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NTIS 바로가기생명과학회지 = Journal of life science, v.29 no.10, 2019년, pp.1071 - 1079
최은영 (대구한의대학교 화장품약리학과) , 손호용 (안동대학교 식품영양학과) , 이진태 (대구한의대학교 화장품약리학과)
In this study, we investigated the antioxidant and anti-aging activities of Schisandra chinensis seed fractions by adding them to UVB-irradiated HaCaT cells and analyzing the suppression of matrix metalloproteinases (MMPs). An electron-donating assay, ABTS radical scavenging assay, and hydrogen pero...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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피부에서의 노화현상은 어떻게 나뉘어지는가? | 노화 현상은 신체의 성장과 발달이 중지되면서 나타나는 피할 수 없는 과정으로[33] 피부는 이러한 신체의 노화를 잘 보여주는 기관 중의 하나이다[21]. 피부에서의 노화현상은 나이가 들어가면서 일어나는 내재적인 노화와 외부 요인의 자극에 의해 촉진되는 환경적인 노화로 구분된다. 환경적인 외적 요인 중 가장 큰 요인은 자외선(Ultra violet, UV)이다[21]. | |
오미자(Schisandra chinensis (Turcz.) Baill.)의 개화시기는? | )는 오미자과에 속하는 낙엽성 덩굴식물인 목련과(Magnoliaceae)에 속하고, 생약명은 Shizmandrae Furctus인 오미자나무의 붉은 색 과실을 말하며, 사람이 느낄 수 있는 단맛, 쓴맛, 신맛, 매운맛 및 짠맛의 총 다섯 가지 맛을 가지고 있다고 하여 붙여진 이름이다[23, 45]. 주로 우리나라 중부지방에 분포하고 있으며 개화시기는 6~8월이고 과실이 열리는 시기는 9~10월이며 채취하는 시기는 서리가 내린 후이다[18, 34]. 오미자는 예부터 식용으로 널리 사용되어 농가에서는 단기 소득을 올릴 수 있는 임산물로 재배가 장려되어 왔다[24]. | |
오미자(Schisandra chinensis (Turcz.) Baill.)는 무엇인가? | ) Baill.)는 오미자과에 속하는 낙엽성 덩굴식물인 목련과(Magnoliaceae)에 속하고, 생약명은 Shizmandrae Furctus인 오미자나무의 붉은 색 과실을 말하며, 사람이 느낄 수 있는 단맛, 쓴맛, 신맛, 매운맛 및 짠맛의 총 다섯 가지 맛을 가지고 있다고 하여 붙여진 이름이다[23, 45]. 주로 우리나라 중부지방에 분포하고 있으며 개화시기는 6~8월이고 과실이 열리는 시기는 9~10월이며 채취하는 시기는 서리가 내린 후이다[18, 34]. |
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