$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국내논문] 해당화 열매 성숙단계에 따른 생리활성 및 기능성 물질 변화 분석
Variation in bioactive principles and bioactive compounds of Rosa rugosa fruit during ripening 원문보기

Journal of plant biotechnology = 식물생명공학회지, v.46 no.3, 2019년, pp.236 - 245  

곽민정 (충북대학교 농업생명환경대학 특용식물학과) ,  엄승희 (충북대학교 농업생명환경대학 특용식물학과) ,  길진수 (충북대학교 농업생명환경대학 특용식물학과) ,  김주성 (제주대학교 식물자원환경전공) ,  현태경 (충북대학교 농업생명환경대학 특용식물학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

열매가 성숙하는 과정은 유전학적으로 프로그램화 되어 있는 과정으로 다른 여러 유전자 발현과 효소의 작용에 의한 생화학적, 생리적 조절의 결과물이다. 이런 일련의 과정에서 과실과 채소에 화학적 조성과 활성 물질에 변화가 나타나는 것을 당연한 결과일 것이다. 해당화의 열매가 성숙하는 과정에서 이들 활성 물질의 변화를 측정하기 위해 우리는 성숙단계 별로 채집 된 열매 시료 추출물에서의 항산화 활성의 차이, 항 elastase 활성 및 polyphenol 화합물의 함량을 분석하였다. 결과적으로 미성숙 단계의 열매 추출물에서 높은 phenolic 화합물플라보노이드 함량이 검출되었으며, 그에 따라 높은 radical 소거능, 환원력ORAC 활성을 나타냈다. 또한 elastase 저해 활성에서도 다른 성숙 단계의 추출물에 비해 미성숙 단계의 열매 추출물에서 높은 활성을 나타내는 것으로 조사되었다. 더불어 성숙과정에서 플라보노이드 생합성 과정에 관련된 유전자의 발현이 감소하는 것을 확인하였으며, 이를 통해 플라보노이드의 함량이 감소하는 것을 설명할 수 있었다. HPLC분석을 통해 다른 성숙 단계의 추출물과 비교하여 미성숙 열매 추출물에서 높은 함량의 myricetin, caffeic acid, chlorogenic acid, syringic acid, р-coumaric acid 등이 검출되었다. 구조 기반의 molecular doking을 사용하며 이들 화합물과 elastase의 결합부위와 패턴을 분석하였으며 이를 통해 chlorogenic acid와 elastase가 강하게 결합하는 것을 확인하였다. 따라서, 본 연구를 통해서 해당화 열매의 성숙 정도가 이 식물의 약리학적 가치에 영향을 미치는 것을 규명하였고, 미성숙한 해당화 열매는 향후 활성산소 생성에 의해 유발되는 피부 노화 억제 효과뿐 아니라 피부의 탄력성 강화를 위한 기능성 천연소재로서의 가능성을 입증하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Fruit ripening is a genetically programmed process involving a number of biochemical and physiological processes assisted by variations in gene expression and enzyme activities. This process generally affects the phytochemical profile and the bioactive principles in fruits and vegetables. To apprais...

Keyword

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 기능성식품소재, 의약품원료로서의 이용성을 증대시키기 위한 목적으로 해당화 열매 성숙 단계별 생리활성의 변화 및 다양한 기능성 물질의 함량 변화를 비교 분석하였다. 또한 in-silico docking 분석을 통하여 항노화 관련 해당화 열매 추출물의 생리활성 물질을 탐색하였고, 이를 통하여 해당화 열매가 기능성소재로 활용될 수 있음을 규명하고자 하였다.
  • 따라서 본 연구에서는 기능성식품소재, 의약품원료로서의 이용성을 증대시키기 위한 목적으로 해당화 열매 성숙 단계별 생리활성의 변화 및 다양한 기능성 물질의 함량 변화를 비교 분석하였다. 또한 in-silico docking 분석을 통하여 항노화 관련 해당화 열매 추출물의 생리활성 물질을 탐색하였고, 이를 통하여 해당화 열매가 기능성소재로 활용될 수 있음을 규명하고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (42)

  1. Bedon F, Bomal C, Caron S, Levasseur C, Boyle B, Mansfield SD, Schmidt A, Gershenzon J, Grima-Pettenati J, Seguin A, MacKay J (2010) Subgroup 4 R2R3-MYBs in conifer trees: gene family expansion and contribution to the isoprenoid-and flavonoid-oriented responses. J Exp Bot 61:3847-3864 

  2. Beltran G, Aguilera MP, Del Rio C, Sanchez S, Martinez L (2005) Influence of fruit ripening process on the natural antioxidant content of Hojiblanca virgin olive oils. Food Chem 89:207-215 

  3. Carrari F, Fernie AR (2006) Metabolic regulation underlying tomato fruit development. J Exp Bot 57:1883-1897 

  4. Cartea ME, Francisco M, Soengas P, Velasco P (2011) Phenolic compounds in Brassica vegetables. Molecules 16:251-280 

  5. Choi KS, Kim YH, Lee KW, Shin KO (2015) Antioxidant activity of Rosa rugosa Thunberg and effect on serum lipid level in high fat diet-induced mice. Korean J Food & Nutr 28:320-327 

  6. Choi SH (2009) Essential oil components in herb teas (rose and rosehip). Kor J Life Sci 19:1333-1336 

  7. Chiocchio I, Mandrone M, Sanna C, Maxia A, Tacchini M, Poli F (2018) Screening of a hundred plant extracts as tyrosinase and elastase inhibitors, two enzymatic targets of cosmetic interest. Ind Crop Prod 122:498-505 

  8. Christenhusz MJ, Byng JW (2016) The number of known plants species in the world and its annual increase. Phytotaxa 261:201-217 

  9. Chrubasik C, Roufogalis BD, Muller-Ladner U, Chrubasik S (2008) A systematic review on the Rosa canina effect and efficacy profiles. Phytother Res 22:725-733 

  10. Cordenunsi BR, Oliveira do Nascimento JR, Genovese MI, Lajolo FM (2002) Influence of cultivar on quality parameters and chemical composition of strawberry fruits grown in Brazil. J Agric Food Chem 50:2581-2586 

  11. Dai J, Mumper RJ (2010) Plant phenolics: extraction, analysis and their antioxidant and anticancer properties. Molecules 15:7313-7352 

  12. Duan J, Xiaokaiti Y, Fan S, Pan Y, Li X, Li X (2017) Direct interaction between caffeic acid phenethyl ester and human neutrophil elastase inhibits the growth and migration of PANC-1 cells. Oncol Rep 37:3019-3025 

  13. Gulcin I (2006) Antioxidant activity of caffeic acid (3,4-dihydroxycinnamic acid). Toxicology 217:213-220 

  14. Gull J, Sultana B, Anwar F, Naseer R, Ashraf M, Ashrafuzzaman M (2012) Variation in antioxidant attributes at three ripening stages of guava (Psidium guajava L.) fruit from different geographical regions of Pakistan. Molecules 17:3165-3180 

  15. Han YL, Lee SY, Lee JH, Lee SJ (2013) Cellular flavonoid transport mechanisms in animal and plant cells. Korean J Food Sci Technol 45:137-141 

  16. Harborne JB, Williams CA (2000) Advances in flavonoid research since 1992. Phytochemistry 55:481-504 

  17. Ha SH, Kim JB, Park JS, Ryu TH, Kim KH, Hahn BS, Lim Jb, Kim YH (2003) Carotenoids biosynthesis and their metabolic engineering in plants. J Plant Biotechnol 30:81-95 

  18. Hyun TK, Rim Y, Kim E, Kim JS (2014) Variation in bioactive principles of Korean black raspberry (Rubus coreanus Miquel) during ripening. Plant Omics 7:510 

  19. Jung HJ, Nam JH, Choi J, Lee KT, Park HJ (2005) $19{\alpha}$ -hydroxyursane-type triterpenoids: antinociceptive anti-inflammatory principles of the roots of Rosa rugosa. Biol Pharm Bull 28:101-104 

  20. Kang NS, Sohn EH (2010) Immunomodulatory effects of fructus and semen from Rosa rugosa on macrophages. Korean J Plant Res 23: 399-405 

  21. Kim M, Ko K (2013) The effect of rosehip extracts addition on permanent wave and hair dye during repetition procedure. Fashion Bus 17:151-163 

  22. Lee J, Chung H, Chang PS, Lee J (2007) Development of a method predicting the oxidative stability of edible oils using 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH). Food chem 103:662-669 

  23. Morris GM, Huey R, Lindstrom W, Sanner MF, Belew RK, Goodsell DS, Olson AJ (2009) AutoDock4 and AutoDockTools4: Automated docking with selective receptor flexibility. J Comput Chem 30:2785-2791 

  24. Radhakrishnan Narayanaswamy AI, Wai LK, Ismail IS (2016) Molecular docking analysis of selected Clinacanthus nutans constituents as xanthine oxidase, nitric oxide synthase, human neutrophil elastase, matrix metalloproteinase 2, matrix metalloproteinase 9 and squalene synthase inhibitors. Pharmacog mag 12:S21 

  25. Narayanaswamy R, Lam KW, Ismail IS (2013) Molecular docking analysis of natural compounds as Human neutrophil elastase (HNE) inhibitors. J Chem Pharm Res 5:337-341 

  26. Narayanaswamy R, Lam KW, Ismail IS (2015) In silico analysis of selected honey constituents as human neutrophil elastase (HNE) and matrix metalloproteinases (MMP 2 and 9) inhibitors. Int J Food Prop 18:2155-2164 

  27. Oh HJ, Jeon SB, Kang HY, Yang YJ, Kim SC, Lim SB (2011) Chemical composition and antioxidative activity of kiwifruit in different cultivars and maturity. J Korean Soc Food Sci Nutr 40:343-349 

  28. Okawa M (2005) Study on the antioxidative and antiproliferative activity of the polyphenol contained some functional foods. PhD Thesis Dissertation, pharmaceutical bulletin Fukuoka Univercity, Japan 

  29. Park BJ (2008) Isolation of main component and antioxidant activities on the stem and root of Rosa rugosa. Korean J Plant Res 21:402-407 

  30. Park Y, Kim JH (2016) Antioxidant activity, total phenolics, vitamin c and sugar content during fruit ripening of five different jujube cultivars. Korean J Plant Res 29:539-546 

  31. Pandey KB, Rizvi SI (2009) Plant polyphenols as dietary antioxidants in human health and disease. Oxid Med Cell Longev 2:270-278 

  32. Parsons TR (1963) Discussion of spectrophotometric determination of marine plant pigments, with revised equation for ascertaining chlorophylls and carotenoids. J mar Res 21:155-163 

  33. Prior RL (2015) Oxygen radical absorbance capacity (ORAC): New horizons in relating dietary antioxidants/bioactives and health benefits. J Funct Foods 18:797-810 

  34. Surveswaran S, Cai YZ, Corke H, Sun M (2007) Systematic evaluation of natural phenolic antioxidants from 133 Indian medicinal plants. Food chem 102:938-953 

  35. Seo EJ, Efferth T (2016) Interaction of antihistaminic drugs with human translationally controlled tumor protein (TCTP) as novel approach for differentiation therapy. Oncotarget 7:16818 

  36. Shin Y, Ryu JA, Liu RH, Nock JF, Watkins CB (2008) Harvest maturity, storage temperature and relative humidity affect fruit quality, antioxidant contents and activity, and inhibition of cell proliferation of strawberry fruit. Postharvest Biol Tec 49:201-209 

  37. Tsuji N, Moriwaki S, Suzuki Y, Takema Y, Imokawa G (2001) The Role of Elastases Secreted by Fibroblasts in Wrinkle Formation: Implication Through Selective Inhibition of Elastase Activity. Photochem Photobiol 74:283-290 

  38. Widowati W, Rani AP, Hamzah RA, Arumwardana S, Afifah E, Kusuma HSW, Rihibiha DD, Nufus H, Amalia A (2017) Antioxidant and antiaging assays of Hibiscus sabdariffa extract and its compounds. Nat Prod Sci 23:192-200 

  39. Yang WT, Kim KS, Kwon YS, Kim DK, Kim DH (2016). Whitening and anti-aging effects of Cistanche deserticola extract. J Plant Biotechnol 43:492-499 

  40. Zhang J, Wang X, Yu O, Tang J, Gu X, Wan X, Fang C (2010) Metabolic profiling of strawberry ( $Fragaria{\times}ananassa$ Duch.) during fruit development and maturation. J Exp Bot 62:1103-1118 

  41. Zifkin M, Jin A, Ozga JA, Zaharia LI, Schernthaner JP, Gesell A, Abrams SR, Kennedy JA, Constabel CP (2012) Gene expression and metabolite profiling of developing highbush blueberry fruit indicates transcriptional regulation of flavonoid metabolism and activation of abscisic acid metabolism. Plant Physiol 158:200-224 

  42. Zvi MMB, Shklarman E, Masci T, Kalev H, Debener T, Shafir S, Ovadis M, Vainstein A (2012) PAP1 transcription factor enhances production of phenylpropanoid and terpenoid scent compounds in rose flowers. New Phytol 195:335-345 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

활용도 분석정보

상세보기
다운로드
내보내기

활용도 Top5 논문

해당 논문의 주제분야에서 활용도가 높은 상위 5개 콘텐츠를 보여줍니다.
더보기 버튼을 클릭하시면 더 많은 관련자료를 살펴볼 수 있습니다.

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD

오픈액세스 학술지에 출판된 논문

유발과제정보 저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로