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김치에서 분리된 젖산균의 β-glucuronidase 활성 탐색
Exploration of β-Glucuronidase Activity of Lactic Acid Bacteria Isolated from Kimchi 원문보기

Microbiology and biotechnology letters = 한국미생물·생명공학회지, v.47 no.3, 2019년, pp.434 - 440  

김은정 (강원대학교 바이오산업공학부) ,  신인웅 (강원대학교 바이오산업공학부) ,  권세영 (강원대학교 바이오산업공학부) ,  박은희 (강원대학교 바이오산업공학부) ,  이재형 (강원도농업기술원 인삼약초연구소) ,  김명동 (강원대학교 바이오산업공학부)

초록
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전통발효식품인 김치에서 분리된 젖산균으로부터 ${\beta}$-glucuronidase 효소활성이 높은 균주를 선발하였다. 김치에서 분리된 156점의 젖산균 중 52점의 균주가 glucuronic acid를 탄소원으로 대사하였으며, 대부분의 젖산균은 세포내 ${\beta}$-glucuronidase 활성이 세포외 활성보다 유의적으로 높았다. 순무김치에서 분리된 Leu. mesenteroides KFRI 73007 균주가 $0.77{\pm}0.01U/mg$ protein로서 가장 높은 세포내 ${\beta}$-glucuronidase 효소활성을 나타내었다. 최적 반응조건은 pH 7, $37^{\circ}C$이었으며 $1.14{\pm}0.01U/mg$ protein의 효소활성을 나타냈다. 양이온 금속이온은 ${\beta}$-glucuronidase 효소활성을 약 70% 이상 저해하였으며, 균주 배양에 사용한 탄소원 중 ${\beta}$-glucuronidase 생산을 위한 최적의 탄소원은 glucuronic acid이었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Lactic acid bacteria (LAB) isolated from kimchi were studied for their ${\beta}$-glucuronidase activity. Among the 156 strains tested, 52 strains utilized glucuronic acid as a carbon source and their intracellular ${\beta}$-glucuronidase activities were significantly higher tha...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 김치에서 분리된 젖산균의 β-glucuronidase 의 효소활성 탐색을 통해 배당체 기질을 효율적으로 분해하여 부가가치가 높은 비배당체 소재를 경제적으로 생산할 수 있는 공정을 활용하기 위한 기반을 확보하였다.
  • 본 연구에서는 김치에서 분리된 젖산균의 β-glucuronidase 활성을 탐색하여 황금추출물 등 배당체 기질을 비배당체 생산물로 효율적으로 전환시키는 스타터 균주로서의 가능성을 평가하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
젖산균은 어떤 물질 생산을 위한 스타터 균주로 개발되었나? 김치 발효에서 중요한 역할을 수행하는 젖산균은 정상적인 장관 등에서 미생물 균총을 유지 하고, 항암, 콜레스테롤 감소 및 면역 증진 등의 유익한 효능이 보고되었다[5−7]. 또한, 인삼의 진세노사이드[8], GABA (γ-aminobutyric acid) [9] 등 다양한 유용물질 생산을 위한 스타터 균주로서 개발된 바 있다[10].
김치는 무엇으로 알려져 있나? 김치는 우리나라 고유의 전통발효 식품으로 섬유소, 비타민, 무기질 등의 공급원으로 알려져 있으며[1, 2], 배추, 무 등의 주재료와 고추, 파, 마늘 등의 향신료, 젓갈, 소금 등의 조미료, 기타 부재료를 원료로 사용하며 원료에 포함된 미생물에 의하여 발효된다[3, 4]. 김치 발효에서 중요한 역할을 수행하는 젖산균은 정상적인 장관 등에서 미생물 균총을 유지 하고, 항암, 콜레스테롤 감소 및 면역 증진 등의 유익한 효능이 보고되었다[5−7].
김치 발효에서 중요한 역할을 하는 것은? 김치는 우리나라 고유의 전통발효 식품으로 섬유소, 비타민, 무기질 등의 공급원으로 알려져 있으며[1, 2], 배추, 무 등의 주재료와 고추, 파, 마늘 등의 향신료, 젓갈, 소금 등의 조미료, 기타 부재료를 원료로 사용하며 원료에 포함된 미생물에 의하여 발효된다[3, 4]. 김치 발효에서 중요한 역할을 수행하는 젖산균은 정상적인 장관 등에서 미생물 균총을 유지 하고, 항암, 콜레스테롤 감소 및 면역 증진 등의 유익한 효능이 보고되었다[5−7]. 또한, 인삼의 진세노사이드[8], GABA (γ-aminobutyric acid) [9] 등 다양한 유용물질 생산을 위한 스타터 균주로서 개발된 바 있다[10].
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