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NTIS 바로가기한국균학회지 = The Korean journal of mycology, v.47 no.4, 2019년, pp.385 - 392
정연석 (국립산림과학원 산림소득자원연구과) , 장영선 (국립산림과학원 산림소득자원연구과) , 유림 (국립산림과학원 산림소득자원연구과) , 가강현 (국립산림과학원 산림소득자원연구과)
Currently, plastic bags are being used for sawdust cultivation of shiitake mushroom. However, due to serious environmental problems caused by the use of plastic bags, we studied the efficacy of bottle cultivation method to replace the sawdust bag method. Small detachable plastic bottles (400 g capac...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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표고는 무엇인가? | 표고(Lentinula edodes, shiitake)는 죽은 참나무류에서 발생하는 백색부후균으로, 우리나라를 비롯하여 일본, 중국 등 동북아 지역에서 주로 생산, 소비되고 있다[1]. 항암작용이 있는 렌티난 성분과 콜레스테롤 저하에 도움을 주는 에리타데닌 성분을 함유한 표고는 건강에 기여를 많이 하고 있다[2]. | |
표고를 플라스틱 비닐을 재배에 이용한다면 어떤 문제점을 발생시키는가? | 팽이버섯, 큰느타리버섯 등 다른 식용버섯들과 달리 표고는 플라스틱 비닐을 재배에 이용하고 있어 플라스틱 비닐 및 여러 소모성 폐기물들을 많이 배출하는 재배방법이다. 이는 폐기물의 증가 및 환경오염을 야기시킨다. 이와는 달리 버섯의 병재배에 사용되는 플라스틱은 주로 폴리프로필렌(polypropylene) 재질이며, 고압살균의 높은 온도(121℃)와 압력에도 견디기 때문에 재사용이 가능하며, 이를 통해 산업폐기물의 양을 줄이는 장점이 있다[7]. | |
표고는 어떤 성분을 함유하고 있나? | 표고(Lentinula edodes, shiitake)는 죽은 참나무류에서 발생하는 백색부후균으로, 우리나라를 비롯하여 일본, 중국 등 동북아 지역에서 주로 생산, 소비되고 있다[1]. 항암작용이 있는 렌티난 성분과 콜레스테롤 저하에 도움을 주는 에리타데닌 성분을 함유한 표고는 건강에 기여를 많이 하고 있다[2]. 우리나라의 표고재배는 주로 상수리나무, 신갈나무 등과 같은 참나무류(Quercus spp. |
Park YA, Lee KT, Bak WC, Kim MK, Ka KH, Koo CD. Eritadenin contents analysis in various strains of Lentinula edodes using LC-MS/MS. Kor J Mycol 2011;39:23-42.
Seo DS, Koo CD. Effect of light wavelengths on the mycelial browning of Lentinula edodes strain Sanjo 701ho. Kor J Mycol 2019;47:63-73.
Leatham GF, Stahmann MA. Effect of light and aeration on fruiting of Lentinula edodes. Trans Br Mycol Soc 1987;88:9-20.
Forest Mushroom research Center. Oak mushroom production technology. Yeoju: Forest Mushroom Research Center; 2009.
Chang ST, Miles PG. Mushrooms: cultivation, nutritional value, medicinal effect, and environmental impact. 2nd ed. CRC Press; 2004.
Kumagai T. Photocontrol of fungal development. Photochem Photobiol 1988;47:889-96.
Kim YH, Jhune CS, Park SC, You CH, Sung JM, Kong WS. The changes in intracellular enzyme during the mycelial browning of Lentinula edodes(Berkeley) Sing. J Mushrooms 2009;7:110-4.
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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