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국내 육성 팝콘 옥수수 품종별 영양성분 분석 연구
Study of Nutrient Analysis by Specie of Domestically Cultivated Popcorns 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.34 no.5, 2019년, pp.438 - 446  

박아름 (강원도농업기술원 농식품연구소) ,  이기연 (강원도농업기술원 환경농업연구과) ,  김태희 (강원도농업기술원 농식품연구소) ,  최재근 (강원도농업기술원 옥수수연구소) ,  이효영 (강원도농업기술원 농식품연구소) ,  최성진 (강원도농업기술원 농식품연구소) ,  권순배 (강원도농업기술원 농식품연구소) ,  김희연 (강원도농업기술원 농식품연구소)

초록
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본 연구는 강원도에서 육성한 오륜팝콘, 오륜2호, 지팝콘, 기찬팝콘 총 4품종 팝콘 옥수수의 영양성분을 분석하여 비교하였으며, 항목은 일반성분, 무기성분, 지방산, 아미노산, 환원당 및 전분함량을 분석하였다. 건조된 팝콘 옥수수 품종의 수분함량, 회분, 조지방은 각각 11.54-12.54%, 0.97-1.45%, 2.48-2.62%의 함량을 나타냈다. 조단백질 함량은 9.68-11.75% 이였다. 무기성분으로는 칼륨과 인이 가장 조성비가 높게 나타났으며 칼륨은 228.25-310.46 mg/100 g의 범위로 나타났으며 오륜팝콘이 가장 함량이 높았고, 인의 함량은 276.04-310.00 mg/100 g의 함량을 나타냈다. 지방산은 총 11종이 검출되었으며 linoleic acid의 함량이 전체 지방산 함량의 52.89--55.76%의 분포로 가장 높은 함량을 나타냈고, 그 다음으로 oleic acid(24.31-26.65%), palmitic acid(14.20-15.92%) 인 것으로 나타났다. 아미노산은 품종별로 총 16종의 아미노산이 검출되었으며, glutamic acid가 전체 아미노산의 17.70-18.52%로 가장 높았고, leucine(12.30-12.54%), proline(10.34-10.92%)의 순으로 조성비가 높게 나타났다. 품종별 환원당 함량은 4.68-5.13% 이였으며, 전분은 42.14-46.14%의 함량을 나타냈다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, the nutrients of a total of 4 species of popcorn, Oryun Popcorn, Oryun Popcorn 2, G-Popcorn and Gichan Popcorn, cultivated in Gangwon-do, were analyzed and compared. The contents of these products, including their general ingredients, inorganic substances, fatty acids, reducing sugar ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이러한 품종들은 재래종 또는 수입종을 농가에서 자가 채종하여 사용함으로 인해 품질이 낮고 상품성이 떨어져 소비자에게 외면 받던 국산 팝콘옥수수를 고품질 다수성 국내 육성종으로 대체할 목적으로 개발되었다9). 따라서 본 연구는 강원도농업기술원에서 육성한 오륜팝콘 등 4 품종의 영양가치 등을 비교 분석하여 국내 육성 팝콘 옥수수 신품종개발의 효율성 및 향후 수입대체 팝콘용 옥수수 가공품 개발 등을 위해 기초자료로 활용하고자 본 연구를 수행하였다.
  • 기찬팝콘은 다수성과 튀김부피가 우수한 품종으로 국내외 수집 유전자원으로 모집단 형성 후 선발한 계통을 분리 육종하여 2011년도에 교배 후 선발한 품종이다. 이러한 품종들은 재래종 또는 수입종을 농가에서 자가 채종하여 사용함으로 인해 품질이 낮고 상품성이 떨어져 소비자에게 외면 받던 국산 팝콘옥수수를 고품질 다수성 국내 육성종으로 대체할 목적으로 개발되었다9). 따라서 본 연구는 강원도농업기술원에서 육성한 오륜팝콘 등 4 품종의 영양가치 등을 비교 분석하여 국내 육성 팝콘 옥수수 신품종개발의 효율성 및 향후 수입대체 팝콘용 옥수수 가공품 개발 등을 위해 기초자료로 활용하고자 본 연구를 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
옥수수란 무엇인가? 옥수수(Corn, Zea may L.)는 세계 3대 작물 중 하나로 사료용, 전분 및 식용유, 간식용 등 다양한 식재료로써 폭넓게 사용되고 있다. 옥수수는 72%가 전분이며, 나머지는 단백질, 지방, 식이섬유 등으로 구성되어 있고, 필수지방산인 리놀렌산이 많이 함유되어 있다1).
옥수수의 구성성분은? )는 세계 3대 작물 중 하나로 사료용, 전분 및 식용유, 간식용 등 다양한 식재료로써 폭넓게 사용되고 있다. 옥수수는 72%가 전분이며, 나머지는 단백질, 지방, 식이섬유 등으로 구성되어 있고, 필수지방산인 리놀렌산이 많이 함유되어 있다1). 또한 옥수수는 항암, 항당뇨, 항고혈압, 항산화, 항노화 식이성섬유소, 식물성스테롤, 토코페롤 및 카로티노이드 등의 기능성 성분을 함유하고 있어 최근 건강기능식품, 화장품 및 의약품 소재로서 널리 사용되고 있다2).
팝콘을 만드는 데 사용되는 옥수수 품종은 무엇인가? 옥수수 품종에는 경립종, 연립종, 마치종, 감미종, 폭립종 및 나종 등이 있으며, 이중 마치종은 주로 사료용, 전분 및 식용유 제조 원료 사용되고, 나종은 찰옥수수라 하는 것으로 찰기가 있어 주로 간식용으로 사용되고 있으며, 감미종은 단맛이 강하고 연하여 식용 및 통조림용으로 이용되고 있다. 그리고 폭립종은 씨알이 주로 각질로 이루어지고 작아 팝콘의 원료로 널리 사용되고 있다3). 우리나라의 경우 옛날부터 전통적으로 옥수수를 재배하고 있지만, 현재 우리나라에서 소비되는 옥수수는 찰옥수수를 제외하고는 대부분 수입에 의존하고 있으며, 그 중에서 간식용으로 많이 이용되는 팝콘옥수수(튀김옥수수)의 경우도 국내에서 소비되는 대부분은 외국에서 수입되고 있는 실정이다4).
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참고문헌 (31)

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  3. Hyun, Y.H., Goo, B.S., Song, J.E., Kim, D.S., Food material. Hyungseul Publishing Co, Daegu, Korea. p 55-57 (2008). 

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  5. Foundation of Agri. Tech. Commercialization & Transfer(FACT 2016). Using domestic corn economic analysis of Popcorn. 

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  30. Jung, K.H., Kim, M.J., Son, B.Y., Kim, S.L., Yoon, M.R., Kwak, J.E., Choi, K.S., Lee, C.K., Characterization of Chemical Compositioms on Kermel of Korean Maize Hybrids. J. Korean Breed Sci., 48, 450-459 (2016). 

  31. Lee, S.H., Hwang, I.G., Kim, H.Y., Lee, H.K., Lee, S.H., Woo, S.H., Lee, J.S., Jeong, H.S., Starch Properties of Daehak Waxy Corn with Different Harvest Times. J. Kor Soc Food Sci Nutr., 39, 573-579 (2010). 

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