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NTIS 바로가기韓國環境保健學會誌 = Journal of environmental health sciences, v.45 no.5, 2019년, pp.434 - 442
이현아 (충남대학교 의과대학 예방의학교실) , 최지혜 (충청남도보건환경연구원) , 박성민 (충청남도보건환경연구원) , 남해성 (충남대학교 의과대학 예방의학교실) , 최진하 (충청남도보건환경연구원) , 박준혁 (충청남도보건환경연구원)
Objectives: This study was performed in order to report the epidemiological features of a food poisoning outbreak caused by multiple pathogens in a high school in Chungcheongnam-do Province, Korea in April 2019 and to suggest measures to prevent a similar incidence. Methods: A total of 39 patients w...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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식중독의 원인은 무엇인가? | 식중독이란 식품이나 물의 섭취에 의한 것으로 감염성 또는 독소형 질환으로 규정된다.1) 식중독의 원인은 약 250종 이상 알려져 있으며 이 중 대부분이 세균, 바이러스, 기생충 등이 원인이며 일부 버섯 독 등의 독소나 화학물질들이 그 원인이 된다.2) 현재 국내 식중독 발생은 점점 증가하는 추세로 식생활의 변화와 집단식사 기회의 증가, 지역 간 교류 증가,기후변화 등이 원인이며, 발생양상이나 원인이 다양해지고 규모도 커지고 있는 실정이다. | |
식중독이란? | 식중독이란 식품이나 물의 섭취에 의한 것으로 감염성 또는 독소형 질환으로 규정된다.1) 식중독의 원인은 약 250종 이상 알려져 있으며 이 중 대부분이 세균, 바이러스, 기생충 등이 원인이며 일부 버섯 독 등의 독소나 화학물질들이 그 원인이 된다. | |
식중독의 원인 중 집단급식에서 발생하는 식중독 환자는 연간 얼마인가? | 3) 이 중 집단급식에서 발생하는 식중독은 건당 발생 환자수가 많아 이에 대한 사회적 관심이 높다. 지난 2012년 한국보건사회연구원의 발표 자료에 따르면 단체급식이용자 수는 전 국민의 25%가 넘는 1,380만명으로 추정되며,4) 최근 5년간 학교 등 집단급식에서 발생된 식중독 환자수는 연간 2,579~4,515명 이었다.5)2017년 기준 학교 등 집단급식의 건당 평균 식중독 환자수는 51. |
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