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우수한 탈취율과 항산화능을 갖는 다시마 추출물의 규명
Identification of Novel Extracts of Saccharina japonica with High Deodorant Performance and Antioxidant Activity 원문보기

韓國染色加工學會誌 = Textile coloration and finishing, v.31 no.3, 2019년, pp.195 - 213  

성지은 (부산대학교 바이오소재과학과) ,  최현준 (부산대학교 바이오소재과학과) ,  김지은 (부산대학교 바이오소재과학과) ,  최준영 (부산대학교 바이오소재과학과) ,  박지원 (부산대학교 바이오소재과학과) ,  강미주 (부산대학교 바이오소재과학과) ,  배수지 (부산대학교 바이오소재과학과) ,  이영희 (부산대학교 유기소재시스템공학과) ,  박주민 (부산대학교 식품영양학과) ,  이희섭 (부산대학교 식품영양학과) ,  김동균 (국립수산과학원 생명공학과) ,  김영옥 (국립수산과학원 생명공학과) ,  정영진 (부산대학교 바이오소재과학과) ,  황대연 (부산대학교 바이오소재과학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to identify novel extracts of brawn algae with the high deodorant capacity and antioxidant activity. To achieves this, an composition, deodorant performance and free radical scavenging activity were analyzed in powder and water extracts of Ecklonia cava(PEC/EEC), Saccha...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 탈취율과 항산화능이 우수한 새로운 바이오소재를 갈조류로부터 개발하기 위하여, 5가지 갈조류(감태, 다시마, 대황, 모자반, 톳)의 분말시료와 열수 추출물을 이용하여 성분분석, 탈취율분석, 항산화능분석을 실시하였다. 그 결과, alginic acid와 glutamic acid을 주성분으로 하는 다시마가 암모니아와 아세트산에 대한 높은 탈취율과 DPPH에 대한 우수한 소거능을 나타내었다.
  • 이를 기반으로 우수한 효능을 나타내는 다시마를 선정하였고, 추가적으로 에탄올과 아세톤 추출물을 분리하여 성분분석, 탈취율, 항산화능을 분석하였다. 이러한 분석을 통해 최종적으로 다시마의 2가지 세부추출물이 우수한 탈취율과 항산화능을 나타냄을 규명하였다(Figure 1).
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
감태는 무엇인가? 또한, 톳은 칼슘, 비타민A, 식이섬유 등이 풍부하여 당뇨, 고혈압, 암, 변비질환 등에 우수한 효능을 나타내며, 특히 요오드함량이 높아 갑상선 및 각기병에 효과가 있는 것으로 알려져 있다16). 감태는 한국의 남해안과 일본에 풍부하게 분포하는 다년생 갈조류로서, phlorotannins, sulphated polysaccharides, peptides, carotenoids, fucoidans 등 다양한 생리활성물질과 유도체를 포함하고 있다17,18). 감태로부터 유래된 phlorotannins은 항산화, 항증식, 항영증, 항당뇨 등에 우수한 생물학적 활성을 나타내었다19-22).
본 연구에서 갈조류 12종에 대한 항산화능 분석 결과가 이전 연구 결과와 다소 차이가 나는 이유는 무엇인가? 그러나 항산화능에 대한 이전의 연구결과는 본 연구의 결과와 약간의 차이가 있다. 이러한 원인은 시료추출에 사용된 추출용매의 차이로 사료된다. 식물이나 해조류로부터 추출되는 생리활성물질의 종류와 양은 추출과정에 사용되는 용매의 종류와 추출방법 등에 영향을 받기때문이다35).
해조류가 가진 효능과 그와 관련된 성분은 무엇인가? 일반적으로 해조류(Seaweed)라 불리우는 거대조류 (Macroalgae)는 녹조류(Green algae), 홍조류(Red algae), 갈조류(Brown algae)로 구분되며, 식이섬유, 비타민, 무기질, 불포화지방산, 필수아미노산 등이 풍부하고 열량이 낮아 아시아지역에서 식품, 비료, 의약품, 공업원료 등으로 많이 사용되고 있다1,2) . 이러한 해조류는 탄닌류(Tannins), 카테킨류(Catechins), 테르 펜 류 (Terpene), 페 놀 류 (Phenols), 할 로 겐 류 (Halogenates) 등이 포함되어 있어 항종양효능(Anti-cancer effects), 항바이러스효능(Anti-viral effects), 항혈액응고효능(Anti-coagulation effects), 면역증강 효능(Immune simulation effects)등을 갖는 것으로 보고되고 있다3-6) . 해조류의 생리활성물질이 알려지면서 생체량이 풍부한 해조류를 새로운 자원으로서 개발가능성에 대한 연구가 활발히 진행되고 있다7,8).
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참고문헌 (40)

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