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NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.34 no.5, 2019년, pp.508 - 533
정혜경 (호서대학교 식품영양학과) , 신다연 (인하대학교 식품영양학과) , 우나리야 (호서대학교 식품공학전공)
This study investigated the Sachanbalgi, which record the royal feasts given by the royal family of the Joseon Dynasty of Korea. These records are contained within the Gungjung Balgi, which recorded the types and quantity of items used in royal court ceremonies. The Eumsikbalgi is the general name f...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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조선왕조 궁중음식은 국가무형문화제 제 몇 호로 지정되어 있는가? | 현재 조선왕조 궁중음식은 국가무형문화재 제 38호로 지정되어 폭넓은 연구와 함께 시연, 재현, 복원 등과 같은 다양한 접근을 시도하고 있다. 연구들이 의궤나 등록 등에 근거해 주로 진연(進宴)과 진찬(進饌)과 같은 연회를 중심으로 한 잔치 음식의 공식적인 기록에 집중된 감이 있다. | |
사찬음식이 기록된 발기의 특징은? | 지위에 따라서 외상 또는 겸상이나 두레상 등으로 차려졌다. 사찬음식이 기록된 발기에는 참석자에 따른 상차림과 음식내용이 상세히 기록되어 있는 것이 특징이다. | |
조선왕조 궁중음식 연구들은 어디에 주로 집중되어 있는가? | 현재 조선왕조 궁중음식은 국가무형문화재 제 38호로 지정되어 폭넓은 연구와 함께 시연, 재현, 복원 등과 같은 다양한 접근을 시도하고 있다. 연구들이 의궤나 등록 등에 근거해 주로 진연(進宴)과 진찬(進饌)과 같은 연회를 중심으로 한 잔치 음식의 공식적인 기록에 집중된 감이 있다. 조선왕실 음식문화는 오히려 주로 궁녀들이 기록했다고 알려진 조선 말기의 일종의 식단표인 왕실 음식 발기를 통해서 생생하게 잘 드러난다. |
An unknown author. Late 1600s. Jubangmun (酒方文)
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