$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국내논문] 2019년 충남지역 고등학교에서 발생한 다병원체에 의한 집단식중독의 역학적 분석
Epidemiological Analysis of a Food Poisoning Outbreak Caused by Multiple Pathogens in a High School in Chungnam Korea, 2019 원문보기

韓國環境保健學會誌 = Journal of environmental health sciences, v.45 no.5, 2019년, pp.434 - 442  

이현아 (충남대학교 의과대학 예방의학교실) ,  최지혜 (충청남도보건환경연구원) ,  박성민 (충청남도보건환경연구원) ,  남해성 (충남대학교 의과대학 예방의학교실) ,  최진하 (충청남도보건환경연구원) ,  박준혁 (충청남도보건환경연구원)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives: This study was performed in order to report the epidemiological features of a food poisoning outbreak caused by multiple pathogens in a high school in Chungcheongnam-do Province, Korea in April 2019 and to suggest measures to prevent a similar incidence. Methods: A total of 39 patients w...

주제어

표/그림 (6)

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 이와 더불어 식중독으로 인한 집단환자가 발생하였을 때, 자세한 역학조사에 기반하여 원인 및 전파 경로를 분석하고 그 결과를 공유함으로써 유사한 식중독이 재발하지 않도록 노력을 기울어야 할 것이다. 본 연구는 2019년 4월 중 충청남도 소재 한 고등학교에서 발생한 집단 식중독에 대하여 역학분석을 실시하고 이를 보고함으로써 이와 유사한 집단 식중독의 효율적인 예방자료로 사용되고자 한다.
  • 본 연구에서는 2019년 4월 중 충청남도 소재 한 고등학교에서 발생한 집단 식중독에 대한 원인을 분석하여 앞으로 이와 유사한 집단 식중독이 발생하지 않도록 예방자료로 사용하고자 한다. 이번 집단식중독의 원인은 장관흡착성대장균, 황색포도상구균, 노로바이러스가 복합적으로 작용하여 발생한 것으로 판단된다.
  • 본 연구에서는 2019년 4월 충청남도 소재 A 고등학교에서 발생한 집단 식중독 원인에 대하여 분석하였다. 학교 구성원 194명 중 54명(27.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식중독의 원인은 무엇인가? 식중독이란 식품이나 물의 섭취에 의한 것으로 감염성 또는 독소형 질환으로 규정된다.1) 식중독의 원인은 약 250종 이상 알려져 있으며 이 중 대부분이 세균, 바이러스, 기생충 등이 원인이며 일부 버섯 독 등의 독소나 화학물질들이 그 원인이 된다.2) 현재 국내 식중독 발생은 점점 증가하는 추세로 식생활의 변화와 집단식사 기회의 증가, 지역 간 교류 증가,기후변화 등이 원인이며, 발생양상이나 원인이 다양해지고 규모도 커지고 있는 실정이다.
식중독이란? 식중독이란 식품이나 물의 섭취에 의한 것으로 감염성 또는 독소형 질환으로 규정된다.1) 식중독의 원인은 약 250종 이상 알려져 있으며 이 중 대부분이 세균, 바이러스, 기생충 등이 원인이며 일부 버섯 독 등의 독소나 화학물질들이 그 원인이 된다.
식중독의 원인 중 집단급식에서 발생하는 식중독 환자는 연간 얼마인가? 3) 이 중 집단급식에서 발생하는 식중독은 건당 발생 환자수가 많아 이에 대한 사회적 관심이 높다. 지난 2012년 한국보건사회연구원의 발표 자료에 따르면 단체급식이용자 수는 전 국민의 25%가 넘는 1,380만명으로 추정되며,4) 최근 5년간 학교 등 집단급식에서 발생된 식중독 환자수는 연간 2,579~4,515명 이었다.5)2017년 기준 학교 등 집단급식의 건당 평균 식중독 환자수는 51.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (26)

  1. World Health Organization (WHO). Basic food safety for health workers. Geneva: WHO, 1999; 10-12 (WHO document WHO/SDE/PHE/FOS/99.1). 

  2. Kwun JW, Lee CH. Trends of recent food-borne disease outbreaks in Korea. J Korean Med Assoc. 2007; 50(7): 573-581. 

  3. Hall GV, D'Souza RM, Kirk MD. Foodborne disease in the new millennium: out of the frying pan and into the fire? Med J Aust. 2002; 177: 614-618. 

  4. Kim HR. Current status of group meals and study of improving nutrition management. KiHASA Health and Welfare Issue & Focus. 2012; 130: 1. 

  5. Ministry of Food and Drug Safety. Korea Food & Drug Statistical Yearbook. Cheongju, Korea; MFDS, 2018. 

  6. Food Safety Korea. Food Poisoning Statistics. Available: https://www.foodsafetykorea.go.kr/portal/healthyfoodlife/foodPoisoningStat.do [accessed 13 Aug 2019]. 

  7. Oh TY, Baek SY, Koo MS, Lee JK, Kim SM, Park KM, et al. Analysis of foodborne pathogens in food and environmental samples from foodservice establishments at schools in Gyeonggi province. J Korean Soc Food Sci Nutr. 2015; 44(12): 1895-1904. 

  8. Ministry of Food and Drug Safety. Korean Food Standards Codex. Cheongju, Korea; MFDS, 2018. 

  9. Vinje J, Hamidjaja RA, Sobsey MD. Development and application of a capsid VP1 (region D) based reverse transcription PCR assay for genotyping of genogroup I and II noroviruses. J Virol Methods. 2004; 116: 109-117. 

  10. Korea Centers for Disease Control and Prevention. Guideline for Water & Foodborne Diseases Prevention and Control. Cheongju, Korea; KCDC, 2018. 

  11. Ministry of Food and Drug Safety. Manual for Detection of Foodborne Pathogens at Outbreaks. Cheongju, Korea; MFDS, 2018. 

  12. Korea Centers for Disease Control and Prevention. Guidelines for Laboratory Diagnosis of Statutory Communicable Diseases. Cheongju, Korea; KCDC, 2012. 

  13. Kim MS, Koo ES, Choi YS, Kim JY, Yoo CH, Yoon HJ, et al. Distribution of human norovirus in the coastal waters of South Korea. PLoS One. 2016; 11: e0163800. 

  14. Thompson JD, Higgins DG, Gibson TJ. Clustal W: improving the sensitivity of progressive multiple sequence alignment through sequence weighting, position-specific gap penalties and weight matrix choice. Nucleic Acids Res. 1994; 22: 4673-4680. 

  15. Saitou N, Nei M. The neighbor-joining method: a new method for reconstructing phylogenetic trees. Mol Biol Evol. 1987; 4: 406-425. 

  16. Wang J, Jiang X, Madore HP, Gray J, Desselberger U, Ando T, et al. Sequence diversity of small, round-structured viruses in the Norwalk virus group. J Virol. 1994; 68: 5982-5890. 

  17. Kobayashi S, Sakae K, Suzuki Y, Shinozaki K, Okada M, Ishiko H, et al. Molecular cloning, expression, and antigenicity of Seto virus belonging to genogroup I Norwalk-like viruses. J Clin Microbiol. 2000; 38(9): 3492-3494. 

  18. Jiang X, Wang M, Wang K, Estes MK. Sequence and genomic organization of Norwalk virus. Virology. 1993; 195: 51-61. 

  19. Zheng DP, Ando T, Fankhauser RL, Beard RS, Glass RI, Monroe SS. Norovirus classification and proposed strain nomenclature. Virology. 2006; 346(2): 312-323. 

  20. Lee YW, Kim JG. A study on the trend of food poisoning outbreaks, reported cases, in Korea. J Fd Hyg Safety. 1987; 2(4): 215-237. 

  21. Kim JG. Analysis of problems of food service establishments contributing to food poisoning outbreaks discovered through the epidemiological studies of some outbreaks. J Fd Hyg Safety. 1997; 12(3): 240-253. 

  22. Le Loir Y, Baron F, Gautier M. Staphylococcus aureus and food poisoning. Genet Mol Res. 2003; 2(1): 63-76. 

  23. Kim JG. A survey on the sanitary condition of kitchens in school food-service programs. Kor J Env Hlth. 2003; 29(2): 87-93. 

  24. Kim JG. Studies on the food hygiene & safety knowledge, attitudes, and practices of kitchen employees in school food-service programs-part 1. Kor J Env Hlth. 2004; 30(2): 173-183. 

  25. Kaplan JE, Gary GW, Baron RC, Singh N, Schonberger LB, Feldman R, et al. Epidemiology of Norwalk gastroenteritis and the role of Norwalk virus in outbreaks of acute nonbacterial gastroenteritis. Ann Intern Med. 1982; 96: 756-761. 

  26. National Law Information Center. Enforcement Decree of the Water Supply and waterworks installation act. Available: http://www.law.go.kr/LSW/lsBylInfoPL inkR.do?lsiSeq201895&lsNm%EC%88%98%EB%8F%84%EB%B2%95+%EC%8B%9C%ED%96%89%EA%B7%9C%EC%B9%99&bylNo0005&bylBrNo03&bylClsBE&bylEfYd20180129&bylEfYdYnY. [accessed 2019 Aug 13]. 

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로