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NTIS 바로가기생명과학회지 = Journal of life science, v.29 no.9, 2019년, pp.955 - 963
정경임 (신라대학교 의생명과학대학 식품영양학과) , 최영주 (신라대학교 의생명과학대학 식품영양학과) , 오정환 (신라대학교 해양식의약소재융합기술연구소) , 이정임 (신라대학교 해양식의약소재융합기술연구소) , 박소영 (신라대학교 의생명과학대학 식품영양학과) , 김혜란 (신라대학교 의생명과학대학 식품영양학과) , 전병진 (부산 테크노파크) , 김동민 (부산 테크노파크) , 공창숙 (신라대학교 의생명과학대학 식품영양학과)
This study evaluated the characteristics and antioxidant properties of cookies prepared with different amounts (0%, 1%, 3%, 5%, and 7%) of Lentinus edodes water extract (LEWE). The baking loss rate of cookies increased as the amount of LEWE increased (p<0.05). The pH of cookies significantly decreas...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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표고버섯의 생리활성 특징은 무엇인가? | 표고버섯에는 핵산계 조미료인 구아닐산을 다량 함유하고 있어 독특한 향기와 감칠맛을 내며[8] 탄수화물과 지방, 단백질을 비롯하여 비타민 B1, B2, 나이아신 등의 비타민과 Fe, Ca, K, P 등의 무기질을 다량 함유하고 있다[39]. 표고버섯은 혈당강하와 고혈압, 항암, 항산화활성 및 콜레스테롤 저하 등의 생리활성을 가지고 있어 건강식품으로 각광받고 있는데[15, 30, 41, 43], 표고버섯의 주요 생리활성 성분으로는 polyene계의 항균 작용이 있는 물질과 hypocholesterol성 물질인 eritadenine 및 lentinan (β-1,3-D-glucan) 등이 있다[10, 12, 17]. 버섯이나 곰팡이 등의 진균류를 포함한 미생물의 주요 세포벽 및 귀리, 보리, 호밀 등의 곡물에서 발견되는 β-glucan [25]은 면역기능 향상, 항염증, 항종양 등의 다양한 생리활성을 가지며[5, 16, 22, 31], 포만감을 증가시켜 식이 섭취량을 감소시키고 영양소의 흡수 지연 효과가 있으며 혈장 지질 농도를 저하시키는 효과가 있는 것으로 보고되고 있다[4]. | |
표고버섯 물 추출물의 첨가량이 증가할수록 DPPH radical 소거능이 증가하는 이유는 무엇인가? | 05). 이와 같은 결과는 표고버섯에 함유된 생리활성물질에 기인한 것으로 생각된다. 검은비늘버섯 분말[18]과 양송이버섯 분말[24], 새송이버섯 분말[21]을 첨가한 쿠키 및 표고버섯 분말을 첨가한 쌀 쿠키[19]의 연구결과와 솔잎 분말[6]과 건오디박[14]을 첨가한 쿠키의 연구결과에서도 총 폴리페놀 함량이 증가함에 따라 DPPH radical 소거능 또한 증가하는 것으로 나타나 상관관계가 있음을 확인할 수 있었다. | |
페놀 화합물이란? | 페놀 화합물은 수소공여제, singlet oxygen 제거제, 환원제 등의 다양한 항산화활성을 나타내는 주요 물질 중의 하나로[19] 암, 면역기능장애, 심혈관질환 등의 만성질환의 위험을 감소시키는 것으로 알려져 있다[6]. 본 연구에서 표고버섯 물 추출물을 첨가한 쿠키의 총 폴리페놀 함량을 tannic acid를 표준물질로 사용하여 측정한 결과(Fig. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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