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표고버섯 물 추출물을 첨가한 쿠키의 품질 특성
Quality Characteristics of Cookies Added with Lentinus edodes Water Extract 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.29 no.9, 2019년, pp.955 - 963  

정경임 (신라대학교 의생명과학대학 식품영양학과) ,  최영주 (신라대학교 의생명과학대학 식품영양학과) ,  오정환 (신라대학교 해양식의약소재융합기술연구소) ,  이정임 (신라대학교 해양식의약소재융합기술연구소) ,  박소영 (신라대학교 의생명과학대학 식품영양학과) ,  김혜란 (신라대학교 의생명과학대학 식품영양학과) ,  전병진 (부산 테크노파크) ,  김동민 (부산 테크노파크) ,  공창숙 (신라대학교 의생명과학대학 식품영양학과)

초록
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본 연구에서는 표고버섯 물 추출물 0%, 1%, 3%, 5% 및 7%를 첨가한 쿠키의 항산화활성과 품질 특성을 알아보았다. 손실률은 표고버섯 물 추출물의 함량이 증가함에 따라 증가하였고(p<0.05), pH는 추출물의 함량이 증가함에 따라 감소하였으며(p<0.05), 퍼짐성과 팽창률 및 수분 함량은 모든 군에서 유의적인 차이가 없었다. 쿠키의 L값과 b값은 농도의존적으로 감소하였고(p<0.05), a값은 농도의존적으로 증가하였다(p<0.05). 쿠키의 기계적 특성 평가에서 경도는 7% 첨가군에서 가장 높게 나타났고, 씹힘성과 파쇄성은 농도의존적으로 증가하였으나 응집성과 탄력성은 모든 군에서 유의적인 차이가 없었다. 표고버섯 물 추출물을 첨가한 쿠키의 총 폴리페놀 함량과 DPPH radical 소거능은 농도의존적으로 증가하였다(p<0.05). 쿠키의 관능적 특성 평가에서 외관과 색 및 맛은 무첨가군, 향과 조직감 및 전반적인 기호도는 1% 첨가군에서 가장 높게 나타났다. 이상의 결과에서 표고버섯 물 추출물 1~3%를 첨가하여 제조한 쿠키는 관능적인 기호도와 항산화활성을 높일 수 있는 바람직한 방법이라 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study evaluated the characteristics and antioxidant properties of cookies prepared with different amounts (0%, 1%, 3%, 5%, and 7%) of Lentinus edodes water extract (LEWE). The baking loss rate of cookies increased as the amount of LEWE increased (p<0.05). The pH of cookies significantly decreas...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 표고버섯 물 추출물을 첨가한 쿠키를 제조하여 이화학적 특성과 항산화활성 및 관능적 특성을 확인하여 생리활성 및 기호성이 있는 표고버섯 추출물을 이용한 쿠키를 제품화하는데 필요한 기초 자료를 제공하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
표고버섯의 생리활성 특징은 무엇인가? 표고버섯에는 핵산계 조미료인 구아닐산을 다량 함유하고 있어 독특한 향기와 감칠맛을 내며[8] 탄수화물과 지방, 단백질을 비롯하여 비타민 B1, B2, 나이아신 등의 비타민과 Fe, Ca, K, P 등의 무기질을 다량 함유하고 있다[39]. 표고버섯은 혈당강하와 고혈압, 항암, 항산화활성 및 콜레스테롤 저하 등의 생리활성을 가지고 있어 건강식품으로 각광받고 있는데[15, 30, 41, 43], 표고버섯의 주요 생리활성 성분으로는 polyene계의 항균 작용이 있는 물질과 hypocholesterol성 물질인 eritadenine 및 lentinan (β-1,3-D-glucan) 등이 있다[10, 12, 17]. 버섯이나 곰팡이 등의 진균류를 포함한 미생물의 주요 세포벽 및 귀리, 보리, 호밀 등의 곡물에서 발견되는 β-glucan [25]은 면역기능 향상, 항염증, 항종양 등의 다양한 생리활성을 가지며[5, 16, 22, 31], 포만감을 증가시켜 식이 섭취량을 감소시키고 영양소의 흡수 지연 효과가 있으며 혈장 지질 농도를 저하시키는 효과가 있는 것으로 보고되고 있다[4].
표고버섯 물 추출물의 첨가량이 증가할수록 DPPH radical 소거능이 증가하는 이유는 무엇인가? 05). 이와 같은 결과는 표고버섯에 함유된 생리활성물질에 기인한 것으로 생각된다. 검은비늘버섯 분말[18]과 양송이버섯 분말[24], 새송이버섯 분말[21]을 첨가한 쿠키 및 표고버섯 분말을 첨가한 쌀 쿠키[19]의 연구결과와 솔잎 분말[6]과 건오디박[14]을 첨가한 쿠키의 연구결과에서도 총 폴리페놀 함량이 증가함에 따라 DPPH radical 소거능 또한 증가하는 것으로 나타나 상관관계가 있음을 확인할 수 있었다.
페놀 화합물이란? 페놀 화합물은 수소공여제, singlet oxygen 제거제, 환원제 등의 다양한 항산화활성을 나타내는 주요 물질 중의 하나로[19] 암, 면역기능장애, 심혈관질환 등의 만성질환의 위험을 감소시키는 것으로 알려져 있다[6]. 본 연구에서 표고버섯 물 추출물을 첨가한 쿠키의 총 폴리페놀 함량을 tannic acid를 표준물질로 사용하여 측정한 결과(Fig.
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참고문헌 (43)

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