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분리세균에 의한 ochratoxin 생성 Aspergillus spp.의 생장 및 독소생성 저해
Inhibition of growth and toxin production of ochratoxigenic Aspergillus spp. by isolated bacteria 원문보기

Korean journal of microbiology = 미생물학회지, v.55 no.3, 2019년, pp.226 - 233  

황지선 (강원대학교 생명과학과) ,  최호영 (강원대학교 생명과학과) ,  송홍규 (강원대학교 생명과학과)

초록
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Ochratoxin A (OTA)는 주로 Aspergillus가 생성하는 진균 독소의 하나로 저장 곡물의 흔한 오염물질로 인간과 가축의 건강을 위협하고 있다. 본 연구의 목적은 분리 세균인 Bacillus subtilis AF13과 Streptomyces shenzhenensis YR226의 OTA 생성 Aspergillus 균주들에 대한 생장과 OTA 생성 저해능 조사이다. OTA 생성 세 균주들의 균사 생장과 포자 형성에 대한 항진균활성은 한천 평판에서 AF13과 YR226 균주와의 공동배양에 의해 조사되었다. AF13과 YR226은 10일 배양 중 진균 집락 직경을 각각 77.58%와 78.48% 감소시켰으며, 두 균주 모두 포자 형성을 99%까지 저해하였다. YR226은 또한 세 진균 균주의 포자 발아도 91% 이상 감소시켰다. Yeast extract sucrose 배지에서 Aspergillus와 AF13 또는 YR226 균주를 동시배양하였을 때 세 종류 진균 모두 균사체 생장과 OTA 생성이 감소하였다. 특히 AF13은 A. alutaceus의 균사체 생장을 완전히 저해하고 OTA 생성은 99% 감소시켰으며, YR226은 균사체 생장과 독소 생성을 99%까지 저해하였다. AF13과 YR226이 생성하는 항진균물질에는 siderophore, chitinase, protease, ${\beta}$-1,3-glucanase와 biosurfactant가 포함된다. 이 결과는 AF13과 YR226이 독소생성 진균으로부터 가치있는 농작물을 보호하는 생물학적 방법으로 이용될 수 있으며, 따라서 농업과 사료산업에서 경제적 피해를 감소시킬 수 있을 것이다.

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Ochratoxin A (OTA) that is one of mycotoxins produced mainly by Aspergillus spp. is a common contaminant of stored grains and poses health hazards to human and livestock. The aim of this study is to explore the ability of isolated bacteria Bacillus subtilis AF13 and Streptomyces shenzhenensis YR226 ...

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문제 정의

  • Ochratoxin A (OTA)는 주로 Aspergillus가 생성하는 진균 독소의 하나로 저장 곡물의 흔한 오염물질로 인간과 가축의 건강을 위협하고 있다. 본 연구의 목적은 분리 세균인 Bacillus subtilis AF13과 Streptomyces shenzhenensis YR226의 OTA 생성 Aspergillus 균주들에 대한 생장과 OTA 생성 저해능 조사이다. OTA 생성 세균주들의 균사 생장과 포자 형성에 대한 항진균활성은 한천평판에서 AF13과 YR226 균주와의 공동배양에 의해 조사되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
Ochratoxin A란? Ochratoxin A (OTA)는 주로 Aspergillus가 생성하는 진균 독소의 하나로 저장 곡물의 흔한 오염물질로 인간과 가축의 건강을 위협하고 있다. 본 연구의 목적은 분리 세균인 Bacillus subtilis AF13과 Streptomyces shenzhenensis YR226의 OTA 생성 Aspergillus 균주들에 대한 생장과 OTA 생성 저해능 조사이다.
OTA는 동물과 인간에게 어떤 독성을 유발하는가? , 2002). OTA는 광범위한 오염 분포를 나타 내며, 동물과 인간에게 신장 독성, 기형 유발, 태아 독성, 면역 독성, 유전 독성 및 신경독성을 보이고, 열에 안정적이어서 일 반적인 조리와 가공 후에도 제거되지 않는다(Wangikar et al., 2005).
우리나라에서 정한 식품과 농산물에서 ochratoxin A의 규제 수치는? , 2005). 이에국제암연구기관(International Agency for Research on Cancer)은 OTA를 발암유발 가능 물질 2군으로 분류하였 으며(IARC, 1993), 우리나라 또한 엄격한 규제 기준을 정하여 식품과 농산물에서 0.5~20 µg/kg 이하로 규제하고 있다(KFDA,2017).
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