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자외선 B에 유도된 사람유래 HaCaT cells에서의 오미자 종자 분획물의 항산화 및 항노화 효과
The Antioxidant and Anti-aging Effects of Treatment with Schisandra chinensis Seeds Fractions in UVB-irradiated Human HaCaT Cells 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.29 no.10, 2019년, pp.1071 - 1079  

최은영 (대구한의대학교 화장품약리학과) ,  손호용 (안동대학교 식품영양학과) ,  이진태 (대구한의대학교 화장품약리학과)

초록
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본 연구에서 우리는 오미자 종자 분획물의 항산화 활성과 자외선에 유도된 human HaCaT cell에서의 MMPs의 발현억제에 의한 항노화 효과를 조사하고자 하였다. 전자공여능, ABTS 라디칼 소거분석, 그리고 hydrogen peroxide 소거분석 실험을 통해, 오미자 종자의 분획물 중 에틸아세테이트 분획물(SCEAf)이 가장 우수한 라디칼 소거활성을 가졌고, collagenase 저해 활성 실험에서 SCEAf는 $500{\mu}g/ml$의 농도에서 92.3% 이상의 저해효과를 보였음을 확인하였다. SCEAf의 HaCaT cell에 대한 세포 독성을 확인하기 위해 MTT assay를 실시한 결과, SCEAf는 세포에 독성이 없음을 나타낼 뿐 아니라 UVB에 손상된 세포의 생존율을 증가시킴으로써 세포 활성에 도움을 주는 것을 확인할 수 있었다. SCEAf의 HaCaT cell에서의 항노화 효과를 조사하기 위해 UVB $50mJ/cm^2$에 유도된 HaCaT cell에 SCEAf를 처리한 후 MMP-1과 -3의 발현을 Western blotting과 reverse-transcription polymerase chain reaction으로 분석하였다. 그 결과 SCEAf가 MMP-1과 -3의 단백질과 mRNAs의 발현을 농도의존적으로 억제시켰다. 이러한 결과는 오미자 종자 에틸아세테이트 분획물이 자외선의 손상을 받은 피부 각질형성세포에서의 collageanse 활성을 억제하여 노화를 예방하고 증상을 완화시킬 것으로 기대할 수 있다. 이러한 결과를 바탕으로 우리는 오미자 종자가 화장품과 식품 산업에서 항노화 효과가 있는 기능성 원료로서 사용하기 위한 잠재성을 가질 것으로 기대한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, we investigated the antioxidant and anti-aging activities of Schisandra chinensis seed fractions by adding them to UVB-irradiated HaCaT cells and analyzing the suppression of matrix metalloproteinases (MMPs). An electron-donating assay, ABTS radical scavenging assay, and hydrogen pero...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 오미자에 대한 다양한 연구에도 불구하고 아직까지 오미자 종자 분획물에 대한 항산화 및 주름억제 활성에 대한 연구에 대한 보고는 찾아볼 수 없었다. 따라서 본 연구에서는 오미자 종자의 분획물의 항산화 활성 및 항주름 활성을 확인하고 UVB에 유도된 사람 유래의 피부각질형성세포인 HaCaT cells에서 MMPs의 발현을 억제하는지를 확인하고자 하였으며 그 결과를 바탕으로 오미자 종자를 화장품과 식품 분야에서의 주름억제 기능성 소재로서의 활용가능성을 알아보고자 하였다.
  • 5%의 결과를 보인 것과 비교하였을 때 유의할 만한 결과였으며, 또한 Lee 등[35]의 연구에서 청다래 에탄올추출물이 500 μg/ml에서 약 90%의 저해활성을 보인 것과 비교해서 우수한 결과임을 확인할 수 있었다. 이러한 결과를 바탕으로 우리는 SCEAf가 UVB에 조사된 사람유래 각질형성세포에서 활성화되는 MMP group을 얼마나 억제하는지를 확인하기로 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
피부에서의 노화현상은 어떻게 나뉘어지는가? 노화 현상은 신체의 성장과 발달이 중지되면서 나타나는 피할 수 없는 과정으로[33] 피부는 이러한 신체의 노화를 잘 보여주는 기관 중의 하나이다[21]. 피부에서의 노화현상은 나이가 들어가면서 일어나는 내재적인 노화와 외부 요인의 자극에 의해 촉진되는 환경적인 노화로 구분된다. 환경적인 외적 요인 중 가장 큰 요인은 자외선(Ultra violet, UV)이다[21].
오미자(Schisandra chinensis (Turcz.) Baill.)의 개화시기는? )는 오미자과에 속하는 낙엽성 덩굴식물인 목련과(Magnoliaceae)에 속하고, 생약명은 Shizmandrae Furctus인 오미자나무의 붉은 색 과실을 말하며, 사람이 느낄 수 있는 단맛, 쓴맛, 신맛, 매운맛 및 짠맛의 총 다섯 가지 맛을 가지고 있다고 하여 붙여진 이름이다[23, 45]. 주로 우리나라 중부지방에 분포하고 있으며 개화시기는 6~8월이고 과실이 열리는 시기는 9~10월이며 채취하는 시기는 서리가 내린 후이다[18, 34]. 오미자는 예부터 식용으로 널리 사용되어 농가에서는 단기 소득을 올릴 수 있는 임산물로 재배가 장려되어 왔다[24].
오미자(Schisandra chinensis (Turcz.) Baill.)는 무엇인가? ) Baill.)는 오미자과에 속하는 낙엽성 덩굴식물인 목련과(Magnoliaceae)에 속하고, 생약명은 Shizmandrae Furctus인 오미자나무의 붉은 색 과실을 말하며, 사람이 느낄 수 있는 단맛, 쓴맛, 신맛, 매운맛 및 짠맛의 총 다섯 가지 맛을 가지고 있다고 하여 붙여진 이름이다[23, 45]. 주로 우리나라 중부지방에 분포하고 있으며 개화시기는 6~8월이고 과실이 열리는 시기는 9~10월이며 채취하는 시기는 서리가 내린 후이다[18, 34].
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