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NTIS 바로가기한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.34 no.5, 2019년, pp.438 - 446
박아름 (강원도농업기술원 농식품연구소) , 이기연 (강원도농업기술원 환경농업연구과) , 김태희 (강원도농업기술원 농식품연구소) , 최재근 (강원도농업기술원 옥수수연구소) , 이효영 (강원도농업기술원 농식품연구소) , 최성진 (강원도농업기술원 농식품연구소) , 권순배 (강원도농업기술원 농식품연구소) , 김희연 (강원도농업기술원 농식품연구소)
In this study, the nutrients of a total of 4 species of popcorn, Oryun Popcorn, Oryun Popcorn 2, G-Popcorn and Gichan Popcorn, cultivated in Gangwon-do, were analyzed and compared. The contents of these products, including their general ingredients, inorganic substances, fatty acids, reducing sugar ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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옥수수란 무엇인가? | 옥수수(Corn, Zea may L.)는 세계 3대 작물 중 하나로 사료용, 전분 및 식용유, 간식용 등 다양한 식재료로써 폭넓게 사용되고 있다. 옥수수는 72%가 전분이며, 나머지는 단백질, 지방, 식이섬유 등으로 구성되어 있고, 필수지방산인 리놀렌산이 많이 함유되어 있다1). | |
옥수수의 구성성분은? | )는 세계 3대 작물 중 하나로 사료용, 전분 및 식용유, 간식용 등 다양한 식재료로써 폭넓게 사용되고 있다. 옥수수는 72%가 전분이며, 나머지는 단백질, 지방, 식이섬유 등으로 구성되어 있고, 필수지방산인 리놀렌산이 많이 함유되어 있다1). 또한 옥수수는 항암, 항당뇨, 항고혈압, 항산화, 항노화 식이성섬유소, 식물성스테롤, 토코페롤 및 카로티노이드 등의 기능성 성분을 함유하고 있어 최근 건강기능식품, 화장품 및 의약품 소재로서 널리 사용되고 있다2). | |
팝콘을 만드는 데 사용되는 옥수수 품종은 무엇인가? | 옥수수 품종에는 경립종, 연립종, 마치종, 감미종, 폭립종 및 나종 등이 있으며, 이중 마치종은 주로 사료용, 전분 및 식용유 제조 원료 사용되고, 나종은 찰옥수수라 하는 것으로 찰기가 있어 주로 간식용으로 사용되고 있으며, 감미종은 단맛이 강하고 연하여 식용 및 통조림용으로 이용되고 있다. 그리고 폭립종은 씨알이 주로 각질로 이루어지고 작아 팝콘의 원료로 널리 사용되고 있다3). 우리나라의 경우 옛날부터 전통적으로 옥수수를 재배하고 있지만, 현재 우리나라에서 소비되는 옥수수는 찰옥수수를 제외하고는 대부분 수입에 의존하고 있으며, 그 중에서 간식용으로 많이 이용되는 팝콘옥수수(튀김옥수수)의 경우도 국내에서 소비되는 대부분은 외국에서 수입되고 있는 실정이다4). |
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