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2019년 충남지역에서 발생한 식중독 현황과 원인분석
Analysis of Food Poisoning Outbreaks Occurred in Chungnam Korea, 2019 원문보기

韓國環境保健學會誌 = Journal of environmental health sciences, v.46 no.2, 2020년, pp.184 - 191  

이현아 (충남대학교 의과대학 예방의학교실) ,  남해성 (충남대학교 의과대학 예방의학교실) ,  최지혜 (충청남도보건환경연구원) ,  박성민 (충청남도보건환경연구원) ,  박종진 (충청남도보건환경연구원) ,  김현민 (충청남도보건환경연구원) ,  천영희 (건양대학교 보건복지대학원) ,  박준혁 (충청남도보건환경연구원)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives: This study was performed to analyze cases of food poisoning outbreaks reported in Chungcheongnamdo Province in 2019 and report it as effective data for preventing food poisoning in the future. Methods: Food poisoning outbreaks were analyzed to detect virus, bacteria, and protozoa accordi...

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 2019년 충청남도에서 발생한 식중독 사고 중 각 지역 보건소에 신고되어 충청남도보건환경연구원에 의뢰된 사례를 분석하였다. 따라서 시ㆍ군 보건소에서 작성하는 식중독 최종 역학보고서와는 내용상의 차이를 보일 수 있다.
  • 본 연구는 2019년 충청남도에서 발생한 식중독 중 보건소에 신고되어 충청남도보건환경연구원에 시료가 의뢰된 사례에 대하여 분석한 것이다. 총 79회가 의뢰되었고, 의뢰업소는 일반식당이 59회로 74.
  • 또한 식중독이 발생했을 때, 정밀한 역학조사를 기반으로 원인과 전파 경로를 분석하고 결과를 공유하여 유사 식중독이 재발하지 않도록 해야 할 것이다. 본 연구는 2019년 충청남도에서 집단으로 발생된 식중독 의뢰 건에 대하여 원인을 규명하고 이를 분석함으로써 향후 집단 식중독 발생의 효율적 예방의 기초자료로 사용하고자 한다.
  • 또한 식중독이 발생했을 때, 정밀하게 원인과 전파 경로를 분석 및 공유하여 유사 식중독이 발생하지 않도록 노력해야 할 것이다. 본 연구는 2019년 충청남도에서 집단으로 발생한 식중독 의뢰 건에 대하여 원인을 규명하고 이를 보고함으로써 향후 집단 식중독 발생의 효율적인 예방자료로 활용하고자 한다
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참고문헌 (22)

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  22. Ministry of Food and Drug Safety. Korea Food & Drug Statistical Yearbook. Cheongju, Korea; MFDS, 2018. 

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