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성목기 '감홍'/M.9 사과나무의 착과수준이 고두증상 및 과실품질에 미치는 영향
Influence of Crop Load on Bitter pit incidence and Fruit Quality of 'Gamhong'/M.9 Adult Apple Trees 원문보기

한국환경농학회지 = Korean journal of environmental agriculture, v.38 no.3, 2019년, pp.145 - 153  

권헌중 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 사과연구소) ,  박무용 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 사과연구소) ,  송양익 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 사과연구소) ,  이동용 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 사과연구소) ,  사공동훈 (대구대학교 과학생명융합대학 생명환경학부(원예학 전공))

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

BACKGROUND: The 'Gamhong' cultivar, middle season apple with big fruit size and high soluble solid content, has been bred in Korea. However, it was hard to cultivate the cultivar in Korea by serious bitter pit. The relationships between shoot growth, fruit size, and bitter pit may be affected by cro...

주제어

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문제 정의

  • 따라서, 본 시험은 고품질 '감홍' 과실을 생산할 수 있는 재배기술을 보급하고자, 재식 7, 8년차 '감홍'/M.9 사과나무를 대상으로 착과수준에 따른 영양생장, 과실품질, 고두증상 발생 정도, 이듬해 개화율 및 조수입을 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
감홍의 과실품질이 우수한데도 불구하고 국내 사과 재배자들에게 외면 받고 있는 이유는? '감홍'의 과실품질이 '후지' 및 '홍로'보다 우수한데도 불구하고, 국내 사과 재배자들에게 외면 받고 있는 이유는 '후지' 및 '홍로'에 비해 아직까지 재배 및 수확 후 관리 방법이 정착 되어 있지 않아 동녹(russet) 및 고두증상(bitter pit)과 같은 생리장해가 많이 발생하기 때문이다(Kim et al., 2008; Park and Yoon, 2012; Yoo et al.
상품가치가 높은 감홍을 얻기 위해 과중을 적절한 크기로 줄여야 하는 이유는? , 2016). 특히, 고두증상은 신초생장 및 과실비대가 왕성할수록 심하게 발생하는데(Ferguson and Watkins, 1989), '감홍'의 경우 350 g 이상의 과실에서 고두증상이 심하게 발생한다(Seo et al., 2007).
감홍이란? '감홍'은 농촌진흥청 국립원예특작과학원에서 1992년에 최종 선발된 사과품종으로(Chung et al., 2005), 평균 과중은 400 g, 가용성 고형물 함량은 15.
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참고문헌 (37)

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  31. Korean Journal of Horticultural Science & Technology J. H., Seo 25 2 110 (2007) 

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  35. Korean Journal of Horticultural Science & Technology S. J., Yang 33 2 155 (2015) 10.7235/hort.2015.13190 

  36. Protected Horticulture & Plant Factory J. G., Yoo 22 3 279 (2013) 10.12791/KSBEC.2013.22.3.279 

  37. Korean Journal of Horticultural Science & Technology T. M., Yoon 23 3 275 (2005) 

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