin gallate 등이 알려져 있다[2].
차(Camellia sinensis L.)에 들어있는 주요 성분들과 화합물은 어떤 것들이 있을까?
)는 커피와 함께 전 세계에서 음료로 가장 많이 소비되고 있는 식물이다. 차잎에는 카테킨과 플라보노이드계 등의 폴리페놀 화합물이 건조중량 대비 10-25% 들어있으며[1], 차잎의 폴리페놀의 75% 이상을 차지하는 카테킨류의 주요 화합물로는 (+)-catechin, (−)-epicatechin, (−)-epigallocatechin, (−)-epigallocatechin gallate, (−)-epicatechin gallate 등이 알려져 있다[2]. 차잎의 폴리페놀은 강력한 천연 항산화 물질로서 항염증, 항돌연변이 및 항암 효과를 가지고 있고[3,4], 고혈압과 동맥경화 억제 등의 심혈관계 질환을 예방하는 물질로 알려져 있다[5,6].
주로 음용하는 차의 종류는 무엇이 있는가?
주로 음용하는 차의 종류로는 차잎을 열처리한 녹차(green tea), 반발효차인 우롱차(oolong tea) 및 차잎을 85% 정도 발효시킨 홍차(black tea) 등이 있으며 열처리 및 발효 정도에 따라 차의 맛과 향의 기호뿐만 아니라 성분과 약리효과도 달라진다[1,7]. 세계에서 생산되는 차의 비중이 홍차 78%, 녹차 20% 및 우롱차 2%로 알려져 있듯이 홍차가 주된 차 제품으로 자리잡고 있다[8].
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