최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기Microbiology and biotechnology letters = 한국미생물·생명공학회지, v.47 no.3, 2019년, pp.434 - 440
김은정 (강원대학교 바이오산업공학부) , 신인웅 (강원대학교 바이오산업공학부) , 권세영 (강원대학교 바이오산업공학부) , 박은희 (강원대학교 바이오산업공학부) , 이재형 (강원도농업기술원 인삼약초연구소) , 김명동 (강원대학교 바이오산업공학부)
Lactic acid bacteria (LAB) isolated from kimchi were studied for their
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
젖산균은 어떤 물질 생산을 위한 스타터 균주로 개발되었나? | 김치 발효에서 중요한 역할을 수행하는 젖산균은 정상적인 장관 등에서 미생물 균총을 유지 하고, 항암, 콜레스테롤 감소 및 면역 증진 등의 유익한 효능이 보고되었다[5−7]. 또한, 인삼의 진세노사이드[8], GABA (γ-aminobutyric acid) [9] 등 다양한 유용물질 생산을 위한 스타터 균주로서 개발된 바 있다[10]. | |
김치는 무엇으로 알려져 있나? | 김치는 우리나라 고유의 전통발효 식품으로 섬유소, 비타민, 무기질 등의 공급원으로 알려져 있으며[1, 2], 배추, 무 등의 주재료와 고추, 파, 마늘 등의 향신료, 젓갈, 소금 등의 조미료, 기타 부재료를 원료로 사용하며 원료에 포함된 미생물에 의하여 발효된다[3, 4]. 김치 발효에서 중요한 역할을 수행하는 젖산균은 정상적인 장관 등에서 미생물 균총을 유지 하고, 항암, 콜레스테롤 감소 및 면역 증진 등의 유익한 효능이 보고되었다[5−7]. | |
김치 발효에서 중요한 역할을 하는 것은? | 김치는 우리나라 고유의 전통발효 식품으로 섬유소, 비타민, 무기질 등의 공급원으로 알려져 있으며[1, 2], 배추, 무 등의 주재료와 고추, 파, 마늘 등의 향신료, 젓갈, 소금 등의 조미료, 기타 부재료를 원료로 사용하며 원료에 포함된 미생물에 의하여 발효된다[3, 4]. 김치 발효에서 중요한 역할을 수행하는 젖산균은 정상적인 장관 등에서 미생물 균총을 유지 하고, 항암, 콜레스테롤 감소 및 면역 증진 등의 유익한 효능이 보고되었다[5−7]. 또한, 인삼의 진세노사이드[8], GABA (γ-aminobutyric acid) [9] 등 다양한 유용물질 생산을 위한 스타터 균주로서 개발된 바 있다[10]. |
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
오픈액세스 학술지에 출판된 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.